Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Десятки общественных организаций бьют тревогу – говорят, что власти обязали интернет-провайдеров устанавливать спецоборудование и следить за украинцами. И делают это всё под видом проверки того, как у нас блокируются российские ресурсы.

Об этом пишет издание «Вести».

В ЧЁМ СУТЬ

Нацкомсвязи согласовала проект постановления Кабмина, который должен урегулировать техническую проверку блокировок сайтов из санкционного списка (речь идёт о «ВКонтакте», «Одноклассники», mail.ru, Yandex и др.). В проекте предусмотрено «обеспечить приобретение технических средств... для мониторинга состояния прекращения предоставления услуг по доступу к информационным ресурсам...» и Госслужбе спецсвязи совместно с СБУ «установить технические средства на телекоммуникационных сетях».

Общественные организации (все 16, в том числе Интернет Ассоциация Украины и Национальный союз журналистов) уже обратились к властям. Они требуют не допустить установки техсредств слежения для интернет-провайдеров, поскольку это нарушает конституционные права украинцев. «Эти техсредства могут быть незаконно и бесконтрольно использованы для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в Интернете, манипуляций с доступом к информации в Сети (ограничения, блокировки или внесения изменений в содержательную часть) и других нарушений прав человека», – заявили в Интернет Ассоциации Украины.

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Экс-заместитель министра соцполитики, эксперт NGO Information Security Татьяна Попова объясняет, почему проект опасен. «В любом интернет-трафике есть личная информация о пользователях. Поэтому возникает масса вопросов о реальных целях этой инициативы. Подобная практика блокировки сайтов используется в Китае и, если я не ошибаюсь, в России, то есть не в тех странах, к партнёрству с которыми стремится Украина. Мы должны противостоять такой тенденции, поскольку это ограничивает доступ к информации, свободе слова», – сказала Попова.

Её тёзка, глава Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова также говорит, что в документе есть масса спорных моментов. К примеру, чётко не указано, что это оборудование будет предоставляться провайдером, то есть их могут обязать его приобрести, а продается оно только у 15 компаний, названия которых почему-то не разглашаются.

«В постановлении написано, что провайдеры совместно с СБУ установят какое-то оборудование на телекоммуникационные сети. Во-первых, в первом пункте написано, что администрация госслужбы должна обеспечить приобретение этих техсредств. Не написано «приобрести», а именно «обеспечить». Каким образом? В анализе регуляторного влияния указано 15 компаний, хотя в реестре 4500 компаний предоставляют услуги интернет...»

ОДНА НА ВСЮ СТРАНУ

Что интересно, судя по сайту госзакупок ProZorro, Госспецсвязи услуги телефонной спутниковой связи и спецоборудования покупает у одной и той же фирмы. В госслужбе объясняют, что только у этой структуры могут закупать услуги в нужном диапазоне. «Это необходимо для проведения борьбы с терроризмом. А в настоящее время лицензию на пользование радиочастотным ресурсом на всю территорию Украины в нужной полосе радиочастот имеет всего лишь одна организация», – объясняют в требованиях. Самое интересное, что основатели фирмы, судя по данным базы Минюста, зарегистрированы на Кипре. 19 февраля они выиграли конкурс на предоставление коммуникационных услуг на 709 тыс. грн. «Очевидно, что делается всё для того, чтобы определённые фирмы заработали на провайдерах, кроме того, за украинцами устанавливают тотальный контроль в Сети. Европа, одним словом», – иронизирует IT-директор крупной компании.

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше