Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Полиция Лондона пришла к выводу, что смерть бывшего бизнес-партнера Бориса Березовского, Николая Глушкова, была насильственной, и расследует ее как убийство

Об этом СЛЕД.net.ua стало известно из сообщения Би-би-си

68-летний бизнесмен был обнаружен мертвым 12 марта в своем доме на юго-западе Лондона. Смерть Глушкова наступила от «сдавливания шеи», говорится в заявлении полиции Лондона.

Живущий в Лондоне бывший зять Бориса Березовского Егор Шуппе, который был близко знаком и с Николаем Глушковым, сказал Би-би-си, что считает смерть Глушкова «странной».

На вопрос, предпринимает ли он что-то для обеспечения своей безопасности, Шуппе ответил: «Я всегда - после смерти Бори - думал о ней. Мне не надо, чтобы все вокруг поумирали, чтобы я только тогда задумался о своей безопасности. Я достаточно хорошо защищён. Но главная защита - это, конечно, британская полиция».

Шуппе добавил, что говорил с полицией, когда приехал к дому Глушкова вскоре после того, как было обнаружено тело. Лондонская полиция в своем заявлении о Глушкове особо отметила, что «на данном этапе ничто не указывает на какую-либо связь с покушениями на убийства в Солсбери, и нет никаких признаков отравления [Глушкова]».

В городе Солсбери на юго-западе Англии 4 марта был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за государственную измену, и его дочь Юлия. Они остаются в критическом состоянии. Британские власти пришли к выводу, что Скрипаль и его дочь были отравлены веществом нервно-паралитического действия класса «Новичок», и обвинили в этом Россию. Российские власти отрицают наличие у них такого отравляющего вещества и всякую причастность к этому делу.

Ранее в пятницу Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту отравления в Великобритании Юлии Скрипаль и убийства Николая Глушкова. На тот момент официально еще не сообщалось о насильственных причинах смерти Глушкова.

Первым о смерти Глушкова написал в «Фейсбуке» бизнесмен Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит российская газета «Ведомости». Кудрявцев работал с Березовским и управлял издательским домом «Коммерсант», который в прошлом принадлежал покойному олигарху.

Вскрытие тела было проведено 15 марта, и в пятницу стали известны его результаты. В официальном заявлении полиции сообщается, что следствие не спешит с выводами и призывает сообщать о любых сведениях, которые могут пролить свет на это дело. Наибольший интерес для полиции представляют те, кто видел или слышал что-либо подозрительное у дома погибшего в период между 11 и 12 марта.

В начале 1990-х годов Глушков был заместителем гендиректора созданной Березовским компании «ЛогоВАЗ», а в 1996 занял пост замдиректора «Аэрофлота». Спустя четыре года Глушков был арестован. После суда, приговорившего его к уже отбытым трем годам и трем месяцам лишения свободы, он уехал в Великобританию, где в 2010 году получил политическое убежище.

В прошлом году Савеловский суд Москвы рассматривал новое дело против Глушкова и признал его виновным в хищении 123 млн долларов у «Аэрофлота». Глушков был заочно приговорен к восьми годам колонии. По версии следствия, в 1995 году Глушков договорился с Березовским о хищении денег у «Аэрофлота». Березовский добился, чтобы Евгений Шапошников, возглавлявший тогда авиакомпанию, назначил Глушкова и Александра Красненкера своими заместителями, а для вывода средств была создана швейцарская компания Forus, говорилось в материалах дела.

В 1996 году Глушков убедил Шапошникова в том, чтобы выплаты за полеты над территорией России зарубежные авиакомпании направляли не в «Аэрофлот», а в группу компаний Forus и при этом скрыл, что он сам, а также Березовский, являются ее учредителями, говорилось в приговоре.

С ноября 1996 по сентябрь 1999 года на счета Forus поступило 400 млн долларов, из которых 123 млн долларов, по оценкам следствия, были похищены.

По материалам: Би-би-си

На фото - Николай Глушков. Источник фото AFP

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше