Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Федотов стал фигурантом журналистского расследования. Активистов заинтересовала декларация судьи, где расходы в несколько раз превышают доходы, а также его биография "с российским следом".

Расследование в отношении судьи, который претендует на должность в Верховном суде, проводилось в рамках проекта PROSUD объединения "Автомайдан".

Как отмечают авторы расследования, семья судьи за последние 4 года приобрела имущества на общую сумму более 12 млн грн. Задекларированный же доход всех членов семьи с 2011 года составил около 2,9 млн грн. При этом семья Федотова имеет достаточно большие сбережения. Судья не слишком доверяет украинским банкам, в которых держит только 6232 грн и 653 доллара. Зато наличными у всех членов семьи за 2016 год задекларувано 71500 долларов и 305 000 грн.

Кроме декларации, активистов очень заинтересовала сама биография Федотова, бывшего российского кадрового военного. Он был гражданином РФ и до 2002 года там проживал.

В 1999 году президент РФ Борис Ельцин назначает его судьёй военного суда в городе Белогорск, Амурская область. Лишь 13 августа 2002 года Игорь Федотов оставляет судейскую должность в России и досрочно освобождается в запас с военной службы в РФ.

У авторов расследования возник вопрос, когда судья вышел из гражданства России? В своей анкете кандидат указывает, что был гражданином России до 2001 года.
"Однако Федотов не мог быть военным в России и при этом не быть гражданином России. Итак, до 13 августа 2002 года он однозначно должен был иметь это гражданство, и в анкете указана неверная информация. Гражданином Украины он стал в 2001 году, то есть до окончания службы в армии нашего врага. А это значит, что на момент получения гражданства Украины он имел гражданство России. По законодательству Украины он должен был предоставить подтверждение выхода из гражданства другого государства. Однако такого подтверждения в досье ВККС нет. Поэтому вполне вероятно, что он до сих пор является гражданином страны-агрессора", – говорится в публикации.

Активисты также отметили, что в 2003 году Федотов был назначен в военный местный суд Черкасского гарнизона вопреки украинскому законодательству. Судьёй мог стать гражданин Украины, проживающий в Украине не менее десяти лет, но биография судьи показывает, что по состоянию на 2003 год Федотов проживал в Украине максимум 1 год.

Также активисты проанализировали имущественное состояние судьи и его семьи. В своих декларациях за 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годы действующий судья указал большое количество движимого и недвижимого имущества.

Переехав в 2009 году в Киев, Федотов сразу же получил право на пользование жилым помещением в общежитии от Киевского квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Украины. Этой квартирой общей площадью 87,55 м кв., судья пользуется до сих пор. Право на квартиру Игорь Федотов получил ещё в 2009 году, однако начал её декларировать только с 2014 года, что прямо нарушает украинское законодательство.

Вскоре судья получил в пользование лучшее жильё. В своей декларации за 2016 год Игорь Федотов отметил право пользования домом в элитном коттеджном городке в с. Гора Бориспольского района. Дом на 287,9 м кв. и 10 соток земли под ним принадлежит 76-летней матери судьи Федотовой Наталье Николаевне. Сотка земли в этом районе стоит около 240 тыс. грн. Получается, что за весь участок Наталья Николаевна заплатила 2,4 млн грн. Смешной выглядит и указанная судьёй стоимость дома – 485 243 грн, ведь стоимость подобного дома в этом же районе – около 7 млн ​​грн, говорится в публикации.

Кроме дома и земли под Киевом, мать судьи владеет квартирой в Черкассах (улица Богдана Хмельницкого). Именно по этому адресу зарегистрирован ФЛП на имя Федотовой Натальи Николаевны. Основным её видом деятельности является "Деятельность ресторанов, оказание услуг питания". Также Наталье Николаевне принадлежит садовый дом с баней на 80 м кв. в с. Софиевка, что в 40 км от Черкасс.

В декларации 2015 года Игорь Федотов также указал право пользования квартирой своей жены – Кувшинников Юлии Сергеевны. Квартира на 65 м кв. находилась по адресу г. Киев, улица Драгоманова. Её задекларированная стоимость – 290 375 грн. Но это не соответствует действительности, поскольку согласно решению суда, на основании которого тёща судьи приобрела право собственности на половину этой квартиры, её стоимость составляет 1328 137,29 грн. Впрочем, эта квартира была продана в 2016 году. Полученные за квартиру деньги судья был обязан задекларировать как доход жены. Однако, в декларации за 2016 год данная информация отсутствует.

28-летняя жена судьи занимается бизнесом в Черкассах. Она является владельцем 33,34 % ООО "КЛАСИКБУДИНВЕСТ", основным видом деятельности которого является "Строительство жилых и нежилых зданий". Данное общество работает с 2007 года, а жена судьи стала его соучредителем лишь в 2016 году, то есть после того как стала членом семьи Федотова.

В собственности членов судейской семьи находится также много движимого имущества. В частности, сам судья обладает Toyota Highlander 2011-го года, которую приобрёл в 2013 году. Цена такого автомобиля – около 28 тыс. долл. Но в декларации судья не указал его стоимости.

Жена судьи пользуется NISSAN X-TRAIL 2014 года. Она приобрела данный автомобиль в 2016 году за 757 700 грн.

У 26-летнего сына судьи – Федотова Владислава Игоревича в собственности находится KIA SPORTAGE 2013 года приобретённый в 2016 году. Цена такого автомобиля около 18 тыс. долл. Также сын судьи имеет право собственности на мотоцикл BMW K1600GTL 2012 года выпуска, цена которого около 16 тыс. долл. Но уже по традиции стоимость мотоцикла в декларации не указана.

Кандидат в новый Верховного суд также задекларировал часы Ulysse Nardin. Однако из-за отсутствия марки определить его цену невозможно. С сайтов продажи оригинальных часов журналисты установили, что минимальная стоимость швейцарских Ulysse Nardin – 6 тыс. долл. Также Игорь Вячеславович задекларировал охотничий нарезной карабин Блазер R-8, цена которого колеблется в пределах 50-100 тыс. грн.

По материалам PROSUD
Фото с сайта blog.prosud.info

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Служба безопасности Украины в Киеве и Одессе провела санкционированные обыски в офисах дочерней структуры российской компании "Яндекс". Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан.
Читать больше...

Начальник Полесского отделения Вышгородской объединённой государственной налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области Сергей Обушевский получил от своей матери подарок в денежной форме в размере 2 024 088 гривен.
Читать больше...

В Сети появилось видео момента тайной встречи главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева и главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артёма Сытника.
Читать больше...

На Донбассе местные боевики и российские военные переключились с обстрелов по украинским военным на жилые массивы населённых пунктов, что создаёт угрозу для любого города или села на расстоянии в 30 км от линии фронта.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

В последнее время тема возврата якобы ахметовского «Укртелекома» в государственное лоно стала поводом для активного пиара государственных мужей. Особенно бодро витийствовал генпрокурор Луценко. Обыватель потирает руки: наконец что-то украденное вернут народу! Черта с два! Из «Укртелекома» выжали все, что было. План выполнен: все украдено - можно возвращать, вместе с долгами...
Читать больше