Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Пётр Порошенко

Снабжение украинской армии аккумуляторами отдано в руки компании, принадлежащей гражданину РФ.

Как пишет издание «ОЛИГАРХ», первый украинский международный банк (ПУМБ) Рината Ахметова, представители которого месяц назад лихим силовым наскоком получили контроль над имуществом сразу трёх заводов – ЧАО «Иста-Центр», ООО «Днепровский экспериментальный завод Энергоавтоматика» и ООО «Укрсплав», входящих в национальную аккумуляторную корпорацию «Иста», вынужден уйти с НАК и требовать погашения долгов более цивилизованным способом.

В конце июня Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил жалобу ООО «Укрсплав» и отменил меры обеспечения по иску ПУМБ к ДОЗ «Энергоавтоматика» и ООО «Укрсплав» на сумму 245,6 млн грн. В рамках этого судебного производства 23 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области постановил передать ПУМБ на ответственное хранение 84 единицы производственного оборудования ДОЗ «Энергоавтоматика» и 19 – «Укрсплава». А уже 6 июня неустановленные лица в камуфляжной форме без опознавательных знаков численностью более 20 человек захватили проходную и административное здание НАК «Иста». После чего под наблюдением представителей ПУМБ был остановлен производственный процесс и опечатано оборудование.

В Днепре это событие вызвало большой резонанс, поскольку НАК «Иста» ранее принадлежало Петру Порошенко. В настоящее время главой совета ЧАО «Иста-центр» является давний бизнес-партнёр президента, бывший заместитель гендиректора ЗАО «Укрпроминвест» Олег Зимин.

Суды вокруг долгов «Исты» перед ПУМБом ведутся и на Сумщине. И тоже без особого успеха для Рината Ахметова. 4 июля Хозяйственный суд Сумской области по иску ЧАО «Иста-Центр» отменил принятое 5 днями ранее постановление об аресте недвижимости ДОЗ «Энергоавтоматика», «Иста-Центр» и «Стратегия Пром» на сумму 3,2 млн гривен. Суд пришёл к выводу, что общая стоимость имущества НАК на сумму более 374 млн. грн., оформленного в качестве залога в кредитных договорах с ПУМБ, не требует дополнительных мер обеспечения.

Согласно материалам судебного дела, кредитный договор между ПУМБ и ДОЗ «Энергоавтоматика» был подписан в марте 2011 года. Поручителем по нему выступало ЧАО «Иста-Центр». Однако, с декабря 2016 года завод-производитель аккумуляторов и поручитель перестали выполнять свои обязательства перед банком.

По информации банка, финансово-хозяйственная ситуация у должника – неудовлетворительная. Об этом, якобы, свидетельствует растущий долг перед другими кредиторами, который по состоянию на март 2016 года достиг 59 млн. гривен, а также попытки переоформить имущество на третьих лиц. Поэтому ПУМБ подал иск в хозсуд с требованием арестовать всё движимое и недвижимое имущество ДОЗ «Энергоавтоматика», а также долю этого предприятия в уставном капитале ООО «Интерпласт» (6,98%), Украинской ассоциации производителей химических источников тока «ХДС Украины» (12%), ООО «Укрсплав» (75,36%). Аналогичные меры ПУМБ потребовал применить к поручителю – ЧАО «Иста-Центр», разрешив суд дать санкцию на арест имущества этого предприятия и долю в ассоциации «ХДС Украины» (12%) и ООО «Торговый дом «Иста» (99,67%). И поначалу Фемида была более чем благосклонна к банку Рината Ахметова.

Впрочем, остановка производства «Исты», предпринятая по настоянию ПУМБ, не вызвала восторга ни у деловых партнёров Петра Порошенко, ни в Минобороны, чьи танки и БТРы корпорация снабжает аккумуляторами, ни в СБУ, где посчитали, что банковские служащие могут получить доступ к информации, содержащей военную тайну. Поэтому апелляционный суд пошёл на попятную.

Интересно, что хотя контроль над аккумуляторным холдингом и приписывают тому же Олегу Зимину, структура холдинга весьма запутана.

Корпорация «Иста», прописанная в Киеве на ул. Электриков, 29а (этот адрес имеет славу «гнезда» компаний Порошенко и его друга Игоря Кононенко), в ЕГР называет своими бенефициарами никому не известных Надежду Кавуненко и Дмитрия Демянчука. Впрочем, учитывая, что партнёром Кавуненко (в компании «Капитал пром девелопмент») является Неля Зимина – бывшая помощница Петра Порошенко и жена Олега Зимина – можно предположить, что именно последний контролирует эту структуру. Другой вопрос, что бенефициаром упомянутых ЧАО «Иста-Центр», ООО «Днепровский экспериментальный завод Энергоавтоматика» и ООО «Укрсплав» по какой-то причине официально числится не Зимин, а проживающий в Лондоне никому не известный россиянин Виктор Потапов. Таким образом, снабжение аккумуляторами «Укроборонпрома», который производит новую технику для нужд АТО, и Минобороны де-юре отдано в руки гражданину РФ.

ОЛИГАРХ
Фото с сайта podrobnosti.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В селе Запсонь Береговского района Закарпатской области в колодце обнаружили тело сестры депутата Верховной Рады, лидера Партии венгров Украины Василия Брензовича.

Об этом сообщил сайт местных новостей "Закарпаття онлайн" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сотрудниками полиции Торецка была получена оперативная информация о том, что по месту жительства 21-летней жительницы села Пивничное, что в пригороде Торецка, могут находиться запрещённые предметы.
Читать больше...

Семидесятилетний Владимир Годовский, заведующий кафедрой хореографии Ровенского государственного гуманитарного университета и почётный профессор города, попал в секс-скандал. Его обвинили в домогательствах аж 13 выпускниц вуза и одна бывшая учительница.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше