Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Вузы массово стали обращаться в суды, чтобы вернуть деньги за обучение с выпускников-бюджетников. Суммы требуют немалые, причём под удар попадают как выпускники-медики, так и военные, связисты.

Как пишет издание «Вести», суды часто встают на сторону учебных заведений. И хотя с 1 сентября прошлого года обязательную отработку выпускникам-бюджетникам отменили, студенты прошлых лет этим законом воспользоваться не смогут. Эксперты говорят, что на самом деле вузы таким образом защищают себя от разных проверок.

ПЫТАЮТСЯ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

В судебном реестре стали появляться дела, по которым университеты с помощью фемиды хотят вернуть деньги, потраченные на обучение студентов-бюджетников, отказавшихся отработать. В частности, Винницкий горсуд вынес заочное решение в пользу Винницкого национального медуниверситета им. Н. И. Пирогова, который требовал вернуть 117 610 грн (за обучение на бюджете и стипендии в течение 6 лет) со студента-доктора. Выпускник был направлен по распределению в Запорожье, но отработал не весь обязательный срок – только два года из трёх – и был уволен за прогул.

Много подобных исков сейчас поступает именно от «силовых» вузов. Например, Дарницкий суд Киева постановил вернуть 28 822 гривни Национальной академии Нацгвардии Украины. Выпускник после окончания обучения отказался служить по распределению в Донецкой области в течение трёх ближайших лет.
Также среди истцов – Днепропетровский и Харьковский университеты внутренних дел, Национальный технический университет КПИ.

Кстати, НТУУ «КПИ» хочет вернуть 53 827 грн с выпускника Института спецсвязи и защиты информации. Тот был направлен на руководящую должность в госспецсвязь и работал по контракту. Однако через два года был уволен из-за систематических нарушений договора, хотя должен был отработать пять лет. Суд встал на сторону вуза и решил вернуть часть заявленной суммы – 26 082 грн.

Правда, иногда суды всё-таки становятся на сторону выпускников. Например, Одесский госуниверситет внутренних дел хотел вернуть 39 730 грн, потраченных на обучение студента, которого направили на отработку в Черкасскую область. Как выяснилось, выпускник через два года попал под сокращение, но устроился на работу в Нацполицию в другом подразделении. Поэтому суд отказал в иске вузу.

ИСКИ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ КРУ

Эксперты говорят, что закон об отмене отработки для выпускников-бюджетников вступил в силу только с 1 сентября 2016 года. Таким образом, безболезненно отказаться от обязательной отработки могут только выпускники 2017-го и последующих годов.

Правда, по словам замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олега Мусия, нет прецедентов, когда бы деньги по суду действительно бы возвращали. «Как правило, адвокаты обычно затягивают дела и мотивируют это нарушением прав выпускника. Случаев, когда вузам возвращают деньги, я не знаю, хотя общаюсь с ректорами. Иски есть, так как вузы опасаются того, что к ним могут быть претензии от проверяющих органов по нецелевому распределению бюджетных средств», – говорит Мусий. Хотя, по его мнению, когда в стране не хватает медицинских кадров, особенно в сёлах и райцентрах, то отмена отработки – непродуманное решение.

«Само постановление написано очень уклончиво – по нему нельзя понять, как быть с выпускниками, которые уже заключили договора на распределение. Однозначно отработки не будет для тех, кто поступает в этом году. Но сам по себе возврат денег вузам не так важен – скорее они стремятся себя обезопасить от проверок Контрольно-ревизионного управления (КРУ), это более вероятная причина», – сказал эксперт Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин.

Вести

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли украинских судей, которые рассматривают дела о пересечении украинской границы экс-губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и его соратниками.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss