Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Константин Жеваго

Внефракционный народный депутат и бизнесмен Константин Жеваго не указал в своих электронных декларациях за 2015 и 2016 года 480 тысяч долларов заработной платы от британской компании и почти 7 тысяч швейцарских франков пенсии.

Об этом сообщает издание "Обозреватель" со ссылкой на пресс-службу Центра противодействия коррупции (ЦПК).

Так, нардеп "забыл" уточнить в декларациях , что является конечным бенефициарным владельцем компании Ferrexpo PLC, зарегистрированной в Великобритании. А также то, что с 2007 года работает там на должности исполнительного директора.

Вместо этого в электронных декларациях депутата за 2015 и 2016 годы указано лишь, что он "опосредованно" владеет акциями Ferrexpo PLC – через сингапурский трастовый фонд Minco Trust.

Разделы о бенефициарной собственности и совместительстве в обоих декларациях Жеваго не содержат ни одной записи. Как и отсутствует информация о доходе от такого совместительства.

Как свидетельствуют выдержки из британского бизнес-реестра Companies House в отчёте компании Ferrexpo PLC за 2016 отмечается, что её мажоритарным акционером является компания из Люксембурга Fevamotinico Sarl.
Единоличным владельцем люксембургской фирмы является компания The Minco Trust. Именно через этот траст, согласно электронным декларациям, Жеваго владеет британской Ferrexpo PLC.

Кроме того, из отчёта британской компании можно узнать, что Жеваго занимает должность исполнительного директора Ferrexpo PLC, где за 2015 год получил общий доход в размере $244 тыс., из которых заработная плата – $240 тыс., пенсия – 3,8 тыс. швейцарских франков.

За 2016 год Жеваго получил от Ferrexpo PLC $243,2 тыс.: $240 тыс. – зарплата, 3,1 тыс. швейцарских франков пенсии.

Информацию о совместительстве народного депутата можно найти и на официальном сайте компании Ferrexpo PLC, но в электронной декларации такая информация отсутствует.

"Жеваго избегает любых упоминаний о собственной британской фирме, должность в которой совмещает с депутатством. Это – представление заведомо недостоверных сведений в декларации. По Уголовному кодексу, ответственность за"ложь" в декларации – до двух лет лишения свободы. В данном конкретном случае Жеваго грозит и уголовная, и административная ответственность, ведь доход, о котором он "забыл" упомянуть в декларации, в разы превышает порог, определённый законодательством", – заявляют в ЦПК.

К тому же, сам факт совместительства грозит нардепу конфискацией всех этих доходов, поэтому он и не стал вносить эти сведения в декларацию.

Обозреватель
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше