Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Юрий Луценко

Бывший помощник Юрия Луценко, когда последний занимал пост министра МВД, продал по частям автомобиль ведомства. Во времена Януковича его посадили за решётку, а после Майдана дело замяли, арестанта выпустили. Теперь подчинённые министра МВД Арсена Авакова пытаются взыскать с бывшего помощника Луценко хотя бы стоимость автомобиля, проданного на разборку десять лет назад.

Как сообщает издание "Первая инстанция", об этом стало известно из определения Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам от 24 мая 2017 года, размещённого в Едином реестре судебных решений.

Поводом для судебного разбирательства стала история из середлины нулевых, главным героем которой оказался тогдашний помощник министра внутренних дел (имя в судебных документах не указано, лишь уточняется, что этот человек в 2005-2007 годах был представителем министра МВД в Тернопольской области). Напомним, в то время должность главы министерства занимал нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

В августе 2005 года автомобиль, принадлежащий министерству и предоставленный в пользование помощнику министра Луценко, попал в ДТП («Scoda Octavia», 2004 г.в.). Открытое уголовное дело через несколько месяцев было закрыто судом.

В 2011 году, когда к власти пришла команда Януковича, расследование реанимировали. Поводом стал тот факт, что повреждённую после ДТП машину помощник министра розукомплектовал на запчастини и продал, оставив деньги себе. В том числе были проданы двигатель, капот, ланжероны.

Одновременно МВД потребовало взыскать с него балансовую стоимость машины – 125 тыс. гривен.

В мае 2011 года приговором Тернопольского горрайонного суда помощника министра МВД признали виновным в растрате имущества, мошенничестве, злоупотреблении властью. Наказание было суровым – 5 лет тюрьмы.

Позже адвокаты оспаривали приговор, однако успех к ним пришёл лишь после Евромайдана и бегства команды Януковича.

8 мая 2014 года Тернопольский горрайонный суд, отправивший помощника Луценка за решётку, закрыл уголовное дело в части обвинения в злоупотреблении властью (ст. 364 УК, по которой, собственно и было определено наказание в виде 5 лет тюрьмы). Поводом для этого стала декриминализация ст. 364 УК.

А ещё через месяц, уголовное дело вообще вернули прокурору, поскольку суд установил неполноту и неправильность расследования.

В феврале 2015 года дело против помощника Луценка было закрыто окончательно, согласно формулировке суда, в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Правда, подчинённые нынешнего министра МВД Арсена Авакова оказались не в восторге от такого итога. Сегодня ведомство требует через суд всё же взыскать с бывшего помощника главы МВД компенсацию за разбитую машину.

Суды продолжаются.

Первая инстанция
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

«Партия ястребов» в лице секретаря Совбеза Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова отходит от радикальной риторики. Это связывают с желанием провести ребрендинг в преддверии выборов, о которых говорят всё чаще и чаще во властных кабинетах.
Читать больше...

Сегодня, 27 июня, во время взрыва автомобиля на перекрёстке улиц Соломенской и Механизаторов в Киеве погиб действующий военный Вооружённых сил Украины 1978 года рождения. Дело расследуется по статье "теракт".
Читать больше...

Самый крутой бразилец в истории "Динамо" Диого Ринкон снова в Украине. Спустя 8 лет он приехал в нашу страну на неделю... уже как проповедник – по приглашению Ирпенской библейской церкви (ИБЦ), что под Киевом.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Гипотетическая выемка документов по-настоящему пугает Гонтареву. Ведь она автоматически становится важным свидетелем. С невозможностью «отпетлять», так как весомая доля личных активов ВА именно в Европе. Но только показания в обмен на личные гарантии...
Читать больше