Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Учителя получили новые зарплаты – на 700-2000 гривен больше. В то же время депутаты теперь получают в два раза больше – 70 тысяч гривен, а генеральный прокурор Юрий Луценко с окладом в 37 тысяч гривен умудрился положить в свой карман почти 300 тысяч за январь.

НОВЫЕ ДОХОДЫ ДЕПУТАТОВ

Издание «Вести» поинтересовалось у нардепов, какими стали их зарплаты после декабрьского повышения. «Точной суммы не скажу, но зарплата депутата – около 20 тысяч, ещё столько же – компенсация за жильё и около 30 тыс. – на депутатскую деятельность. То есть в целом где-то 70 тыс. грн, но это не такие большие деньги. Есть те, которые ничего не делают и используют эти деньги на себя, а некоторым приходится искать дополнительное финансирование», – говорит внефракционный депутат Виталий Куприй.

Народный депутат Дмитрий Добродомов рассказал, что сейчас зарплата депутата «грязными» составляет 36 тыс. грн: «С учётом налогов и сборов на руки отдают около 28-29 тыс. Каждый депутат получает деньги на выполнение депутатских обязанностей – те же 36 тыс., налоги с этой суммы не отчисляются. Компенсация проезда раньше была 2,5 тыс., а сейчас пришло 7,5 тыс., компенсация за жильё ещё около 20 тыс.».

Кроме того, депутаты-мажоритарщики получают допсредства на содержание своих приёмных – на две свои приёмные на Львовщине, по словам Добродомова, ему выделили около 44-46 тыс. грн из госбюджета. Ранее оклады депутатов составляли 16-17 тыс., с доплатами они получали примерно 34 тыс. грн.

ШИК ПРОКУРОРА

Генпрокурор Юрий Луценко поразил всех своей обновлённой зарплатой. Теперь у него оклад 37 тыс. грн. Но с учётом надбавок, премий и материальной помощи он получил 324 тыс. грн. Обнародовать свои доходы прокурора заставила ситуация с дорогим элитным отдыхом на Сейшелах. Он утверждает, что оплатил только перелёт в 20 тыс. грн, а остальное якобы – сын-бизнесмен.

С зарплатой президента и вовсе тайна, покрытая мраком. АП сообщил только о голом окладе в 28 тыс. грн, а вот сколько составили различные доплаты, неизвестно. Но секретарь СНБО Александр Турчинов заработал за январь гораздо меньше, чем Луценко, – всего 52 200 грн. Его оклад и надбавка за интенсивность составили по 18 тыс. грн. За выслугу лет доплатили ещё 9 тыс. грн, а за доступ к тайне – 3,6 тыс.

УЧИТЕЛЯ РАЗНИЦЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ

Впрочем, пока депутаты и чиновники повышают себе зарплаты, учителя, которым премьер пообещал прибавку в 25%, так её и не увидели. Учитель истории Николай Петрук из Житомирской области говорит журналистам: «Мне добавили 10%, это 735 грн. Я ходил в бухгалтерию выяснять, где же обещанные премьером деньги? Они мне сказали, что в следующем месяце выплатят ещё 10% за январь и за февраль. Но 25% всё равно не будет. Но если бы цены не росли, то ещё как-то можно выжить. А получается добавили пенсионерам, а цены и доллар смотрите, как скакнули. Месяц-два и вся наша прибавка коту под хвост. Это всё путь в никуда».

Директор сельской школы в Ровенской области Николай Карповец говорит, что ему прибавили 2 тыс. грн: «Много это или мало? Считайте. В 2013 году я получал 4 тыс. грн, по курсу 8 грн, это было 500 долларов. Сейчас я получаю 10 тыс., а по нынешнему курсу – это 300 долларов. У меня стаж 31 год. Генпрокурор сказал, что средний украинец со стажем 30 лет может себе позволить отдых на Сейшелах. Я не могу. Более того, пошёл в Пенсионный фонд интересоваться пенсией. И выяснил, что в педагогический стаж не засчитывают службу в армии. Получается, я работал в школе, потом меня призвали, оторвали от работы, я отдал свой долг, а теперь это никому не нужно? Почему раньше учитель и следователь получали одинаковую зарплату, а теперь они в десятки раз больше?» .

Экс-замгенпрокурора Николай Голомша удивлен: «Зарплата чиновника не может быть в разы выше зарплаты учителя. Это усиливает коррупцию».

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Высший совет правосудия считает, что глава МВД Арсен Аваков давит на судебную власть в вопросе избрания наказания для мужчины, который подстрелил полицейского во время столкновений возле Соломенского суда столицы.
Читать больше...

Под Киевом правоохранители разоблачили схему "отжима" квартир у одиноких пенсионеров. Задержаны трое участников организованной преступной группы "чёрных риелторов", отбирающих имущество у стариков, которые уже успели присвоить 2 квартиры, принадлежащие пожилой киевлянке и жителю Борисполя.
Читать больше...

Пассия Романа Насирова оказалась его подельницей. Часть своих активов в финансово-игорном бизнесе скандальный экс-глава ГФС успел переписать на сына, но не Александра или Михаила от законной супруги Екатерины, а на того самого Льва от Елены Дегрик, имя которого легло в название всей многоходовой операции, позволившей скрыть доходы на $120 миллионов. Роман Насиров попал в струю долгосрочного тренда и одним только уголовным делом его жизнь не ограничится. Финансовой пирамиде предстоит быть разобранной, если не на молекулы, то на кирпичи...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Технически "по Саакашвили" сработали жестко и тем самым обозначили новую силовую позицию. Частично силовики уже готовы выполнять жесткие приказы. Это весьма значимый вывод.. С учетом влияния улицы, ростом количества мелких парамилитарных бригад и быстрого формирования околопартийных "титушко/армий" (под выборы) - это вполне себе конкретный сигнал. Будет жестко. И больно. И никакой сентиментальности к именам), что не менее важно...
Читать больше