Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

После подписания Меморандума об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между правительствами Украины и Королевства Саудовской Аравии в начале ноября этого года начался новый этап сотрудничества между двумя странами.

По мнению первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, поставившего свою подпись на этом дипломатическом документе от имени правительства Украины, основой для такого взаимодействия является общность интересов двух стран.

Он проанализировал объективные факторы, влияющие на формирование продовольственного рынка Саудовской Аравии и других арабских стран Персидского залива, экономические отношения которых регламентированы Советом сотрудничества арабских государств Залива.

Необходимость в постоянном контроле продовольственной безопасности продиктована особыми природно-климатическими условиями региона, при которых нужны дорогие технологии для получения высокой урожайности зерновых культур.

В связи с этим несколько лет назад Саудовская Аравия взяла курс на увеличение внешних закупок, приняла программу стратегического обеспечения сырьем, целью которой является выделение средств для развития аграрного сектора стран-партнеров.

По мнению Максима Мартынюка, совпадение интересов двух стран способствовало созданию для Украины благоприятной инвестиционной обстановки, как для страны-партнера. «С одной стороны, КСА со стабильно высокой потребностью во внешних поставках продовольствия, с другой – Украина, урожаи в которой позволят поставлять на экспорт более 50% выращенного», – объяснил первый заместитель.

В структуре экспортируемой продукции Украины превалирует сырьевая составляющая. Так в 2016 году Саудовская Аравия закупила зерновых культур на 288 млн. долларов, подсолнечного масла на 56,7 млн. долларов, мяса и субпродуктов на 3,6 млн. долларов, яиц птицы на 3,5 млн. долларов, сахара на 1,3 млн. долларов. Общая сумма экспорта составила 380 млн. долларов. В 2017 году товарные пропорции не изменились: в общем объеме продукции сырье составляет большую часть.

По словам Максима Мартынюка, необходимо изменить структуру поставок, в которых должны преобладать готовые продукты, имеющие высокую добавленную стоимость. В этом плане Королевство может инвестировать производство продукции пищевой промышленности, которую Украина будет экспортировать в КСА и другие страны Персидского залива, объединенные в единое торговое пространство.

Подписанный Меморандум должен способствовать развитию дружественного инвестиционного климата. Обмен информацией между странами будет на практике осуществляться в формате консультаций для инвесторов, торговых и выставочных мероприятий для прямых контактов представителей бизнеса двух стран.

Однако сам документ не является гарантией создания безупречной инвестиционной среды в Украине. Максим Мартынюк считает, что только при условии максимального содействия инвесторам со стороны государства и стабильной заинтересованности в поставках продовольствия со стороны импортера можно гарантировать выход на новый уровень инвестиционного и торгового сотрудничества между Украиной и арабскими странами.

СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Скандал с закупками в армию бронетранспортёров в десятки раз дороже их реальной стоимости Пашинским и Гладковским не отражает всю степень гнилости системы оборонного заказа. И в этом смысле стоит обратить внимание на подборку фактов о проекте бронемашины "Варта", которую для армии и силовых структур строит завод Пашинского и Винника. Бронеавтомобиль «Варта» родился в 2015 году на предприятии «Укрглавпак», созданном в начале 2000-х Ириной Пинчук. Всё это время фирма специализировалась на производстве тары из пластмассы и оптовой торговле ею, но в июне 2015 сменила профиль и занялась бронетехникой...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Ведущие спикеры когда-то внешне монолитной «Партии регионов» уходят из «Оппозиционного блока» в более перспективные проекты, без тяжелого груза истории. А рейтинги оставшихся Юрия Бойко и Александра Вилкула сулят очень сомнительные перспективы на следующих выборах в Верховную Раду. Простите мне тавтологию, но вчерашние регионалы теряют свой электорат целыми регионами. К старту избирательной кампании даже для двоих оставшийся спикеров «Оппоблока» пирог может оказаться слишком мал, что приведет к новому расколу...
Читать больше