Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Родная фирма министра юстиции Петренко отступила 620 тыс. евро жене главы СБУ Кировоградской области через Словакию

Об этом СЛЕД.net.ua стало известно из сообщения «Наші гроші».

В мае 2015 года супруга главы управления СБУ Кировоградской области Олега Аркуши (на фото) — Елена — создала фирму Elstrade s.r.o. и внесла в ее устав 5 тыс. евро по адресу массовой регистрации в городе Жилина в Словакии.

В сентябре 2015 году в Elstrade s.r.o. вошла компания Aidar Company limited. Она зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а конечным бенефициаром значится австралиец Ян Тейлор — персонаж, связанный с рейдерским захватом телеканала ТВi. По данным «Украинской правды», Тейлор создал большое количество оффшорных компаний в Новой Зеландии, его услугами пользовались мексиканские и колумбийские наркокартели, азиатские мафиозные группировки «Триады», несколько террористических сетей и даже правительство Северной Кореи.

Учреждать Aidar Company limited помогала юридическая фирма Mossack Fonseca & Cо — фигурант международного скандала в 2016 году: по имеющимся у следствия Панамы данным, компания оказывала помощь иностранцам в уклонении от уплаты налогов в их собственных странах и в отмывании денег.

Из так называемых Panama Papers мы узнали, что Aidar создавали Mossak Fonceka, но руками киевского юриста Вячеслава Ужицкого.

Ужицкий в «панамских бумагах» фигурирует как представитель компании ABA Group, зарегистрированной, судя по документам, прямо у него в квартире.

В некоторых письмах Ужицкий подписывается как представитель Anglo Business Advisors Ltd. — компании-посредника, специализирующейся в Украине на регистрации оффшоров. По данным Voxukraine, ABA зарегистрировала в Украине 110 оффшорок.

В ноябре 2017 года в Словакии акционеры Elstrade s.r.o решили, что 90,08% доли совладельцев Aidar будут переведены на Елену Аркушу. Следовательно, величина ее доли возрастет до 100%.

Этот договор подписали Елена Аркуша и со стороны Aidar — Александр Агеев, который обозначил себя как руководитель Aidar Company limited.

Агеев — давний партнер по ряду фирм украинского министра юстиции Павла Петренко. Они регистрировались соучредителями фирм ООО «Фирма «Декларант», ООО «Домовой Украина», ООО «Адвокатская компания МЛГруп».

С последней министр Петренко, даже уйдя в политику, не обрывает связей, например, арендует у «МЛГруп» автомобиль. Соучредителем ООО «Адвокатская компания МЛГруп» значится именно Aidar company limited.

Следовательно, имеем ситуацию, когда фирма партнера министра юстиции отступила словацкой фирме жены главы СБУ Кировоградской области долю в 620 тыс. евро.

По финансовой отчетности Elstrade s.r.o. не видно дополнительных соглашений, по которым Aidar получает взамен, например, недвижимость или деньги. Отметим, что у Елены Аркуши до января 2017 года в Украине был ФЛП — оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами.

На самого главу СБУ Олега Аркушу в 2013 году регистрировались квартира с гаражом в Киеве на ул. Шумского, 5. На его супругу Елену Аркушу оформлено два машиноместа на Печерске. Жена имеет два автомобиля — Mercedes-benz ML 350 (2014) Mercedes-benz G 350 TD (2015).

На мать главы кировоградского СБУ Валентину Аркушу регистрировалась квартира и 0,02 га земли в Киеве в районе Печерска.

Также в январе 2015 года мать и жена силовика зарегистрировали на себя по 0,05 га земли на территории Погребского сельского совета в Броварском районе Киевской области. Участки расположены недалеко от Днепра, на границе Киева и области.

Анастасия Аркуша, возможно племянница Олега Аркуши, по документам проходит как руководитель словацкой фирмы Elstrade s.r.o. Бизнеса в Украине женщина не имеет, впрочем, в 2016 году она зарегистрировала новенький Mercedes-benz V 250. А в 2015 году Анастасия Аркуша оформила право собственности на две квартиры площадью 124 кв.м и 58 кв.м и три гаража на Печерске.

Анастасия Аркуша также фигурирует в списке захватчиков Чернечего леса. В реликтовом монашеском лесу под Киевом с участием руководства СБУ без разрешительных документов захватили 22 гектара. По состоянию на март 2018 года участок Анастасии Аркуши в монашеском лесу была арестована по решению Шевченковского районного суда.

По материалам: «Наші гроші»

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Один из лидеров партии «Свобода» Игорь Кривецкий добивается назначения руководителем Западного территориального управления Государственного бюро расследования прокурора Николая Друзюка
Читать больше

Злоумышленники поломали мебель и набросали мусор в холле здания НАБУ

Группа неизвестных ворвалась в холл здания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом РБК-Украина сообщила руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Народный фронт, а вернее группа Яценюка/Авакова отныне категорически НЕ считает силовиков президента достойными оппонентами и не видит никакой проблемы в том, чтобы их грубо изгнать с питательных пастбищ... Таможни - как системной доходной инфраструктуры государства - у нас нет. А что есть? Есть эффектный и глобальный... частный бизнес). Который МВД при участии Кабмина и лично Гройсмана столь эффектно и «отрейдерил» у СБУ и АП...
Читать больше