Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Новый доклад международной правозащитной организации Amnesty International оценивает состояние прав человека в 159 странах мира в течение всего 2017 года.

Как информирует издание "Радио Свобода", в Украине правозащитники обращают особое внимание на так называемые "тайные тюрьмы" украинских спецслужб, а также неправомерное задержание людей со стороны правоохранительных органов. Также речь идёт о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму и на подконтрольной российским гибридным силам части Донбасса.

«ТАЙНЫЕ ТЮРЬМЫ» УКРАИНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Расследование в отношении "тайных тюрем" украинских спецслужб не достигло никакого прогресса, в то время как представители правоохранительных органов продолжают использовать пытки и другие неправомерные действия в отношении людей, говорится в отчете под названием "Ситуация с правами человека в мире".

Представители Подкомитета ООН по недопущению пыток после визита в Украину сообщали, что СБУ предоставила им доступ не ко всем местам лишения свободы и содержания, в частности, речь шла об объектах в Харькове. Когда правозащитники приехали во второй раз, у них сложилось впечатление, что помещение специально очистили, чтобы скрыть следы пыток, говорится в докладе. На момент проверки задержанных перевезли в другие места.

Между тем в места лишения свободы на ныне неподконтрольных Киеву территориях на востоке Украины экспертов не допустили представители группировок "ДНР" и "ЛНР". Они, между тем, продолжают задерживать критиков своих действиях и людей с проукраинской позицией.

В отчёте также вспоминают историю задержания Дарьи Мастикашевой – гражданки Украины, которая приехала из России навестить свою мать и сына в Украине. 15 августа СБУ задержала её на два дня без всякой связи с внешним миром. Впоследствии Мастикашеву обвинили в государственной измене и незаконном хранении оружия. На фотографиях, представленных её адвокатом, были видны признаки пыток, а суд в Днепре в конце концов решил поместить её под арест.

Кроме того, созданное в Украине в прошлом году Государственное бюро расследований всё ещё не начало работу, говорится в анализе.

ДАВЛЕНИЕ НА АКТИВИСТОВ И ЖУРНАЛИСТОВ

Активисты и члены неправительственных организаций, освещающих коррупцию в Украине, сталкиваются с давлением и даже насилием, отмечают эксперты. Такие случаи не расследуют в полной мере, а "членов правительства, включая представителей спецслужб в некоторых случаях, подозревают в подстрекательстве", говорится в отчёте. В марте правительство также обязало антикоррупционных активистов, включая журналистов, декларировать свои ежегодные доходы.

Расследование убийства журналистов, а именно Олега Бузины и Павла Шеремета, не дали никаких результатов. При этом власти продолжают оказывать давление на представителей СМИ через уголовные преследования тех, кто их критикует за провал реформ или политику на востоке Украины, говорится в анализе.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

Правозащитники обращают внимание и на то, что Верховная Рада Украины всё ещё не ратифицировала Стамбульскую конвенцию – комплексный международный документ, целью которого является противодействие насилию в отношении женщин и домашнему насилию.

При этом, ссылаясь на данные Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, эксперты отмечают, что в случаях сексуального насилия, связанного с конфликтом, украинская система правосудия была не способна должным образом защитить жертв, среди которых как женщины, так и мужчины. Большинство из них были люди, которых удерживали бойцы или правительственные силы, говорится в отчёте.

СИТУАЦИЯ В КРЫМУ

В Крыму продолжались притеснения свободы слова и собраний. Местная власть (власть оккупированного Россией полуострова.Прим. ред.) при этом всячески нарушает права крымских татар. Также остаётся под запретом Меджлис крымскотатарского народа, говорится в отчёте.

Российские спецслужбы обыскивали дома десятков крымских татар, что является частью более широкой кампании запугивания. При этом мало кто из адвокатов может решиться на защиту прав критиков России, ведь они также становятся объектом преследований.

Так, например, адвоката Эмиля Курбединова арестовали и приговорили к десяти суткам из-за размещения ним его же доклада в социальной сети.

Радио Свобода
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше