Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Наряду с тем, как в Украине постоянно всплывают записи прослушек и съёмки скрытыми камерами, украинцы стали искать укромные места для ведения частных или деловых переговоров. Для тайных бесед используют бани и выезд в лес, где нет связи. Спрос порождает предложения: гостиницы и рестораны готовы предоставлять услуги по переговорам в защищённых от прослушки комнатах.

Об этом пишет издание «Вести».

На днях в Харькове задержали правоохранителя, который создал преступную группировку для похищения людей, а свои тёмные дела они обсуждали во время еженедельного похода в баню. Сами правоохранители объясняют это тем, что в бане люди раздеваются догола, поэтому нацепить на себя видеокамеру или диктофон просто невозможно. Но такие места используют не только в преступных целях. «Теперь многие бизнесмены ищут способы как защиться от прослушки. Это самая актуальная проблема сейчас – как защититься от органов, – говорит адвокат Иван Либерман. – Такое впечатление, что службы уже разучились работать, и единственное их доказательство – это видео и аудио тайные записи».

Бизнесмен Виктор из Кировоградской области рассказал, где прячутся местные от посторонних глаз и ушей. По его словам, недалеко от Каменска есть место в лесу, где полностью теряется мобильная связь. «Там такая природная ложбина в лесу недалеко от дороги. Ни один мобильный оператор не может туда достать. Часто вдоль дороги стоят две-три машины, это значит, что где-то в глубине леса важные люди ведут переговоры. Называть фамилии не буду, но там и руководители области, полиции, налоговой», – говорит бизнесмен. Один из бывших депутатов рассказал, что важные переговоры проводят даже в воздухе. «На частном самолёте устраивают прогулку без мобильных телефонов. Там всё и решают», – признаётся он.

А вот в областях на границе с Европой теперь для переговоров и передачи денег и вовсе выезжают за границу. «Там ни СБУ, ни НАБУ, никто не имеет право проводить прослушку или задерживать. Это новая фишка. Потому что мы знаем, что новые правоохранительные структуры слушают сейчас всех без разбора», – рассказал депутат Львовского облсовета на правах анонимности.

Спрос на «укрытия» породил и предложения. Например, отели предлагают арендовать специальный оборудованный зал и дают гарантии, что всё сказанное в их стенах там и останется. Мы связались с крупными столичными отелями, которые располагают звукоизоляцией. «Бронировать переговорную стоит заранее – запись плотная, уже есть заказы на сентябрь следующего года. Комната оснащена по последнему слову техники. Если желаете проверить помещение, договоримся о времени, и пусть ваши специалисты приезжают. Мы уверены в тех услугах, которые предоставляем», – рассказали в загородном комплексе в Пуще-Водице под Киевом.

Фешенебельный пятизвёздочный отель в центре столицы также не против угодить прихотям гостей. «Аренда маленького зала стоит 75 евро в час. Комната звукоизолированна и подходит для переговоров в узком кругу. Проверить помещение? Вы имеете в виду на записывающие и подслушивающие устройства? Конечно. Когда определимся с датой, приезжайте и сканируйте, главное, чтобы стены не ломали», – сообщила менеджер бизнес-отеля.

Услуги для переговоров без прослушки вовсю предлагают в Сети. Например, можно заказать прозрачную комнату с прозрачными столами и смонтировать ее прямо посреди своего офиса. «Стены могут быть из двух слоев, также установим электромагнитный экран, чтобы невозможно было снять информацию извне. Виброакустические защитные экраны — никакими приборами не снимешь то, о чем вы там говорите. Специальная вытяжка и кондиционер также монтируются, так что жарко не будет», – расписывает преимущества владелец компании. Цены обещает назвать только при личной встрече.

Также можно оборудовать одну из комнат в офисе безэховой камерой. «Это когда стены помещения защищены экранами, от которых не отражается звук. А также туда не проникают внешние сигналы. Такие комнаты часто используют для прослушивания музыки, кстати. Все, кто у нас берёт, довольны. Сейчас спрос вырос, у нас заказы расписаны на два месяца вперёд», – говорит менеджер компании, которая торгует таким оборудованием.

Как рассказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта, в Киеве, к примеру, есть так называемые белые комнаты с очень высокой степенью защиты. «Они так оборудованы, что ни один сигнал ни извне, ни внутри не пройдёт. Самое обычное место, где пропадает сигнал, это шахта лифта. Технология «клетка Фарадея» в сумках, кейсах позволяет отражать поверхность и не давать снимать информацию с устройства. Положил туда мобильный и никто мессенджер не считает», – говорит Сергей Шабовта.

Кстати, договориться с сауной или баней о том, чтобы вам предоставили помещения без прослушки, вполне возможно. «У нас никогда не было видеокамер в бане!» – удивилась менеджер банного комплекса в столице на берегу Днепра, куда мы обратились с просьбой организовать нам «тайную» комнату. «Можете сами прийти и проверить на наличие жучков, мы не против. Но мы вам гарантируем, что у нас можете вести любые переговоры – никто не узнает и даже вашей фамилии не спросит», – заверил другой менеджер гостиннично-банного комплекса на Днепре.

Источник в спецслужбе уверяет, что просто так без судебного решения прослушивать кого-либо нельзя. «Должны быть основания для суда, чтобы получить добро на прослушку. Узнать, слушается ли твой телефон, сложно. Разве что можно обратить внимание на то, как быстро у тебя садится батарея. Это происходит из-за того, что на телефон будут постоянно наводить сигнал с вышки», – говорит источник. К слову, советы разговаривать по телефону у фонтана, чтобы звук воды заглушал прослушку, уже давно устарели. «Техники давно научились раскладывать звуки, чтобы вычленить голос и посторонние звуки», – добавил источник.

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше