Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал лицензию эстонского Versobank, которым владеют украинские бизнесмены, совладельцы холдинга “Алеф” Вадим Ермолаев и Станислав Виленский

Об этом СЛЕД.net.ua узнал из сообщения "ОРД"

Отмечается, что решение о закрытии банка принято в связи с постоянным нарушением кредитной организацией правил по борьбе с отмыванием денег.

По словам вице-президента центробанка, члена совета Финансовой инспекции Мадиса Мюллера, приведенным в сообщении банка, закрытие Versobank окажет слабое влияние на экономику Эстонии.

“Банковская система Эстонии в целом является стабильной и сильной. Закрытие Versobank показывает, что надзор в эстонских банках работает, а эстонское государство не терпит нарушений правил по борьбе с отмыванием денег”, — сказал Мюллер.

Versobank занимался преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии. По состоянию на конец 2017 года клиенты хранили в Versobank около 253 млн евро, что составляет 1,5% объема депозитов в действующих в Эстонии банках. 87% всех депозитов в Versobank приходится на нерезидентов.

“Аннулированию лицензии Versobank предшествовали проведенные Финансовой инспекцией с 2015 года четыре проверки в банке и составление предписаний для устранения недостатков. Закрытие Versobank - это месседж, что отмыванию денег не место в эстонских банках”, — добавил Мюллер.

Портал новостей rus.err со ссылкой на главу Фининспекции Кильвара Кесслера отмечает, что отзыв лицензии Versobank является обособленным случаем и не касается других работающих в Эстонии кредитно-финансовых учреждений.

“Versobank AS имеет 5,6 тыс клиентов, из которых только 2 тыс являются резидентами Эстонии. Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств”, — сказал Кесслер.

Совет Гарантийного фонда Эстонии решил компенсировать депозиты клиентов Versobank в размере до 100 тыс евро. Выплаты будут производить Swedbank и SEB Pank, они начнутся 5 апреля.

Выплаты по депозитам сверх оговоренных 100 тыс евро будут производиться в рамках судебного производства по ликвидации Versobank.

Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания “Укрсельхозпром”, входящая в холдинг “Алеф”.

Versobank AS — основанное в 1999 году кредитное учреждение, которое действует в Эстонии и на международных финансовых рынках. По предварительным и неаудированным данным, по итогам 2017 года объем активов банка вырос до 294 млн евро, а чистая прибыль равнялась 300 тыс. евро.

Уставный капитал Versobank - 14 млн евро.

По материалам: “ОРД”

По теме:

Вадим Ермолаев и АктаБанк: Черная полоса олигарха

Ермолаев попал на крючок

Источник фото PaySpace Magazine

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше