Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Часто случаи мошенничества с банковскими карточками связаны с беспечностью жертв, которые позволяют злоумышленнику узнать PIN карточки, а также номер телефона, к которому она привязана. При любом случае мошенничества следует обращаться в службу безопасности банка, а также в полицию.

Об этом изданию "Обозреватель" рассказал адвокат Юрий Борщевский.

Он прокомментировал случай мошенничества, о котором в своём Facebook написала жительница Житомира Ольга Андрийчук. Ночью на мобильный счёт женщины поступила небольшая сумма, затем начались звонки с неизвестного номера. Утром она узнала, что её мобильный номер заблокирован. Позже стало известно, что с карты ПриватБанка были сняты все средства.

Как убеждён адвокат, мошенник наверняка каким-то образом узнал PIN и номер телефона жертвы, затем сделал дубликат SIM-карты и таким образом получил доступ к её счету. "Вины банка здесь нет, ведь он прошёл все уровни защиты: ввёл правильный PIN и подтвердил вход в систему с помощью SIM-карты", – сказал Борщевский.

Отвечая на вопрос, как должна действовать жертва мошенника в подобной ситуации, он подчеркнул: "Обязательно необходимо обратиться в службу безопасности банка. Кроме того, нужно обращаться с заявлением в Нацполицию, сообщить номер телефона, с которого звонили. Поскольку звонки осуществлялись в ночное время, будет не очень сложно вычислить, в каком сервисном центре мобильного оператора мошенник мог получить дубликат карточки – центров, работающих круглосуточно, немного".

Вместе с тем адвокат заметил, что часто люди "демонстративно открыто" набирают PIN в банкомате и не заботятся о сохранении другой информации, которой может воспользоваться мошенник. В то же время "и ПриватБанк, и другие банки регулярно предупреждают своих клиентов о случаях мошенничества".

Обозреватель
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

После того, как СМИ уличили в безрезультатности и бесперспективности массовых задержаний налоговиков времен Клименко, ГПУ предоставила информацию по расследованию указанного уголовного производства
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Манафорт стал очередной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала, что Украиной сегодня “рулят” совершенно не годные для этого люди. В стране уже второе десятилетие царит отрицательный отбор. И с этой бедой пора заканчивать
Читать больше