Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

Спецслужбы любого государства, в том числе Украины, располагают большей информацией, чем первое лицо; информация под грифом "совершенно секретно" предоставляется президенту страны после тщательной проверки и исключения возможности расшифровки её источника.

Об этом изданию "Обозреватель" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Генерал заверил: спецслужбы обладают большей информацией, чем первое лицо в государстве. "Они обладают намного большим объёмом информации. Первому лицу они выдают не всю информацию по разным причинам, в первую очередь, потому что её достоверность должна быть подтверждена на 100%, она должна быть проверена десятки раз, чтобы президент мог принять правильное решение. Второе – зашифровка источника. Если источник чрезвычайно важный, спецслужбы не выдают эту информацию, предполагая, что источник может быть непроизвольно расшифрован", – пояснил Маломуж.

В этом контексте он рассказал о том, как в своё время глава Советского союза Никита Хрущёв, которому "КГБ докладывал обо всём", "в беседе с американцами непроизвольно выдал информацию по ядерной программе". В результате такой утечки информации "пострадал источник СССР в США, который эту информацию добыл для Советского Союза".

Генерал подчеркнул: всё, сказанное об информации, которую предоставляют спецслужбы, применимо и к Украине. "Точно так же и у нас". "Правда, в определённые периоды у нас были очень конъюнктурные руководители страны, они хотели добывать какую-то информацию, часто с политическим подтекстом, в том числе против своих оппонентов. Часто спецслужбы добывали для них специфическую информацию в отношении отдельных политиков, лиц, оппонентов за рубежом и прочее", – рассказал он.

Маломуж добавил, что "нормальная служба, действующая в законодательном поле", помимо предоставления первому лицу достоверной информации, обязана также предупредить его о недопустимости передачи этой информации кому бы то ни было, включая своих заместителей, главу администрации, премьер-министра и прочих. Такая информация "должна быть доложена официально письменно в документе, который имеет гриф "совершенно секретно" или "особой важности". В таком случае президент юридически отвечает за то, что он мог обмолвиться или допустить что-то ещё", – пояснил генерал.

Из практики собственной деятельности Маломуж заверил: "Мы никогда не рисковали выдавать информацию, которая могла бы привести к расшифровке при докладе президенту Украины".

Обозреватель
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.






читайте также

Игорь Смешко и его участие в коррупционных схемах

Игорь Смешко, предводитель партии "Сила и Честь" будучи только на высоких должностях, погряз в большом количестве коррупционных схем и это всплыло наружу.
Подробней об этом показывается в видео, которое выложен на YouTube-канале ГляделкаUA.

На госпредприятии "Радиоизмеритель", которое входит в сообщество "Укроборонпром", была проведена проверка государственной аудиторской службой начиная с 2014 – по 2019 год. В результате чего было найдено большое количество финансовых правонарушений.

Такой информацией поделилась Ольга Евстигнеева, журналистка экспертной организации StateWatch, исходя из результатов аудиторской проверки.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше