Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Если раньше случаи воскрешения считались чудом, то теперь украинцы занимаются этим чуть ли не раз в неделю. Причина их «смерти» – родственники хотят получать субсидию.

Как пишет издание «Вести», только с начала года два десятка наших земляков через суды доказывали, что «похоронили» их слишком рано. Причём чаще всего «на том свете» оказывались заробитчане.

Житель Кривого Рога Виктор С. официально «умер» в июне 2017-го, о чём выдал соответствующее решение Долгинцевский райсуд города. А всё началось с того, что в прошлом году супруге Виктора, 56-летней Любови, стало накладно платить за квартиру. Она попросила суд признать мужа без вести пропавшим, а потом умершим. Мол, прожили вместе 25 лет. А потом супруг собрал вещи и исчез. «Такое признание поможет мне снять его с регистрации в квартире, уменьшить коммунальные начисления», – заявила в суде супруга.

Но дочь «умершего» поиски отца не бросила и обратилась в полицию Португалии. Уже в октябре 2017 года получила от них ответ, что у них есть мужчина, который представляется именем её отца. Правда, никаких документов у того нет – всё потерял, потому что злоупотреблял алкоголем. Сейчас супруга опять пошла в суд Кривого Рога, теперь уже признавать мужа живым. В подтверждение предоставила его фото, где он держит в руках газету, на которой видна дата – 2.11.2017. И суд «воскресил» украинца.

ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ

И такие метаморфозы не редкость. В Полтаве 43-летний Андрей Д. тоже через суд отменил «свою смерть». Его интерес в этом деле представлял адвокат Юрий Христофоров. «Мой клиент поехал на заработки в Польшу ещё в 2006 году. А о том, что его признали умершим, узнал, когда пошёл оформлять новый загранпаспорт. Возможно, это произошло потому, что супруга имела определённые имущественные интересы. Но в январе мы через суд отменили это решение», – рассказал Юрий Христофоров.

В Токмаке Запорожской области в суде «оживили» Вячеслава Ж., который много лет назад уехал на заработки в Россию. Там он сначала попал в аварию, потом потерял паспорт, долго лечился. А «похоронила» его бывшая супруга. Для подтверждения своих слов Вячеслав привёл на заседание мать, которая признала своего сына.

Николай Г. из Львовской области только в 2017 году узнал от родственников, что он больше «не жилец». Несколько лет Николай был на заработках в Чехии, а супруга через суды признала его сначала без вести пропавшим, а потом умершим.

Елена С. из Кобелякского района Полтавской области тоже долгое время была на заработках за рубежом. Но несколько лет назад вернулась на родину. О том, что «умерла», узнала, когда пошла вклеивать фото в паспорт (в 45 лет). Сейчас Елена живёт под Киевом и работает пекарем. «У меня уже всё хорошо, был отличный адвокат, и суд быстро восстановил меня в живых», – заверила Елена.

Виктор Литвинчук уехал на заработки в Санкт-Петербург, а в отцовский дом в Житомирской области вернулся в декабре 2017-го. Тогда и узнал, что супруга его «похоронила». «Она точно знала, где я нахожусь. Мало того, я периодически приезжал домой!» – возмущён Виктор.

МНОГИЕ ЗНАЮТ, ЧТО «УМЕРЛИ»

Как объяснили юристы, причиной таких массовых «живых мертвецов» стали бедность и субсидии. «Ещё пять лет назад такие случаи были единичными. Но сейчас их количество увеличилось, а основная причина в обнищании населения. Многие уезжают на заработки в поисках лучшей жизни. А близкие, чтобы завладеть жильём или получить субсидию, их «хоронят». Сначала они обращаются в полицию, что родственник пропал без вести. Там открывается производство по статье «Умышленное убийство», а спустя три года таких «пропавших» признают умершими, близкие их выписывают и оформляют документы. Масштабы такого «юридического мошенничества» в ближайшее время будут только расти, уверены юристы», – говорит адвокат Иван Либерман.

Подтверждение тому – десятки дел, которыми завалены суды. Везде родственники аргументируют, что при оформлении субсидий от них требуют справку о совокупном доходе, в том числе и пропавшего родственника. А без этого им отказывают в субсидии. Поэтому суды идут навстречу украинцам, и если документы в порядке, то признают родственника умершим. Но не всегда. Например, в Христиновском районе Черкасской области мама из-за субсидий дошла уже до Апелляционного суда области. Она объясняет, что сын в 2014-м уехал на заработки. «И по моей информации, он там умер и похоронен при невыясненных обстоятельствах. Существующее положение лишает меня права на субсидию», – рассказала судьям Катерина Владимировна. Но друзья мужчины говорят, что в 2015-м получали от него СМС-сообщения с поздравлениями. Поэтому матери снова отказали в признании сына без вести пропавшим.

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше