Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Вузы массово стали обращаться в суды, чтобы вернуть деньги за обучение с выпускников-бюджетников. Суммы требуют немалые, причём под удар попадают как выпускники-медики, так и военные, связисты.

Как пишет издание «Вести», суды часто встают на сторону учебных заведений. И хотя с 1 сентября прошлого года обязательную отработку выпускникам-бюджетникам отменили, студенты прошлых лет этим законом воспользоваться не смогут. Эксперты говорят, что на самом деле вузы таким образом защищают себя от разных проверок.

ПЫТАЮТСЯ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

В судебном реестре стали появляться дела, по которым университеты с помощью фемиды хотят вернуть деньги, потраченные на обучение студентов-бюджетников, отказавшихся отработать. В частности, Винницкий горсуд вынес заочное решение в пользу Винницкого национального медуниверситета им. Н. И. Пирогова, который требовал вернуть 117 610 грн (за обучение на бюджете и стипендии в течение 6 лет) со студента-доктора. Выпускник был направлен по распределению в Запорожье, но отработал не весь обязательный срок – только два года из трёх – и был уволен за прогул.

Много подобных исков сейчас поступает именно от «силовых» вузов. Например, Дарницкий суд Киева постановил вернуть 28 822 гривни Национальной академии Нацгвардии Украины. Выпускник после окончания обучения отказался служить по распределению в Донецкой области в течение трёх ближайших лет.
Также среди истцов – Днепропетровский и Харьковский университеты внутренних дел, Национальный технический университет КПИ.

Кстати, НТУУ «КПИ» хочет вернуть 53 827 грн с выпускника Института спецсвязи и защиты информации. Тот был направлен на руководящую должность в госспецсвязь и работал по контракту. Однако через два года был уволен из-за систематических нарушений договора, хотя должен был отработать пять лет. Суд встал на сторону вуза и решил вернуть часть заявленной суммы – 26 082 грн.

Правда, иногда суды всё-таки становятся на сторону выпускников. Например, Одесский госуниверситет внутренних дел хотел вернуть 39 730 грн, потраченных на обучение студента, которого направили на отработку в Черкасскую область. Как выяснилось, выпускник через два года попал под сокращение, но устроился на работу в Нацполицию в другом подразделении. Поэтому суд отказал в иске вузу.

ИСКИ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ КРУ

Эксперты говорят, что закон об отмене отработки для выпускников-бюджетников вступил в силу только с 1 сентября 2016 года. Таким образом, безболезненно отказаться от обязательной отработки могут только выпускники 2017-го и последующих годов.

Правда, по словам замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олега Мусия, нет прецедентов, когда бы деньги по суду действительно бы возвращали. «Как правило, адвокаты обычно затягивают дела и мотивируют это нарушением прав выпускника. Случаев, когда вузам возвращают деньги, я не знаю, хотя общаюсь с ректорами. Иски есть, так как вузы опасаются того, что к ним могут быть претензии от проверяющих органов по нецелевому распределению бюджетных средств», – говорит Мусий. Хотя, по его мнению, когда в стране не хватает медицинских кадров, особенно в сёлах и райцентрах, то отмена отработки – непродуманное решение.

«Само постановление написано очень уклончиво – по нему нельзя понять, как быть с выпускниками, которые уже заключили договора на распределение. Однозначно отработки не будет для тех, кто поступает в этом году. Но сам по себе возврат денег вузам не так важен – скорее они стремятся себя обезопасить от проверок Контрольно-ревизионного управления (КРУ), это более вероятная причина», – сказал эксперт Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин.

Вести

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше