Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Экономия на заработках для чиновников закончилась. С января этого года правительство отпустило удила и позволило бюджетникам начислять себе премии и надбавки, мотивируя это тем, что экономический кризис у нас закончился.

И если в начале года чиновники еще скромничали и приписывали себе 30-50% премий за ударный труд, то с середины года скромность прошла, пишет издание «Вести». И теперь в министерствах стали выписывать премии в 100% от окладов, насчитывая всякие надбавки за интенсивность и даже индексируя свои зарплаты, чего в последние три года никак не могут сделать для пенсионеров.

КТО НЕ СТЕСНЯЕТСЯ

«Отпускная» зарплата, которую в июле получил министр соцполитики Андрей Рева, шокировала украинских бюджетников. При небольшом окладе в 4571 грн за счёт надбавок, командировочных и прочих доплат на карточку министру «капнуло» 102,8 тыс. грн! Бухгалтерия насчитала ему премию в 100% от оклада, отпускные 27,3 тыс. грн, а матпомощь на оздоровление и вовсе превысила оклад в 10 раз – 48,6 тыс. грн! Напомним, Андрей Рева недавно «прославился» объяснением, что украинцы тратят на еду больше, чем немцы, потому что «едят много».

Недалеко ушёл и генеральный прокурор Юрий Луценко – его получка в июле составила 70,5 тыс. грн при окладе всего в 7678 грн. А зарплата главного полицейского страны Сергея Князева в июле была 104 тыс. грн при окладе 40 тыс. грн. Из них 21,3 тыс. грн – надбавка за звание, 22,3 тыс. – надбавка за специфические условия работы.

«ПОДНЯЛИ ЗАРПЛАТУ – ЗАБРАЛИ ПРЕМИИ»

Выплаты, которые получают министры, и не снились большинству обычных бюджетников. Речь не только об абсолютных цифрах, но и о тех же процентах премий, которыми щедрой рукой награждают себя министры. Максимум, рассказывают чиновники и бюджетники мелких уровней, премии им дают в 15-20% от ставки – и то, если позволит бюджет.

«Ставки у нас месяц-два как немного повысили, чтобы подогнать под минималку. Может быть премия в 20-30%. Начальникам – на 10% больше. Помощь на оздоровление дают 100% от оклада. К примеру, я с 1 августа в отпуске, мне как обычному специалисту всего дали около 13 тыс. грн. У начальника было бы около 20 тыс. Обычно получаем 5500 грн, начальник управления – около 7000 грн», – говорит сотрудник управления одного из горисполкомов Хмельницкой области Михаил Т. Госслужащий добавляет, что после повышения окладов до нового уровня минималки стало не хватать бюджетов в зарплатном фонде. «И все премии поубирали или уменьшили до 10-15%», – подытоживает чиновник.

Ещё один начальник департамента Львовской области рассказал, что если в начале года они могли позволить себе 20-50% премий, то сейчас – немного больше. «Деньги в бюджете области могут и остаться, поэтому весной выписали по 100% премий руководству, другим – по 50%. Замы губернатора могут иметь по 20-25 тыс. грн, главы департаментов – по 15-18 тыс.», – говорит чиновник.

ВНО И «МЁРТВЫЕ ДУШИ»

Ненамного звонче стало в кошельках педагогов. Учителя с 10– и 15-летним стажем рассказывают, что с учётом всех доплат за отпуск могут получить 15-18 тыс. грн (при обычной зарплате в 5800 грн), а завучи и директор – около 35 тыс. грн. «Вы что, 100% премии у нас никто не дает, даже директор не имеет такого права! – говорит учительница математики из Кропивницкого Ольга. – Перед отпуском нам дают «оздоровительный» месячный оклад. Также идёт надбавка за категорию и за звание. Но таких сумасшедших премий, как у министров, нет. Премию дают из сэкономленных на коммуналке денег на День учителя и перед отпуском. Директор с главой профсоюза определяют, сколько кому дать. Обычно – 15-20%, выходит около 600 грн. А 50% от ставки могут получить только те учителя, у которых дети сдали ВНО на высокие баллы. В прошлом году по 1000 грн получили учителя математики и украинского языка».

Она добавляет, что при этом есть множество других учителей (преподаватели младших классов, музыки, физкультуры), которые к ВНО не имеют никакого отношения, – им вообще дают 10% премии.
Мы поднимали этот вопрос, получили ответ: «Для премий участвуйте во Всеукраинских, областных конкурсах». А что делать, если таких конкурсов вообще нет? Чтобы получить чуть больше, стараемся брать 1,5 ставки или классное руководство (за него добавляют 15-20% от оклада). Брать две ставки нельзя – это строго контролируется
учительница математики из Кропивницкого Ольга

А в школах Западной Украины говорят, что поднимают зарплаты сотрудникам за счёт «мёртвых душ» – коллег, которые уехали на заработки за границу. «Есть учителя, которые уехали ухаживать за стариками или работать домработницами, но в школах числятся, чтобы им шёл стаж. Их часы делим с коллегами и так получаем прибавку в несколько сот гривен. Это незаконно, но что делать?» – делятся секретом учителя.

У ВРАЧЕЙ – БЕЗ ПРЕМИЙ

Больше всего на отпускные выплаты жалуются медики. «Копеечные», – так описывают они свои «богатства». «Премий у нас нет. Могут некоторым ко Дню медика дать по 200 грн. Надбавок тоже нет – максимум завотделения может получать на 200 грн больше. Если врача часто вызывают ночью, то за интенсивность могут накинуть 10%. То есть завотделением, врач высшей категории с зарплатой в 3600 грн раз в год может получить на оздоровление ещё 3600 грн. Откуда у министра взялись 48 тыс. «оздоровительных»?! Он что, ночей не спит над больными?» – возмущается врач-невропатолог одного из райцентров в Ивано-Франковской области.

БОНУС ЗА НАГРУЗКУ

Чуть больше премии у госслужащих, которые работают в ОГА. Главным образом, повысить зарплату получается, если в отделах есть вакансии. «Бывает, что какое-то структурное подразделение насчитывает 25 единиц, а реально работает 15. Вот за счёт незанятых ставок им могут насчитывать премии, – говорит спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас. – Может выйти премия в 50% на каждого сотрудника. А руководитель уже смотрит: кому-то 40%, кому-то – 60%. Самому руководителю управления премию назначает губернатор. Матпомощь на оздоровление рассчитывают от размера среднемесячной зарплаты. У главных специалистов (самая низкая должность) может быть 5-7 тыс. грн, а у руководителя – 12 тыс.».

«Да, это несправедливость, но есть понятие – социальная ответственность. Министр несёт большую ответственность, чем другие», – говорит экономист Александр Охрименко.

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

С начала декабря в рядах так называемых "Л/ДНР" восстановлен набор лиц из числа местного населения, которые имели судимости.

Об этом сообщает издание "Сегодня" со ссылкой на Главное управление разведки Минобороны Украины.

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Глеб Загорий, который в 2015 году приобрел аптечную сеть «Аптека 03», покрывающую 11 городов Украины и насчитывавшую 70 аптечных заведений, помимо попыток подмять под себя фармацевтический рынок Украины, не прочь сделать это в самопровозглашенной ДНР, используя для этого партнеров – донецкий бизнесменов Сергея Ходоса и Павла Свистуна. Павел Свистун, который совместно с партнером Сергеем Ходосом является теневым владельцем ООО «Медикодон плюс» в самопровозглашенной ДНР с сетью аптек «Аптека 003»...
Читать больше

Но тут выплыл черный лебедь: генпрокурор предал огласке оперативную прослушку переговоров Михо с Курченко — про баблос... А перед этим СБУ, немного погонявшись по Украине, задержало кассира и ближайшего соратника Михо - Северина Дангадзе с сумкой долларов в клешне и сопроводительной бухгалтерией: сколько платит за человеко-часы, сколько за шины и бочки.Фамилия Дангадзе мне почему-то показалась знакомой. Порывшись в семейном архиве, я чисто случайно обнаружил учетную карточку Оболонского управления полиции Киева, датированную 2015 годом. Из нее узнаем, что для Дангадзе (он же «Север», он же «Скинхед») это не первое задержание...
Читать больше

12 декабря в Киеве группа аферистов обустроила псевдообминник и мошенническим путём завладела 25 тысячами долларов. Во время задержания злоумышленники оказали сопротивление и ударили полицейского ножом.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Забавная коммуникация Саакашвили с мифическим младоолигархом Курченко парадоксальным образом превратила последнего из клоунского исчадия… в изящного ньюсмейкера. Косноязычный, таинственный, аферный парнишка вдруг цитируется нашими медийщиками и уже оказывает влияние на ситуативное. Еще вчера он и мечтать об этом не мог, все больше превращаясь в криминальный отстойник и втягиваясь в разборки вокруг воровских сырьевых схем. И вот сейчас его цитируют. Это следствие. Следствие того, что мы опять приглашены на очередное цирковое представление. Нам ведь сильно нравится идиотизм во всех его человеческих проявлениях…
Читать больше