Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность", Винницкая Европейская Стратегия премьера Владимира Гройсмана и "Народный фронт" Арсения Яценюка достигли предварительной договорённости о слиянии в единую структуру для участия в выборах.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание "Главком". По данным издания, такая договорённость была достигнута 3 сентября на заседании "стратегической восьмёрки".

"Также было решено, что возглавит это объединение нынешний премьер-министр, а Арсений Яценюк займёт пост главы Национального банка Украины. Кроме того, было условлено, что секретарь СНБО Александр Турчинов в будущем возглавит предвыборный штаб кандидата в президенты Петра Порошенко, а впоследствии – и штаб объединения. Но уже в понедельник конфигурация политических персон изменилась", – говорится в публикации.

Как отмечает издание, Порошенко на президентских выборах в 2019 году будет трудно повторить успех 2014-го, когда он в первом туре набрал 54% голосов избирателей.
"В окружении действующего гаранта сейчас рассматривается максимальное количество сценариев, которые помогут добиться победы. В частности, уже не первый день в окружении президента обсуждают вариант единой партии. Речь об объединении БПП (а именно двух её условных "большинств" – Гройсмана, в последнее время набирающего политический вес, и Порошенко) и остатков "Народного фронта", лидер которого Арсений Яценюк в последнее время "сдружился" со своим преемником на посту премьер-министра.

"Именно большая политическая платформа как раз и может гарантировать Порошенко выход во второй тур. Успешность данной схемы было неоднократно доказана в украинской истории политических кампаний: альянсом "За единую Украину" в 2002 году, НУ-НС в 2007-м и даже "Батьківщиною", куда накануне выборов 2012 года вошли представители партий "Фронт змін" и "Реформы и порядок". Большой партийный проект гарантирует и бесперебойное финансирование, и качественную работу ячеек на местах, и (в случае ведения кампании президента) админресурс", – пишет издание.

Однако, по информации "Главкома", переговорный процесс об объединении наткнулся на некоторые сложности.
Первое предложение распределения сил в будущем большинстве в парламенте, озвученное Петром Порошенко, а именно 70% – для президента, 30% – для Гройсмана и Яценюка на двоих, не было воспринято обоими премьерами. К середине лета, как сообщает издание, расклад уже был 60% на 40%. Но, согласно последним вестями "с полей", переговорщики согласились 50% на 50%. К тому же, место премьер-министра, по предварительным договорённостям, остается за Гройсманом. Яценюк занимает должность главы Национального банка. Аваков остаётся в МВД. А Турчинов сначала возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Порошенко, а потом – и объединение партий уже на парламентских выборах.

Как сообщает издание, об этом и было договорено в воскресенье, однако конфигурация была несколько разрушена "маленькой" поправкой от нынешнего гаранта – главой избирательного штаба должен стать нынешний заместитель главы президентской фракции Сергей Березенко. Логика у предложенной замене Турчинова на Березенко мотивирована тем, что представитель власти не может возглавлять штаб.
"Мы уже имели прецедент в 2004-м, когда на Януковича работала администрация Кучмы. И знаем, чем это закончилось. Штаб должен возглавить свой человек, но он должен быть "со стороны", а не работать в АП или СНБОУ. Тогда не будет сомнений в легитимности выборов и не должно быть упрёков в использовании админресурса", – заявил изданию один из сотрудников АП.

"Но, похоже, этот аргумент не сработал – участники "стратегической восьмерки" снова затормозили", – говорится в публикации.

Обозреватель
Фото с сайта glavcom.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.






читайте также

Игорь Смешко и его участие в коррупционных схемах

Игорь Смешко, предводитель партии "Сила и Честь" будучи только на высоких должностях, погряз в большом количестве коррупционных схем и это всплыло наружу.
Подробней об этом показывается в видео, которое выложен на YouTube-канале ГляделкаUA.

На госпредприятии "Радиоизмеритель", которое входит в сообщество "Укроборонпром", была проведена проверка государственной аудиторской службой начиная с 2014 – по 2019 год. В результате чего было найдено большое количество финансовых правонарушений.

Такой информацией поделилась Ольга Евстигнеева, журналистка экспертной организации StateWatch, исходя из результатов аудиторской проверки.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше