Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

После того как Закон об усилении ответственности за невыплату алиментов вступил в силу и заработал открытый реестр должников, прошло лишь две недели, а суды буквально завалили исками с требованиями увеличить или назначить алименты.

Как пишет издание «Вести», юристы говорят, что некоторые восприняли этот закон как средство для сведения счётов, однако внести должника в реестр не так-то и просто.

ВСПОМНИЛИ СТАРОЕ

Судя по реестру судебных решений, суды рассматривают от 250 дел в день только по алиментам. «У нас сейчас действительно много таких заявлений, но мы не успеваем, поскольку судей просто не хватает. Да и истцы как с ума посходили – подают иски те, кто десять лет не вспоминал об алиментах», – рассказал один из судей Шевченковского суда столицы.

Адвокаты подтверждают: исков стало очень много. «Есть те, кто хочет увеличить выплаты, есть те, кто всё-таки хочет добиться справедливости, коли муж не вспоминал о ребёнке много лет. Есть и те, кто просто хочет попить крови», – говорит юрист Иван Либерман.

«Моя подруга подала на алименты на бывшего мужа, который на самом деле обеспечивал не только ребёнка с самого рождения, но и ей на жизнь хватало. Просто почему-то они договорились, что судиться не будут, он сам всё будет платить. Так и было 13 лет. Сейчас он живёт за границей, у него там семья, бизнес. Собирается весной приехать и сына навестить. Так вот она собрала документы и подала иск на 200 тыс. грн! Говорит, что теперь он назад за границу не выедет, пока она не получит свои деньги», – рассказала ситуацию в соцсетях одна из пользователей.

Но есть и те, кто на самом деле, вооружившись новым законом, решил восстановить справедливость. «Позвонил бывший и очень возмущался. Оказывается, он в реестре должников! А то, что он уже несколько лет ничего не платит на дочь, это его не волнует. Когда мы разводились, то договорились, что он будет платить сам: раз в полгода – всю сумму за шесть месяцев. Ему так было удобно. Первый год он выполнял договорённости, а потом перестал. Я в суд подала, решение было принято, но, естественно, он не выполнял его. Сейчас он пошёл в соцслужбы оформлять какую-то помощь, а там его обрадовали: он в реестре должников, поэтому, пока не расплатится, никакой помощи не будет. Очень просил забрать заявление, но я не буду этого делать. Хотя бы из-за того, что он дочь раз в полгода навещал», – рассказала киевлянка Маргарита Ковач.

ПЛАН ДЛЯ ЗАРОБИТЧАН

Много исков появилось к бывшим мужьям, которые зарабатывают деньги в Польше или в других странах. «Видимо, женщины раньше думали, что найти их будет невозможно, и не хотели тратить время на их поиски. То теперь появление реестра их воодушевило. В конце концов, бывший муж может лишиться права выезжать на заработки за рубеж, поэтому начнёт платить», – говорит Либерман.

Адвокат Наталья Горбаль подсказывает, как можно решить вопрос должнику, который уезжает жить за границу. «Во-первых, женщина, которая узнает, что её муж уезжает на ПМЖ, и подозревает, что он прекратит платить алименты, может обратиться в консульскую службу и сообщить, что её бывший муж является плательщиком алиментов. А мужчина, в свою очередь, может уплатить все алименты одной суммой за все годы вперёд, получить документ и предоставить его в консульскую службу страны, куда хочет уехать. Либо передать своему ребёнку недвижимость или часть недвижимости, которая по оценке может покрыть все его долги до совершеннолетия ребёнка. Так он обезопасит себя от розысков», – говорит Горбаль.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К РЕЕСТРУ

По словам юристов, обращений за консультациями в последнее время стало больше. «Но, к сожалению, люди не умеют читать законы. Они увидели только то, что внесено в Семейный кодекс и что можно должника внести в реестр, затем лишать прав и не давать выехать за границу. Они взяли это на вооружение и ринулись к госисполнителям требовать, чтобы их бывших внесли в реестр. На самом деле задолженность по алиментам должна быть три месяца и больше. Супруги разводятся, муж решает отомстить жене и не платит деньги на ребёнка. Жена, в свою очередь, через месяц уже начинает писать ему в соцсетях, мол, ты негодяй, я тебя внесу в реестр должников, – рассказывает адвокат Горбаль. – Муж берёт и через три месяца платит небольшую сумму, таким образом, он не является уже должником. Через пару месяцев снова вносит небольшую сумму – и так продолжает длительное время. Оснований для внесения в реестр и, соответственно, для лишения его водительских прав или запрета на выезд за границу нет».

Сами исполнители говорят, что пока свежих решений на изъятие авто или невыпуск за границу у них нет. «Подобные решения о лишении прав или запрета на выезд за границу принимались и раньше. Но сейчас должно пройти время, пока пройдут суды и все процедуры», – говорит частный исполнитель Андрей Авторгов.

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ

Кстати, Минюст разработал пошаговую инструкцию, как будут взимать долги по алиментам. Сначала в исполнительную службу подается заявление от истца с просьбой открыть дело. Исполнитель проверяет основания для этого и открывает дело. Обсчитывает сумму долга, направляет обеим сторонам извещение об открытии дела и сумме задолженности, устанавливает место работы должника, его источники доходов. Также должник может предоставить все квитанции о выплатах. Если должник не реагирует и не платит, тогда его приглашают в исполнительную службу. Если он не идёт сам, то его приведёт полиция либо объявят в розыск. И только после этого должника могут внести в реестр.

Напомним, ранее украинцам объяснили, как обойти новый закон об алиментах.

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше