Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В уголовном деле по фактам хищения 3,2 миллиардов гривен в результате коррупционной сделки по приобретению двух буровых платформ спустя семь лет начала проявляться истина.

Как пишет издание "Сегодня", народный депутат Украины, журналист Татьяна Черновол подтвердила заявление Юрия Луценко о непричастности к афёре с вышками экс-министра энергетики Юрия Бойко, документы свидетельствуют, что компания, участвовавшая в тендере, принадлежала офшорам Януковича и Арбузова.

ПОДОЗРЕНИЯ СНЯТЫ

Комментируя заявление генпрокурора по этому громкому уголовному делу, Черновол сообщила журналистам, что финансовую выгоду в размере $95 млн от закупки скандальных буровых платформ положил на свои офшорные счета экс-президент Виктор Янукович. На эти деньги глава "семьи" скупал государственные облигации Украины.

"Хочу заметить, что в своём следствии прокуратура подтвердила те факты, которые стали мне известны как журналисту-расследователю ещё в начале 2012 года о том, что название "вышки Бойко" на самом деле является некорректным названием этой операции. Правильное название – "вышки Януковича". Ещё в начале 2012 года ко мне попали документы, которые свидетельствовали о том, что фирмы, которые продали Украине вышки по завышенной цене, были близко аффилированы с другой компанией, которая на тот момент была владельцем крымской дачи Януковича в Массандре. Также в этом уголовном деле засветился господин Арбузов. Он как раз занимался выводом этих средств из Украины. Перед Януковичем стоял вопрос их легализации. Сначала воровали средства на вышках, затем эти средства попадали в офшорные компании, затем они заводились снова в Украину и покупались облигации. И когда Украина гасила эти облигации, то Янукович получал на руки уже легальные средства", — констатировала Черновол.

ВСЁ В «СЕМЬЮ»

Заявления Луценко и Черновол подтвердили и многочисленные эксперты, которые ведут собственные расследования преступлений беглого президента.

"Закупка буровых установок для компании "Черноморнефтегаз" осуществлялась в интересах преступной группировки, которую в народе окрестили "семья Януковича". В 2011-2013 годах компанию "Нефтегаз Украины" контролировал сын Януковича – Александр. Его "молодая команда" имела непосредственное отношение к этой афере. И Генеральная прокуратура была обязана это доказать", – сказал политолог Игорь Петренко.

Его точку зрения разделяет и председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
"Семья Януковича", в которую был вхож экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, имела непосредственное отношение к скандальной сделке с вышками. Именно Янукович с Арбузовым придумали историю с вышками и связали её с бывшим главой минтопэнерго Юрием Бойко. Ещё в 2011-2012 годах было известно, чьи на самом деле были вышки и кто платил по счетам. Кстати, в 2012 году представители одного из посольств страны-члена НАТО также подтвердили, что покупка буровых установок была инициирована близким окружением Януковича и при его непосредственном участии", – свидетельствует Корольчук.

Эксперты также отмечают, что у минтопэнерго не было полномочий на осуществление сделки. Согласно законодательству, этим занимаются хозяйствующие субъекты, и проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК "Нефтегаз Украины". После закупки буровых в 2011 году министерство энергетики оказалось под шквальным огнём критики. Таким образом, реальные организаторы коррупционной схемы пытались замести следы и снять с себя ответственность. Также была попытка уволить Юрия Бойко с должности министра потому, что у так называемой "молодой команды Януковича" были свои планы на министерство.

Сегодня
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Местные власти в регионах Украины использует муниципальную стражу в своих личных или политических целях и противозаконно делегирует им функции правоохранительных органов.
Читать больше...


После трех лет судебных разбирательств Верховный суд Украины принял окончательное решение по делу "Савик Шустер Студии", отменив ей штраф налоговой инспекции в 13 миллионов гривен.
Читать больше...


Непогода в Украине за сутки привела к более 1000 ДТП по всей стране. Участниками многих аварий стали авто на еврономерах, водители которых зачастую не имеют даже страхового полиса.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше