Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

За последние два года количество нелегальных кустарных производств древесного угля в Украине выросло вдвое и продолжает расти.

Об этом, ссылаясь на публикации в СМИ “лесных” областей, пишет "Зеркало недели".

Данный вид “чёрного” бизнеса сегодня входит в десятку самых прибыльных и наименее затратных, наряду с разворовыванием леса, добычей янтаря и прочих (для старта производства необходима лишь жестяная печь, стоимостью в 5-7 тыс. грн). Подобные промыслы процветают во всех богатых лесами регионах – от Сум до Ужгорода. “В течение года количество таких “предприятий” возрастает в разы. Печи прячут около заброшенных колхозных ферм, в лесополосах, на окраинах сёл. Цикл выжигания партии угля продолжается до двух недель, при этом оборудование, уменьшающее количество вредных выбросов (оксиды натрия и серы, смола), нелегалы не используют, учитывая его высокую цену. От этого страдает население”.

Девальвация гривни превратила древесный уголь в “чёрное золото”. “Со слов, например, заместителя головы Сумской ОГА Ирины Купрейчик, в области кубометр дерева твёрдых пород официально стоит около 800 грн, неофициально – 120 грн. Выход угля – 40% от массы дерева. Для производства понадобятся не более двух рабочих невысокой “квалификации” с зарплатой 3-4 тыс. грн. Тонна же древесного угля стоит 200 долл. Эти банкноты пахнут угарным газом”.

По оценкам Львовского национального лесотехнического университета, в 2009-2011 гг. экспорт древесного угля в Украине составлял 4% от общего объёма экспорта дерева и продуктов его переработки. По данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала древесины на сумму 1,3 млрд долл. “Это свидетельствует, что объёмы нелегально произведённого угля оцениваются как минимум в 40 млн долл. США”.

В последние годы “угольная” эпидемия охватила Житомирскую область, где антиугольные “восстания” местного населения имели место в Лугинском, Романовском и Олевском районах. “Украинские экологи утверждают, что примитивное производство древесного угля превратит Украину в Гаити. Нелегальное производство древесного угля довело это государство до экологической катастрофы, но не сделало его жителей богаче. Гаитяне вырубили все леса и превратили их в уголь, но как жили в бедности, так и живут поныне”.

Зеркало недели
Фото с сайта woodenmaterial.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше