Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Три серьезных мужских фильма, которые наш кинокритик Георгий Богемский рекомендует посмотреть всем любителям «крутого» зрелища.

«Окно во двор»

1

Психологический триллер

Режиссер – Альфред Хичкок

В ролях – Джеймс Стюарт, Грейс Келли, Рэймонд Берр

США, 1954

О чем

Журнальный фотограф Джефф Джеффриз сломал ногу. Теперь этот деятельный тип вынужден сидеть взаперти. Из всех развлечений ему остается только бинокль, с помощью которого он наблюдает за нюансами окружающего мира – а мир это непростой, богемная мешанина Гринидж-Вилидж. С помощью своего дальнозоркого друга он узнает (как ему кажется), что один из соседей убил свою жену. Но как убедиться в этом? На помощь Джеффу приходит без ума влюбленная в него Лиза – блондинка из дома мод. Для Джеффа она готова на все. И соглашается поработать за него ногами…

Зачем смотреть

Это один из фильмов Хичкока, которые были долгое время недоступны публике. Права на него выкупил сам маэстро и никак не мог договориться с желающими приобрести у него такую жемчужину. В конце концов, после его смерти фильм все-таки попал в открытый доступ. И хорошо. Возможно, это – лучший психологический триллер из хичкоковского наследия, и видеть его, конечно, нужно.

Здесь превосходны оба исполнителя. О Грейс Келли пишут: «Хороша, как никогда» (и мы согласимся, забыв на время, что есть «В случае убийства набирайте М»). Джеймс Стюарт воплощает в себе все достоинства голливудского мачо 50-х – среднего возраста, немножко чересчур мясистого, но неотразимого в своей ироничной мужественности. И он, и Келли очень умело используют все сильные стороны своей внешности, но не для того, чтобы покрасоваться, а для того, чтобы оттенить психологию отношений, придать ей нужную огранку. Получается очень достоверно и органично.

1

Это великолепный пример того, как зрителя водят за нос. Ведь так и непонятно, случилось ли на самом деле то, что подозревает Джефф. И что у кого на уме, мы тоже долго не понимаем. Как правило, режиссеры боятся обманывать зрителя до конца. А зря. Обман зритель простит – если это сделают так мастерски, как Хичкок в «Окне во двор».

«Легкие деньги»

1

Криминальный фарс

Режиссер – Ив Симоно

В ролях – Марлон Брандо, Чарли Шин, Томас Хейден Черч, Мира Сорвино, Дональд Сазерленд

США, 1998

О чем

В своем городке директор тюрьмы известен по прозвищу Швед. Это гротескно-мрачный субъект, хотя однажды ему и приходится свалиться вниз головой точно в унитаз (безусловно, самый запоминающийся кадр). Он наводит ужас на всех местных - на всех, кроме судьи в привычном исполнении Дональда Сазерленда. У Шведа две дочки, две малолетки, у которых мыслительная деятельность происходит где-то пониже лобка и повыше колен. Они ходят в школу и страстно хотят замуж. Дело нехитрое - они заарканивают двух простаков, водителя и повара. Отцу сообщают, что беременны. Следует свадьба, во время которой Швед смотрит на новоиспеченных зятьев, как курица на гусениц. Папа явно готов сожрать молодых людей с потрохами. Два недоумка понимают, что вляпались по полной схеме. Будущее доказывает, что они все понимали правильно.

Зачем смотреть

Звезды имеют репутацию. То, чем занимаются здесь Марлон Брандо и Чарли Шин – подрыв репутации чистой воды. Первый играет распухшего от прожитых лет директора тюрьмы, который ненавидит всех, кроме своих дочерей-близняшек. Второй - водителя тягача из того же городка, у которого мозгов чуть побольше, чем у страуса, но явно меньше, чем у Остапа Бендера. Тем не менее, водитель пытается действовать в стиле великого комбинатора. Ни один, ни другой актер раньше ничего подобного не исполняли. Но ведь получается! Особенно у Брандо, который ювелирно точной игрой делает своего директора смысловым центром всего сюжета (что по сценарию совсем не предполагается).

1

А что такое «легкие деньги»? Это - доллары старого образца, которые казначейство собирает у населения в стихийном порядке и раз в год, на особом поезде переправляет куда-то в свои закрома. Для уничтожения. Знакомый двух зятьев Шведа устраивается на этот поезд машинистом. И у героя Чарли Шина возникает идея, как грабануть этот поезд и вмиг озолотиться. Два недоумка мечтают быть крутыми, как Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид. И не понимая, что для этого требуется, попадают впросак. Однако, как известно, судьба любит дураков...

От «Легких денег» ничего особенного не ожидаешь – и приятно удивляешься тому, как легко и качественно он сделан. Превосходно работает камера, находя все новые подходы к объектам. Сцены неожиданно обрываются, максимально уплотняя действие, превращая его в яркий калейдоскоп, изредка перемежаемый черно-белыми фрагментами воспоминаний или, так сказать, грез. Две или даже три параллельно развиваемые сюжетные линии добавляют в этот коктейль еще немного. Веселое безумие происходящего оттеняет забавная и всякий раз уместная музыка. Главный вопрос, требующий ответа после просмотра – кто же такой этот режиссер Ив Симоно?

«Нокдаун»

1

Спортивная драма

Режиссер – Рон Хоуард

В ролях – Рассел Кроу, Рене Зелльвегер, Пол Джиаматти

США, 2005

О чем

Жизнь говорит нам о том, что беспроигрышных вариантов не бывает. Это доказал на своем личном примере и Джеймс Брэддок, чемпион мира по боксу в тяжелом весе. Брэддок стал любимцем публики в конце 20-х. Десять лет спустя Джо Луис, с которым Джеймс встретится на излете своей карьеры, назовет его самым куражным боксером из всех существующих. Можно добавить, что Брэддока отличали невероятные для тяжеловеса легкость и подвижность, его было чрезвычайно трудно «поймать на удар». У него была кличка – «Золушка». Ее Джим получил на волне своего феноменального возрождения – в 1934 году, после того, как он несколько лет не боксировал, от безнадеги решил вернуться на ринг. Откуда безнадега? А вспомните, что происходило тогда в Штатах. Великая Депрессия и все такое. Брэддок, как и миллионы американцев, вынужден был каждый день решать проблему куска хлеба для своей семьи. На его шее висели жена, два сына и дочь. Жить им было совершенно не на что. Один из сыновей тяжело заболел. Деньги требовались позарез – и Брэддок вернулся на ринг.

Зачем смотреть

Вообще, серьезные боксерские справочники утверждают, что Брэддок провел не более пяти серьезных боев, из них только один по-настоящему великий – титульный, с Максом Баером, чемпионом мира, за который Джеймсу наконец-то должны были заплатить большие деньги. Ну и вообще, победа сулила настоящую славу, плюс ко всенародной популярности, которую «Золушка» уже имел к тому моменту. Бой с Баером и становится кульминацией, растянутой на полчаса.

В тех же серьезных справочниках ничего не говорится о двух противниках, которых Баер (как утверждается в фильме) убил прямо на ринге. Вообще, архивные фотографии Макса показывают нам отнюдь не такого громилу, каким его сделал Рон Хоуард. Но это, в принципе, не имеет большого значения. Фильм Хоуарда – экранизация легенды, хотя и с «закосом» под хронику. Легенда же никогда не бывает правдивой. Ну, а раз так – не все ли равно, какое количество фактажа будет искажено? Главное – чтобы в итоге сказка получилось красивой. Тем паче, когда главный герой – «Золушка».

1

У Хоуарда почти всегда так: фильм развивается достаточно вяло, но обязательно есть забойные полчаса, и они решают все. Более полутора часов вы будете смотреть, как Джеймс Брэддок пытается зацепиться за жизнь, как он, обламывая ногти, срывается, вновь и вновь идет на дно, вновь и вновь выныривает, вновь хватается за все, что подворачивается под руку. Жена, впадающая в отчаяние, дети, глядящие на мир огромными голодными глазами. Все – и актеры, и герои - как бы замерли в ожидании лучших времен.

И лучшие времена настают! Сделать Макса Баера исчадием ада было со стороны Хоуарда и его верного оруженосца-сценариста Акивы Голдсмана очень верным ходом, благодаря которому, решающий поединок в жизни Брэддока превратился в битву добра и зла, Давида и Голиафа, эльфов и орков. Народ в зрительном зале просто каменеет, когда звучит гонг и соперники идут навстречу друг другу. Ей-Богу, по-настоящему страшно. Перед этим Брэддоку долго и упорно объясняли, что ему придется иметь дело с убийцей. Брэддока эти речи не напугали, а вот зрителя - явно да. К этому моменту зритель готов отдать богу душу, лишь бы Брэддок победил.
Вот так спасают, казалось бы, совершенно проигранные фильмы.

Георгий БОГЕМСКИЙ, СЛЕД.net.ua

Источник заглавного фото: Tfilm.co

На заглавном фото: кадр из фильма "Легкие деньги"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В Чернигове мужчины-активисты заявили, что готовы защитить восьмиклассницу Полину Малоштан, которую в начале апреля жестоко избили девушки-подростки.

Как передаёт сайт "Чеline", видео мужчины прислали на редакционную почту издания. На нём активисты обещают защиту пострадавшим девушкам и их родственникам от "черниговской банды".

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

В последнее время тема возврата якобы ахметовского «Укртелекома» в государственное лоно стала поводом для активного пиара государственных мужей. Особенно бодро витийствовал генпрокурор Луценко. Обыватель потирает руки: наконец что-то украденное вернут народу! Черта с два! Из «Укртелекома» выжали все, что было. План выполнен: все украдено - можно возвращать, вместе с долгами...
Читать больше