Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Сотрудники исполнительной службы Министерства юстиции, получавшие из бюджета миллионные вознаграждения, синхронно предоставили доступ к их зарплатному счёту некоему третьему лицу.

Как говорится в журналистском расследовании программы "Наші гроші" с Денисом Бигусом, 9 декабря 2016 года, в день подачи заявления на получение вознаграждения, по меньшей мере два государственных исполнителя одновременно выдали доверенность с правом снятия части средств с их счетов мужчине по имени Николай Лысенко. Госисполнители Андрей Назаровец и Максим Борейко выдали доверенность в один день, одному и тому же лицу, на одинаковый, трёхмесячный срок, и заверили её у одного и того же нотариуса.

По данным "Наших грошей", Андрей Назаровец просил и получил на счёт 14 млн грн вознаграждения за взыскание ним 710 млн грн долга с "Укрзалізниці" в интересах ПУМБа и ТАСкомбанка. Исполнитель уверяет, что вознаграждение получил в полном объёме. Объяснять факт написания доверенности на имя Лысенко Назаровец сначала отказался, потом сообщил, что стремился скорее снять средства, чтобы они не сгорели в банке (счета обслуживает Райффайзен Банк Аваль). Кем ему приходится Лысенко, госисполнитель Назаровец объяснять отказался.

В свою очередь, Максим Борейко претендовал на вознаграждение меньше миллиона. Доверенность он выдал в один день с Назаровцем, однако через неделю, 15 декабря, почти одновременно с фактическим получением своего вознаграждения, Максим Борейко через другого нотариуса аннулировал доверенность на имя Николая Лысенко.
"Вскоре Борейко был уволен из Минюста... Это свидетельствует о том, что Борейко отказался делиться своей наградой", – считает автор расследования.

Борейко сообщил журналистам программы, что о Николае Лысенко, которому выдал доверенность, фактически ничего не знал, после чего перестал брать трубку.

Напомним, норма о том, что госисполнители имеют право на получение 2% вознаграждения от суммы взысканного ими долга, заработала в октябре 2016 года. В проекте постановления Кабмина, регулирующего размер вознаграждения госисполнителям, изначально содержались предельные ограничения суммы, однако они исчезли из текста накануне принятия правительством. В конце августа 2017 года, после публикации нынешних вознаграждений госисполнителям, Кабмин таки установил верхнюю границу "премий" – 200 прожиточных минимумов (308 тыс. грн) в одни руки за одно взыскание. Однако в случае, если для одного взыскания привлечены несколько государственных исполнителей, каждый из них может получить по 308 тыс. грн, а на всех за раз можно распределить те же 2% от суммы взыскания.

По материалам Наших грошейі
Фото: Screen Youtube

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Дорогие сумки и «Лабутены» женщин-нардепов уже мало кого удивляют. Особенно, если фигурируют в их декларациях рядом с роскошными авто и несколькими квартирами. Тем не менее, несмотря на то, что жена генпрокурора Ирина Луценко – женщина далеко не бедная, её серьги за 6000 долларов не могут не привлечь внимание.
Читать больше...

Российские наёмники частной военной компании "Вагнер" отправились в "ЛНР", где 21 ноября возникла угроза вооружённого противостояния между сторонниками и противниками отстранённого от должности так называемого "главы МВД" Игоря Корнета.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше