Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Николай Злочевский якобы беспрепятственно вернулся в Украину - кому он должен благодарить за это?

Первое заявление о преступлении относительно Злочевского мы направили в ГПУ в октябре 2014 года. В заявлении мы предоставили перечень специальных разрешений на добычу нефти и газа, которые компании Злочевского получили в 2010-2012 году - именно в период пребывания Злочевского на посту Министра экологии в правительстве Азарова.

Наше заявление приобщили к уже действующему уголовному производству ГПУ от 27 марта 2014 года, в рамках которого правоохранители проверяли деятельность Министерства во времена Злочевского и факты получения специальных разрешений на добычу месторождений компаниями группы Буризма.

Мы даже ходили в ГПУ на допрос по этому делу. Оказалось, что им уже длительное время занимался следователь Дмитрий Горожанкин, его кабинет был заставлен десятками папок с материалами по получению разрешений компаниями Злочевского

По нашему мнению, ГПУ имела основания обжаловать в суде законность выдачи лицензий компаниям Злочевского и вернуть их обратно в собственность государства еще в 2014 году. Однако не сделала этого. Зато, правоохранители "помогли" Злочевскому снять арест с 23,5 млн долларов, наложенный Лондонским судом. Об этом мы много писали и в 2014-м, и в 2017 годах.

Напомню, что весной 2014-го британские правоохранители арестовали подозрительные деньги Злочевского и летом направили в ГПУ запрос о международно-правовой помощи. Из материалов Лондонского суда мы узнали, что большая часть из арестованных 23,5 млн долл США - это средства, полученные от оффшорных компаний Курченко за продажу Злочевским Херсонской нефтеперевалки в конце 2013 года.

Следователи Британского Бюро по борьбе с мошенничеством просили ГПУ предоставить доказательства преступности происхождения этих миллионов, чтобы иметь основания для их последующего ареста, даже приезжали в Украину. Но вместо доказательств британским коллегам,в ГПУ выдали справку адвокатам Злочевского о том, что прокуратура не имеет подозрений относительно их клиента, вследствие чего Лондонский суд отменил арест. Только после этого ГПУ объявила подозрение Злочевскому в незаконном обогащении, но дело почти не расследовали, пока в мае 2016 года ГПУ не возглавил Луценко. В октябре 2016 года он переквалифицирует дело с "незаконных обогащения и отмывания денег в отношении подозреваемого Злочевского" в дело "об уклонении от уплаты налогов бухгалтера компании" “Эско-Север” "из группы Буризма".

Это все равно что переквалифицировать убийства серийным маньяком в хулиганство студента.

1 ноября 2016 года бухгалтер "Эско-Север" возмещает государству 180 млн гривен, пишет заявление об освобождении от уголовной ответственности и ГПУ закрывает дело против Злочевского. “Буризма” победно рапортует о "тесном сотрудничестве с ГПУ", в результате которой вместо возможных 23,5 млн долларов бюджет получил лишь треть - около 7 млн долларов штрафа.

В январе 2016 года часть материалов уголовных производств по Злочевскому из ГПУ истребует НАБУ - чтобы изучить судебную перспективу отмены разрешений на добычу нефти и газа группы Буризма.

Уже тогда было понятно: время для НАБУ идти по "горячим следам" возможных преступлений Злочевского потеряно, доказательства по делу рассеяны или не собраны, свидетели отказываются говорить, оперативные данные собирать поздно. Однако детективы НАБУ, в отличие от следователей ГПУ, видели грубое нарушение в получении лицензий компаниями группы Буризма - решение о выдаче разрешений было предоставлено без согласования соответствующих областных советов, где должна была осуществляться добыча природных ископаемых.

Этого нарушения недостаточно для "посадки" самого Злочевского, но вполне достаточно, чтобы забрать у его компаний незаконно выданные разрешения на добычу недр.

НАБУ просит САП обратиться в суд с иском об отмене решений о выдаче разрешений.

Ну а дальше вы знаете - мы об этом тоже неоднократно писали. 9 месяцев САП медлит с иском и пропускает шестимесячный срок на подачу административного иска, а когда таки решается пойти в суд - тот вполне обоснованно отказывает в рассмотрении дела.

В результате Холодницкий провалил единственный весомый результат от дела-пустышки против Злочевского, доставшегося НАБУ после ГПУ. Конечно, расследовать это дело дальше в САП были не заинтересованы, поэтому летом 2017 года прокурор Иван Федоренко ее закрыл (документ).

Теперь же руководитель САП "включает окуня" и говорит, что "следствие не собрало достаточно доказательств".

А Генпрокурор вообще цинично кичится сделкой с переквалификацией дела, в результате которой он освободил Злочевского от уголовной ответственности и пополнил казну на смешную по сравнению с тем, что украли, сумму.

Только почему-то Холодницкий не уточняет, что "плохое следствие" - не детективы НАБУ, а его коллеги - следователи и прокуроры ГПУ, а также его коллеги - прокуроры САП, которые умышленно, по нашему мнению, провалили отмену через суд решений о предоставлении разрешений, что помогло Злочевскому сохранить контроль над нефтегазовыми месторождениями.

Это уже определенная традиция: дела сливает тандем ГПУ-САП, а виновным называют НАБУ.

Дар'я КАЛЕНЮК, юрист, виконавчий директор та член правління Центру протидії корупції; опубликовано в блоге автора на сайте издания Украинская правда

Перевод: Аргумент

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше