Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Три серьезных мужских фильма, которые наш кинокритик Георгий Богемский рекомендует посмотреть всем любителям «крутого» зрелища.

«Безумный Макс»

1

Постапокалиптический боевик

Режиссер – Джордж Миллер

В ролях – Мел Гибсон, Джоан Сэмюел, Хью Киз-Бирн

Австралия, 1979

О чем

Австралия, весьма и весьма недалекое будущее. Человечество, крепко присевшее на топливную иглу, медленно погружается в социальный хаос по мере иссякания бензиновых потоков. Силовики-патрульные стараются, как могут, контролировать ситуацию. В их рядах выделяется отвагой и несгибаемостью Макс Рокатански, о котором то и дело рассказывают в телевизоре. Судьба сводит его с одним из криминальных лидеров – в результате, получается дорожная дуэль, о которой будут рассказывать легенды. Знал бы Макс, чем этот подвиг закончится для его жены, его сына и его самого…

Зачем смотреть

Первого «Безумного Макса» сняли за юмористический бюджет – 350 тысяч долларов США. Никто не делал выдающийся, эпохальный фильм – то есть, никто не думал, что делает подобное. Но звезды сложились, как надо – и Джордж Миллер с Мелом Гибсоном вошли, не спотыкаясь, в пантеон истории кино. А фильм, собрав более 100 миллионов в прокате, надолго прописался в Книге рекордов Гиннеса как лучший по соотношению «бюджет/сборы».
Миллер в интервью иногда кокетничал, предлагая не относиться к «Безумному Максу» как к чему-то серьезному (мол, как можно всерьез воспринимать то, что монтировалось у него на кухне?). Но работа над концепцией и сценарием шла долго, и там были разные идеи – кого сделать главным героем. На каком-то этапе это была история о том, как молодые водители теряют смысл жизни и, в итоге, разум и берега. Потом героем все-таки сделали полицейского. Но из-за того, что над сценарием работали три совершенно разных человека, в него запихнули все, что только смогли – в итоге, фильм получился универсальным и нравится всем.

1

Джордж Миллер не изобрел жанр постапокалиптического боевика. Но, возможно, первым создал нечто вроде шаблона для всех, кто решил попастись на этом поле. Посмотрев сейчас «Безумного Макса», вы можете поймать себя на ощущении, что все это вы где-то видели, и в более качественном варианте. Так и было – но здесь важно понимать причины и следствия. Находки Миллера были столько раз использованы после него, что стали шаблонами на уровне сценарного инстинкта. Посмотреть, с чего все начиналось и как ловко все эти люди в 1979-м продолжили дорогу целым поколениям – дорогого стоит.

«Соучастник»

1

В ролях – Том Круз, Джейми Фокс, Марк Руффало, Хавьер Бардем

США, 2004

О чем

В шумном и пыльном городе Лос-Анджелес есть таксист. Он не единственный таксист в этом городе, но явно – особенный. У него свои подходы к клиенту, он – отменный психолог и вообще, сразу видно, парень головастый. Зовут его Макс, и у него есть план: в один прекрасный день послать эту работу к чертовой матери и заняться более захватывающим бизнесом – прокатом лимузинов. Об этом он мечтает короткими лос-анджелесскими ночами, листая на смене соответствующие проспекты. Однажды к нему в машину садятся последовательно: темнокожая адвокатша и бледнолицый седовласый киллер. С адвокатшей у Макса получился разговор по душам, и она оставила ему свою визитную карточку. С киллером разговора особого не вышло, но зато нарисовалась история. Этот седоватый парень по имени Винсент сначала нанял Макса на всю ночь («Мне надо навестить пятерых друзей, а потом успеть в аэропорт»), а по ходу дела выяснилось, что эти пять друзей – не кто иные, как заказанные киллеру жертвы.

Зачем смотреть

Есть миф о том, что Том Круз очень долго добивался возможности сыграть отрицательного персонажа – такого, чтобы печати негде было ставить. И один раз у него это уже почти получилось (в «Интервью с вампиром»), но роль Лестата все же оказалась излишне сложна – и мерзавец вышел с человечными метастазами. И странная мечта Круза осталась неутоленной. И он продолжал добиваться отрицательной роли. И вот, после двадцати лет непорочного зачатия… то есть, я хотел сказать, беспорочной службы он все-таки получил роль киллера

1

Я в этот миф не больно-то верю. Том Круз задолго до «Соучастника» мог обеспечить себе любую роль, по своему желанию. И куда более интересную, чем седовласый Винсент, не слишком продуманный и лишенный зловещей харизмы. Но фильм все равно получился. Есть нечто в дуэте Круза и Фокса. Может, потому, что таксист Макс как раз продуман и прописан основательно. На него заведено все то, что составляет второй план истории, вся психология и философия (хотя формально, по хронометражу Винсент умничает больше).

Пустым фильм никак не назовешь. Не назовешь его и скучным. Иногда хочется, чтобы он шевелился поживее. Но тут такой жанр. Чего вы ожидали от Майкла Манна? Его режиссерское кредо – неторопливая и глубокая история. Захватывающий фильм в его понимании должен вам позволить выйти на кухню, сделать себе кофе и, вернувшись, не упустить нить событий. Манн любит детали и точное позиционирование. Его стиль – неожиданный нюанс. От его фильмов не захватывает дух. Но как-то странно, что при этом сами они захватывают. И выйти на кухню за кофе отчего-то не хочется ни разу…

«Шальная карта»

1

Криминальный боевик

Режиссер – Саймон Уэст

В ролях – Джейсон Стэтхем, София Врегара, Стэнли Туччи

США, 2015

О чем

Лас-Вегас – это не только город-мечта. Это еще и место работы – для некоторых. Для Ника Уайлда, например. Он – телохранитель, и пытается как-то снискать хлеб насущный в мутных вегасских водах. Его мечта – свалить отсюда подальше и пожить где-то поспокойнее. И всего-то для этого нужно 500 тысяч долларов. И все-то ему не хватает 499 тысяч. Но он их получит, обязательно получит – например, выиграет в блэк-джек, дайте срок! И, наверное, выиграл бы, не изнасилуй его подругу Холли сын местного мафиози. Приходится Нику выходить на дорогу мести…

Зачем смотреть

Саймон Уэст – человек с солидным послужным списком, где главной жемчужиной сияет «Воздушная тюрьма», эффектный боевик с кучей неординарных актеров. Не ждите ничего такого от «Шальной карты». Экшена, здесь, в принципе, тоже хватает. Но история приземлена во всех смыслах слова. И вся она выстроена вокруг персонажа, в котором режиссер с первой до последней минуты пытается найти нечто более глубокое, чем следовало бы.

1

В «Шальной карте» бьют по мордасам и грустно размышляют. Это совмещается до изумления органично – как в детском рассказе о событиях наивно смешивается правда и вымысел. Уэст не снял чистый боевик, и видимо, не собирался. Время от времени он замедляет действие, потому что хочет обратить наше внимание на какие-то важные вещи. Наше дело – обращать или не обращать. Можно сосредоточиться лишь на событийной стороне дела. Тут достаточно пищи для глаз. Джейсон Стэтхем в разгаре своего неповторимого таланта с хмурым удовольствием дает крутого мужика, и видно, что уже научился это делать, вообще не задумываясь.

Георгий БОГЕМСКИЙ, СЛЕД.net.ua

На заглавном фото: кадр из фильма "Безумный Макс"

Источник заглавного фото: КиноПоиск

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше