Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В октябре-ноябре ожидается обострение «войны за НАБУ». БПП планирует разблокировать вопрос назначения аудитора для НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) в антикоррупционном комитете Рады – персона проверяющего крайне важна, поскольку он, вместе с двумя другими аудиторами от президента и Кабмина, сможет сместить главу органа, Артёма Сытника.

Как пишет издание «Вести», одновременно в атаку идёт ГПУ (детективов обвиняют в незаконной прослушке более чем 140 госслужащих). Но неофициально говорят о других способах приструнить Артёма Сытника и его зама, Гизо Углаву. Глобальная причина всех телодвижений – борьба за влияние и возможность давить на «нужных» и «ненужных» людей уголовными делами.

АУДИТОР БОРЩ

Избрание аудитора для НАБУ заблокировано в комитете. По регламенту, после июньского провала голосования Рады за профессора КНУ им. Т. Шевченко Александру Яновскую (набрала всего 216 голосов) необходимо подать две следующие кандидатуры из поданных заранее – это Марта Борщ (экс-прокурор США в деле Лазаренко) и Карлос Кастресана (прославился посадкой 150 влиятельных граждан Гватемалы).

«БПП уже дважды ставил вопрос в повестку комитета, но всё блокирует глава (Егор Соболев.Прим. авт.), – пояснил нардеп от БПП Олег Барна. – Кто должен быть в списке, должен решать глава Рады и комитета – по моему убеждению, это аудитор из числа украинских ведущих правоведов».

Нардеп из числа еврооптимистов Виктор Чумак поясняет: ни Борщ, ни Кастресана требованиям БПП не удовлетворяют: «Ребята по правилам не хотят играть – меняют их каждый раз, ищут нового фаворита. Это делается, чтобы выгнать из НАБУ Углаву и Сытника, взяв под контроль дела, которые возбуждены НАБУ, ведь сейчас орган шатает все «башни власти», бьёт и по Мартыненко, и по Онищенко, и по Насирову».

«КИНО» О НАСИРОВЕ

Но персона аудитора будет иметь решающее значение, лишь если НАБУ будет что скрывать. «Будь я на месте Сытника и понимай, что всё делаю по закону, личность проверяющего не имела бы значения», – сказал аналитик и правозащитник Михаил Чаплыга. В своём блоге он приводит пример прослушки детективами телефона Давида Сарии (бизнесмен, зять экс-главы СПУ Александра Мороза), якобы за информационный «слив» сделки, в которой замглавы НАБУ Гизо Углава за $100 тыс. «продал» дело относительно должностных лиц ГП «Артемсоль». А в конце сентября данные о прослушке получили подтверждение: Юрий Луценко обвинил должностные лица НАБУ в незаконной прослушке свыше 140 госслужащих (в т.ч. депутатов и лиц первого ранга). «Получив разрешение на прослушивание 18 человек, осуществляли прослушивание более 140. Это люди из охраны президента и другие чиновники», – пояснил глава ГПУ.

Ещё один повод для критики детективы подали, организовав видеослежение за общением отстранённого главы ГФС Романа Насирова с его адвокатом, о чем журналистам рассказал сам защитник Любомир Дроздовский.
«Факт вскрылся на днях, когда детективы приложили записи – семь эпизодов по 1,5 часа – к официальному ходатайству в суд. Мы и раньше замечали театральное поведение детективов – говорили громко, как актёры: оказалось, писали качественное цветное видео, – рассказал Любомир Дроздовский. – Полагаю, хотели показать, что Насиров сознательно затягивает сроки, хотя это и не так – мы читаем два-три тома дела в день, а это очень много».

Также, по данным издания, в ГПУ под сукном могут лежать уголовные дела против Сытника и Углавы: главе НАБУ якобы могут инкриминировать незаконное получение квартир в бытность помпрокурора Ленинского района Кропивницкого (впрочем, в местной прокуратуре на журналистский запрос ответили, что дело в базе отсутствует).
К Углаве свои претензии. Источники увязывают его с коррупционным скандалом: Углава – земляк Вахтанга Джакели, замначальника департамента аудита и контроля «Укрзализныци», которого в середине сентября арестовали при получении $70 тыс. взятки.

Виктор Чумак не исключает наличия крючка, на котором держат руководство НАБУ.
«Но пока орган находится под контролем США, делам ход не дадут, хотя всё происходящее и похоже на давление, попытку взять под контроль», – сказал он.

По мнению экспертов, вероятность сохранения Сытника во главе НАБУ невелика. «Он очень многих не устраивает – будет произведена атака на всех глав департаментов НАБУ, и высокие стартовые позиции при подборе кадров получит тот, кто избежит этих атак», – считает политолог Сергей Быков.
«Впрочем, это могут быть и простые межличностные «разборки», а не попытка сменить кадры – тот же Углава, хотя и пытается избавиться от образа «человека Саакашвили», является частью грузинской команды, и он многим не по душе», – уточнила политэксперт Александра Решмедилова.

Вести
Фото с сайта vesti-ukr.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Под утро, патрулируя улицу Владимирская, экипаж патрульных заметил нарушения ПДД автомобилем ЗАЗ.
Стражи порядка подали водителю сигнал об остановке, однако тот не реагировал на их требования, зато увеличил скорость и начал убегать.

Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss