Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Стали известны имена задержанных таможенников Одессы, входящих в состав организованной преступной группировки главного «борца» с контрабандой Александра Халковского

Арест с поличным

23 февраля 2018 года в неприятную ситуацию попал начальник Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни Александр Халковский. Областная прокуратура задержала четверых его подчиненных за вымогательство с импортеров крупных сумм взяток. Коррупционеры в погонах требовали мзду за беспроблемное оформление грузов. Об этом, на своей официальной странице в Facebook, сообщила прокуратура Одесской области.

На данный момент наручники одеты на пятерых фигурантов дела: начальника отдела таможенного оформления №5 таможенного поста «Одесса-центральный» Одесской таможни Сергея Топчия, заместителя начальника отдела таможенного оформления №5 таможенного поста «Одесса-центральный» Одесской таможни Виктора Ткаченко, государственного инспектора отдела таможенного оформления №5 таможенного поста «Одесса-центральный» Одесской таможни Вадима Седова, старшего государственного инспектора Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Одесской таможни Виктора Погожего, бывшего сотрудника Одесской таможни, посредника в получении взяток, Игоря Егунова.

Уголовному производству по фактам вымогательства и получения работниками Одесской таможни неправомерной выгоды от субъектов внешнеэкономической деятельности присвоен кадастровый номер 420171610000001661.

В январе 2018 года Виктор Погожий получил от менеджера ООО «Логитех» С.Плаксина взятку в размере 750 долларов за беспрепятственное оформление в ноябре-декабре 2017 года 15 контейнеров с товарами бытового назначения. Таким образом, ставка отката составила 50 долларов с одного контейнера.

В дальнейшем, Погожий привлек в качестве посредника бывшего сотрудника Одесской таможни Игоря Егунова, который 23 февраля 2018 года получил от предпринимателя Плаксина еще 450 долларов за январскую растаможку 9 контейнеров.

При получении взятки Егунов и вышеназванные таможенники были задержаны. В автомобиле посредника правоохранители обнаружили более 50 тысяч долларов, собранных с других импортеров.

Лес рубят – щепки летят

По словам информированного источника из ГФСУ, очередной коррупционный скандал нанес болезненный удар по первым лицам Одесской таможни. В частности – руководителю Александру Власову и недавно переведенному из Киева на пост начальника отдела по борьбе с контрабандой, Александру Халковскому, за которым прочно закрепилось прозвище «теневого кассира» торговых ворот Южной Пальмиры.

Источник утверждает, что Халковский выступал непосредственным организатором и реализатором коррупционной схемы поборов, при которой грузы оформлялись на 30% ниже установленных законодательством нормативов при условии отката в 50% от сэкономленной суммы.

«Совершенно абсурдно считать, что Халковский не знал о том, чем занимаются его подчиненные. Он не только знал, но и курировал преступные схемы. С момента перевода Халковского в Одессу, на таможне начали процветать откаты. Кроме занижения стоимости грузов обыденным явлением стала так называемая «индивидуальная обработка заказа». Данная схема касается оформления брендовых грузов – одежды, обуви, техники, игрушек. С каждого контейнера импортеры должны отстегивать от 2 до 4 тысяч долларов», - говорит источник.

С чего началась «Халковщина»

История формирования на Одесской таможне преступной группировки под предводительством Александра Халковского более чем увлекательна.

В мае 2017 года, бывший заместитель руководителя главка внутренней безопасности Миндоходов времен Клименко-Януковича Александр Власов выигрывает конкурс на занятие вакантной должности начальника Одесской таможни. И сразу начинает формировать команду из проверенных временем подельников.

Власов убеждает руководство Минфина в необходимости назначения на должность начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Одесской таможни своего давнего друга и партнера по «крышеванию» контрабанды Александра Халковского, который доказал свою преданность на Донбассе. Когда Власов командовал батальоном «Фантом», Халковский наладил безупречную схему контрабанды угля и прочих товаров в Украину.

В июне 2017 года, бывший тогда еще налоговым милиционером, Халковский отправился в служебную командировку в Южную Пальмиру сроком на один месяц. Цель - провести предварительные переговоры с импортерами о переходе на «взаимовыгодную» схему растормаживания грузов. В числе прочего, предпринимателям предлагалось оформлять ввозимые в Украину грузы на 30% ниже официальных таможенных ставок на каждую товарную позицию, растамаживать реальный груз под видом менее дорогостоящего.

СМИ пишут, что за время «командировки», Халковский собрал с импортеров более 1.3 млн долларов. А сами предприниматели назвали новые правила беспределом, который был не мыслим даже во времена Януковича.

Для официального трудоустройства в Одессе Халковскому требовалось перевестись из налоговой милиции в центральный аппарат ГФСУ. По закону «О государственной службе», это можно было сделать только путем победы в открытом конкурсе. И этот конкурс состоялся.

25 июля 2017 года Халковский стал победителем и занял должность начальника Отдела обеспечения технической защиты информации и контроля Департамента охраны государственной тайны, технического и криптографической защиты информации ГФСУ. Однако на новой должности он не проработал ни одного дня.

Молчание ягнят

Наш источник свидетельствует, что высокопоставленные чиновники ГФСУ умело пользуются несовершенством закона о государственной службе в коррупционных интересах. В частности, действующее законодательство предоставляет возможность перевода должностных лиц центрального аппарата на руководящие посты региональных таможен без проведения конкурсов.

Именно этот спорный аспект законодательства позволил Власову сформировать собственную команду коррупционеров в Одессе. Вначале были проведены ряд конкурсов на занятие вакантных должностей в центральном аппарате ГФСУ. А после того, как победителями становились нужные Власову люди, они сразу же переводились на ключевые посты Одесской таможни.

Стоит отметить, что в августе 2017 года, народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Андрей Немировский пытался пресечь реализацию сомнительных кадровых ротаций в ГФСУ. Он обратился с официальным запросом к главе Национального антикоррупционного бюро и Генеральному прокурору Украины с требованием проверить чистоту конкурса, который позволил сотруднику Налоговой милиции Киева Александру Халковскому вначале перевестись в центральный аппарат ГФСУ, а затем занять руководящую должность на Одесской таможне.

Немировский требовал проверить ряд нюансов: был ли официально объявлен конкурс, когда, и все ли законные требования к его проведению были соблюдены; кто кроме Халковского принимал участие в конкурсе, и какие должности претенденты занимали в ГФСУ; по каким критериям конкурс выиграл Халковский и сколько набрал баллов; постоянно ли Халковский посещал свое новое рабочее место; правда ли, что конкурс был «фейковым» и проведен лишь с целью незаконного назначения Халковского главным «борцом» с контрабандными потоками Одессы.

1

1

К сожалению, правоохранительные органы оставили вопросы депутата Немировского без ответов.

«Думаю, что задержание одесских таможенников - это не последний коррупционный скандал. Пока наши законы будут оставлять лазейки для нечистных на руку чиновников, последние продолжат формировать организованные преступные группировки, внедрять на таможнях все более изощренные коррупционные схемы, грабить бюджет, создавать немыслимые для нормальной работы импортеров ситуации», - констатировал источник ГФСУ.

По материалам: "Контракты"

На заглавном фото - начальник Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни Александр Халковский. Источник фото kontrakty.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше