Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Малоизвестный олигарх из «президентского резерва»

Укрепившаяся в стране «феодальная демократия» превратила украинскую политику в бесконечную междоусобицу региональных кланов, сражающихся за киевский престол. И когда Майдан сверг с него «донецких», то их место тут же заняли «черновицкие», которых потом подвинули «винницкие». Возможно, что и их скоро сменят «харьковские» или «одесские», а может быть, к власти вновь вернутся «днепропетровские». Но переехавшая из Винницы в Киев команда планирует править Украиной до тех пор, пока самое высокое кресло занимает их давний покровитель.

Именно покровитель, поскольку сам Петр Алексеевич не является «винницким». Просто у семейного бизнеса Алексея Ивановича и Петра Алексеевича Порошенко в Виннице издавна было много разных делишек, которые и связали их с местной элитой. Интересов, главным образом, Алексея Ивановича: можно сказать, что нынешний винницкий клан – это креатура Порошенко-старшего. Который давно дружит с Борисом Исааковичем Гройсманом (отцом нынешнего премьера), а потому и поспособствовало тому, чтобы во главе «винницких» стали именно Гройсманы. Однако создали этот клан вовсе не Гройсманы и не Порошенко…

Секретарь горкома

Нужно заметить, что на роль отцов винницкого клана претендуют, как минимум, трое. Во-первых, это Анатолий Матвиенко – бывший секретарь Винницкого горкома ЛКСМУ (1980-1985). Во-вторых, это Александр Домбровский, который в 1985-м принял у Матвиенко кресло секретаря горкома. И, в-третьих, это Юрий Иванов, старый винницкий «хозяйственник», с 1985 по 1990 возглавлявший Винницкий горисполком, а потом ушедший на повышение в областные структуры.

Однако роль Иванова в тех событиях была заметна менее всего. Если он и являлся тем реальным «отцом винницких», то очень «теневым», предпочитая манипулировать другими фигурами. Стоит заметить, что выполнять свою волю чужими руками – это фирменный метод «винницких», позволяющий истинным хозяевам прятаться за исполнителями. В этом их отличие от «донецких», где своё эго повсюду выпячивал Ринат Ахметов. Что до Матвиенко, то он, переведясь в Киев, слишком рано оторвался от своих корней, и превратился в столичного бонзу, оказывающего покровительство своим землякам. Но в этом деле он значительно уступал более могущественному семейству Порошенко, чей представитель так и отирался вокруг трех украинских президентов, а потом и сам стал оным.

А вот Александр Домбровский, независимо от того, действовал ли он по своему плану, или же был лишь инструментом в чужих руках, стал тем самых связующим звеном, которое в конце 90-х объединило нескольких влиятельных людей Винницы в будущий клан. Поэтому Домбровский более других имеет основания называться его отцом.

Что же тогда произошло? В 1990-м Домбровский благополучно перебазировался из горкома ЛКСМУ в созданный на комсомольские деньги Центр научно-технического творчества молодежи, заняв в нем самую доходную должность начальника «отдела внешнеэкономических исследований». Это значит, что под его контролем осуществлялись внешнеторговые операции (вывоз металла, ввоз ширпотреба) с возможностью легального обмена валюты по «комсомольскому» курсу.

Правда, эта лафа продолжалась недолго, так что в 1992-м Домбровский стал уже обычным бизнесменом, владельцем и директором СП «Центр». Но он всё равно пытался руководить, быть на голову выше других бизнесменов Винницы – даже более богатых. Создавал деловые центры, был директором какого-то непонятного «филиала №» ЮЖМАША» (очевидно, «Рога и копыта»). И пусть Домбровский не имел в 90-х в Виннице реальной власти, он был типичным человеком со связями везде и повсюду, участвующий во всех тусовках винницкой элиты. К тому же Домбровский продолжал дружить и со своим предшественником Анатолием Матвиенко (который в 1996-1998 вернулся в Винницу поруководить ОГА), и со своим бывшим комсомольским начальником Александром Зинченко (умершим в 2010 году).

Поэтому вполне логично, что именно Домбровский встал во главе заговора этой элиты против тогдашнего винницкого мэра Дмитрия Дворкиса. Хотя, стоит добавить, что за этим заговором стояли губернатор Матвиенко и его заместитель Иванов. Тогда в Виннице вообще было жесткое противостояние между мэром Дворкисом с одной стороны, и горсоветом и областной власть с другой. Более чем жесткое: в Дворкиса даже стреляли, потом сообщалось, что нанятые киллеры были из банды самого Вовы Морды (Владимира Дидуха), до сих пор здравствующего львовского «авторитета», спонсора обеих Майданов).

Обе стороны нашли себе покровителей в Киеве. За Дворкиса «подписался» Виктор Медведчук, а вот его противники нашли себе лобби в лице не только Матвиенко и Зинченко, но и Петра Порошенко. Правда, будущий президент тогда был еще почти некем: просто шустрый молодой бизнесмен, сумевший обзавестись мандатом и влезть без мыла в свиту Леонида Кучмы. Всему этому он был обязан своему папе Алексею Порошенко, который и попросил сына помочь винницким друзьям их семьи. А в число этих друзей входило семейство Гройсманов, также активно участвовавшее в заговоре против Дворкиса. В общем, последний проиграл, а свергавшие его винницкие «патриции» ситуативно объединились в команду, которая и стала винницким кланом.

Между Зинченко и Порошенко

Это переворот дал старт стремительному успеху самого Домбровского. Его влияние в городе настолько возросло, что на выборах 2002 года мэр-временщик Владимир Ваховский (сменивший Дворкиса в 1999-м) без всякого возражения уступило ему своё кресло. А еще через три года сам Домбровский, которого назначили новым губернатором области, передаст мэрское кресло юному Владимиру Гройсману – сыну директора городского рынка «Юность».

Причем, это было сделано путем очередного заговора: депутаты горсовета сместили старого секретаря и выбрали новым Гройсмана, затем передав ему полномочия и.о. городского головы. А в 2006-м все силы винницкого клана были направлены на победу Гройсмана на местных выборах. Этот опыт винницких заговоров заставляет задуматься: а пойдут ли «винницкие» на честные выборы в 2019 году, или тоже придумают какой-то «финт с ушами», чтобы остаться у власти даже вопреки воли народа?

Кстати, это именно Домбровский вернул в горисполком бывшего зама Дворкиса Андрея Реву, который стал усердно и верно служить винницкому клану, и привез в Винницу из провинции Владимира Кистиона – поставив его во главе «Винницаводоканала». Ныне эти двое работают министрами в правительстве Гройсмана.

Любопытно вот еще что: в 2004-м Домбровский агитировал голосовать за… Януковича, говорили даже, что он был готов и возглавить его избирательный штаб в Виннице, если бы не должность мэра. А после первого Майдана он получил должность губернатора, при этом был «кинут» рассчитывавший на это кресло Владимир Скомаровский - местный лидер «Нашей Украины» и глава избирательного штаба Ющенко. Такие вот чудеса «винницкой демократии»! Как видим, за 10 лет она ничуть не изменилась – пришедшие к власти после второго Майдана, «винницкие» начали вышвыривать из неё «героев революции».

1

Говорили, что тогда Домбровского лоббировал глава Секретариата Александр Зинченко, поддержку ему оказывал и «бютовец» Матвиенко. Но вот наступил сентябрь 2005-го, и между столичными покровителями «винницких» произошел раскол: Зинченко подержал Тимошенко и выступил с заявлением о коррупции в окружении президента, назвав фамилию Порошенко.

Казалось бы, что после этого Домбровский должен был бы слететь со своего поста - а он не только удержался в кресле, но и умудрился еще крепче подружиться с Петром Порошенко. Впрочем, не он один: Анатолий Матвиенко покинул ряды БЮТ и тоже дистанцировался от своего бывшего друга Зинченко, за что получил место заместителя нового главы Секретариата. Что ж, в конце концов, Зинченко был для «винницких» не земляк, и они пожертвовали им для сохранения своего положения.

Бизнес губернатора

Одним из первых решений нового винницкого мэра было усекновение территории парка при городской психиатрической больнице им. Ющенко (не президента, а профессора-однофамильца). Домбровский фактически умыкнул 13 гектаров его территории, на которых потом развернулось коммерческое строительство. Потом под строительство нового микрорайона выделили еще 32 гектара городской территории. А когда дома были построены, территорию приватизировала фирма-застройщик. Приватизировала за копейки, в результате чего город недосчитался в своем бюджете около 30 миллионов долларов.

Строительство стало главным бизнесом Домбровского в период 2002-2010 годов. Сам он, конечно, прямого участия в нем не имел, ведь всё-таки городской голова и губернатор не должен заниматься предпринимательством, но зато всячески способствовал своему компаньону Тимофею Гиренко (концерн «Подолье»), превратив того из владельца приватизированного старого стройтреста в главного застройщика Винницы. Взамен Домбровский брал «борзыми щенками»: где отдельными квартирами, где долей в жилых комплексах и торговых центрах. Иногда эта доля доходила до 50%. Довольно быстро Домбровский начал превращаться в одного из самых богатых людей Винницы.

1

Среди объектов, в которых получил свою долю Домбровский, называли: микрорайон «Академический» (288 элитных коттеджей на 68 гектарах), рынок «Вишенка» (0,4 гектара торговых площадей), ТРЦ «Магицентр» и «Анастасия». Кстати, на месте «Анастасии» должны были возвести жилой дом для офицеров ВСУ (еще при Ющенко), но служивых, как всегда, «кинули».

Стоит заметить, что одной только раздачей земельных участков дело не ограничивалось. Став губернатором, Домбровский активно раздавал своим компаньонам (в первую очередь Гиренко) находящиеся в области карьеры. А потом вдруг заинтересовался сельским хозяйством, и выделил земли для строительства новых птицефабрик «Наша Ряба» - в обмен на долю 28%. Но тут беда была не только в коррупции: птичники-то построили, а тратить деньги на строительство очистных сооружений не стали. В результате присутствие в области «Нашей Рябы» дает о себе знать жуткой вонью, распространяющейся на километры вокруг. Но на жалобы селян куриным олигархам просто наплевать!

Помимо всего этого, ещё с 90-х годов Домбровский является владельцем асфальтового завода. Поэтому неудивительно, что начиная с 2002 года, в Виннице, а потом и в области начали активный ремонт дорог. Правда, качество этого ремонта оставляет желать лучшего, даже по украинским меркам. Потому что там, где по смете должны были выложить полный слой нового асфальтового покрытия, на деле делали только ямочный ремонт после дождя. Но кто бы вскрывал такие факты и наказывал виновных в регионе, где все органы власти, от уровня райисполкома до ОГА, были заняты членами винницкого клана и союзных с ним «семей»?

Разумеется, Домбровскому никто не предъявлял претензии относительно его бизнеса, хотя вся Винница прекрасно знала, что губернатор живет не на одну зарплату, и даже не на «откаты», а имеет доли акций многих предприятий. Но, как и в случае с нынешним президентом-олигархом, с этим просто смирились.

Рядом с президентом

С приходом в 2010 году к власти «донецких», Домбровского ожидаемо отправили в отставку. Впрочем, назначение из Киева губернаторов никак не влияло на положение винницкого клана, прочно занимавшего все должности в ОГА и контролировавшего областной совет. А главное, что под твердым контролем «винницких» была городская власть Винницы, неподконтрольная кадровым прихотям столицы. Возможно поэтому в период 2010-2014 г.г. фигура винницкого мэра Владимира Гройсмана (и стоящих за его спиной Бориса Гройсмана и Алексея Порошенко) переняла эстафету лидерства в клане.

А Домбровский, хоть и был его создателем, после потери власти утратил основные рычаги влияния на земляков, оставшись просто «уважаемым человеком» (и очень хорошо обеспеченным). Он избирался в областной совет (покинув ряды «Нашей Украины» и вступив в «Единство»), однако не смог подвинуть на посту его председателя своего давнего союзника Сергея Татусяка – еще одного влиятельного «винницкого», называвшегося человеком Юрия Иванова.

Впрочем, в похожей ситуации тогда оказался и Петр Порошенко – правда, ненадолго, поскольку потом будущий «президент Майдана» выпросил себе должность в правительстве Азарова. Следом за ним лицом к власти «донецких» развернулись и все винницкие. Так что регион в период 2010-2013 г.г. «ужасов режима» и не заметил, туда даже не сунулись вездесущий Юра Енакиевский (Юрий Иванющенко) и Саша Стоматолог (Александр Янукович).

Надежду Домбровскому подарили парламентские выборы 2012 года. Он выиграл их на округе №11, но с такими чудовищными нарушениями, что в 2013 году лишился своего мандата (вместе с Балогой и Власенко) по иску Юрия Кармазина. Стоит заметить, что тогда фальсификации на округе №11 лишили законной победы кандидата от «Объединенной оппозиции» Наталью Солейко. Но вот грянул второй Майдан, и уже 22 февраля 2014 года депутатство Домбровского и Балоги было восстановлено, как «незаконно отнятое преступным режимом». Это казалось невообразимым, но, как говорится, для того и «майданили»!

Затем Домбровский вновь избрался в Раду на перевыборах (и уже никто не поднимал вопрос о нарушениях), а ставший президентом Порошенко назначил его своим советником. Тогда многие прочили Домбровского на пост спикера - но он был отдан Гройсману. Потом, весной 2016-го, Домбровского прочили на пост нового премьера – но и это кресло было отдано Гройсману. Не вернули его в Винницу и новым губернатором.

Тогда уже всем стало очевидно, что политическая звезда Домбровского закатилась. Во власти его подвинуло семейство Гройсманов, чей глава является другом главы семейства Порошенко - и эти отцы имеют решающее влияние на своих детей. Так же Порошенко предпочел ему своих людей на других постах, куда он расставил Гонтареву, Стеця, Ложкина, Ворушилина, даже Сергея Березенко (племянника Анатолия Матвиенко). В закулисных же делах Домбровского обскакали люди из «семьи президента»: Кононенко, Гладковский-Свинарчук, Грановский и др. Наверное, Домбровский оказался слишком мелковат для схем, которыми они ворочают.

Тем не менее, хорошие отношения между Домбровским и Порошенко сохранились. Возможно, бывшего губернатора Винничины сейчас держат в «кадровом резерве», главным образом потому, что назначить сейчас куда-то человека с таким коррупционным прошлым будет не лучшим шагом для президента, чья команда и без того находится в состоянии войны с НАБУ.

Источник

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше