Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала беглому экс-президенту Виктору Януковичу вывести из страны 1,5 млрд долл. в период с 2012 по 2014 год

В судебном решении Краматорского районного суда, которое есть у распоряжении Al Jazeera, подробно описывается сложная сеть компаний, использовавшихся для вывода денег, а ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму 1,5 млрд долл., пишет "Новое время" со ссылкой на расследование журналистов Al Jazeera.

Позднее данные компании были прослежены до Януковича.

Краматорский суд передал секретное постановление в марте 2017 года. В нем перечислены сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были «трубопроводом для выкачки денег из страны. Помимо Януковича в документе названа организация «Секретариат Сергея Витальевича Курченко».

В 2014 году новоназначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров группы ICU и продала свою долю группе.

После продажи Гонтаревой доли в ICU основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит 6,5% и 9,9% соответственно. В апреле 2017 года Гонтарева сообщила об уходе в отставку с поста главы Нацбанка.

1

1

1

Фото: Уривок з рішення суду

Напомним, что президент Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в «слепой» траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят Инвестиционный капитал Украина, одноименная компания по управлению активами (КУА), банк Авангард и КУА-АПФ Тройка Диалог Украина.

Напомним, 8 января сообщалось, что согласно расследованию Al Jazeera, нардеп-беглец Александр Онищенко и бизнесмен Павел Фукс приобрели у Сергея Курченко компанию, чтобы разморозить ее активы, арестованные украинским судом.

По материалам: "Ракурс"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

После того, как СМИ уличили в безрезультатности и бесперспективности массовых задержаний налоговиков времен Клименко, ГПУ предоставила информацию по расследованию указанного уголовного производства
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Манафорт стал очередной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала, что Украиной сегодня “рулят” совершенно не годные для этого люди. В стране уже второе десятилетие царит отрицательный отбор. И с этой бедой пора заканчивать
Читать больше