Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Запрет вести дела, которые уже закрыли другие силовики, может обезвредить Антикоррупционное бюро, но пауза в реформе чревата гневом ЕС

Как информирует издание "Вести", на неделе Рада рассмотрит законопроект, запрещающий повторно открывать дела по идентичным обстоятельствам. Проще говоря, если ГПУ закрыла дело, МВД не сможет снова его инициировать. Авторы (группа провластных депутатов) обосновывают идею заботой о бизнесе и борьбой с «заказными» делами. Но в НАБУ подняли скандал: там проект связали с желанием сделать орган управляемым и исключить возможность громких дел по примеру Мартыненко и Насирова.

РИСК ДЛЯ БЕЗВИЗА

Сам документ умещается на странице, и в нем всего две правки: он запрещает силовикам (в т. ч. НАБУ) расследовать дела, если следствие по тем же обстоятельствам уже было закрыто другим органом, а также обязывает закрыть все дела, если ранее они были закрыты по тем же фактам. «Это пятая по счету попытка «элиты» отправить НАБУ в нокаут — причем спасает она не предпринимателей, а элитных коррупционеров и их прокурорских друзей. ГПУ или СБУ достаточно будет открыть уголовное дело о коррупции и быстро закрыть его после формального расследования — и тогда НАБУ лишится права расследовать те же обстоятельства», — пояснил «Вестям» руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. В качестве примера он приводит дело депутата Игоря Котвицкого, близкого к главе МВД Арсену Авакову (нардепа обвиняли в выводе $40 млн в Панамский офшор). После обнародования подробностей его же однопартиец Николай Княжицкий написал заявление в Киевскую прокуратуру, а прокурор вскоре закрыл дело.

«Провел формальные действия, сымитировав расследование, а закрытие после легализовали судебным решением», — уточнил Шабунин.

Между собой в кулуарах Рады законопроект уже назвали «кастрацией НАБУ». Ведомство, к слову, уже призвало не принимать закон, а источник в НАБУ назвал «Вестям» сразу девять дел, расследуемых параллельно несколькими органами (т. е. НАБУ вынудят бросить их на полпути): среди их фигурантов — «ресурсные» депутаты от БПП Ярослав и Богдан Дубневич (растрата на полмиллиарда гривен) и даже сам Арсен Аваков (следователи ведут резонансное дело по закупке рюкзаков для нужд МВД).

«ЕС ВСЁ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ»

Главный аргумент инициаторов — защита бизнеса. «Силовики «жмут» бизнес и простых граждан — не думаю, что НАБУ подвергается какой-либо угрозе», — сказал «Вестям» соавтор законопроекта Алексей Гончаренко. «Наоборот, остановится нынешняя вакханалия с уголовными производствами — ведь по одним и тем же событиям открывают десятки производств, и это тормозит следствие, — пояснил нардеп-радикал Игорь Мосийчук. — Идеология проста: одно преступление — одно дело». А по словам нардепа Олега Барны от БПП, новая норма остановит коррупционные риски. «На моем округе, например, манипулируют проверками: архитектурная инспекция, истинное коррупционное гнездо, по обращению (не бесплатному) высоких чинов инициирует непрестанные проверки. Цинизм в том, что уже есть решение судов о безосновательности таких акций — у меня к ним очень большие вопросы, — заключил Барна. — Европейцам же все можно объяснить. Пусть не судят по своим меркам, они не знают наших особенностей».

Эксперты признают: главная особенность, о которой молчат провластные депутаты, — конфликт между НАБУ и ГПУ. «Закон ослабит НАБУ, сузив поле деятельности. Но в дальнейшем ведомство Артема Сытника найдет способ обойти его, повернув факты нарушения и открывая производство с формулировками, которые не будут дублировать предыдущие, — сказал нам политолог Руслан Бортник. — На деле конфликт между силовиками выгоден президенту — он играет на противоречиях».

Кроме того, даже находясь в конфликте с ГПУ (и, отчасти, офисом президента), НАБУ не переступает черту. «Вспомните, они ведь отказались вести производство по «Панамагейту», не обнаружив состава преступления, — напомнил «Вестям» политэксперт Алексей Якубин. — Сегодня АП пытается загнать НАБУ в рамки, довести до них, кого можно трогать, а кого — нет». Сам Сытник при этом, по словам Якубина, действует в связке с американцами — как детище и «украинский форпост» экс-вице-президента Джозефа Байдена НАБУ активизирует деятельность, пытаясь доказать свою нужность нынешней администрации президента США.

Вести
Фото с сайта vesti-ukr.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий после попытки переворота в Луганске выехал из оккупированного города в Россию для встречи с кремлёвскими кураторами.
Читать больше...

Игорные клубы должны быть современными и многофункциональными, где можно пополнить депозит, выбрать интересующий игровой автомат и сделать долгожданную ставку.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше