Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

На «политическом» рынке готовится перераспределение финансовых потоков, пишет "ОЛИГАРХ".

Призрак досрочных выборов, который бродит по правительственному кварталу то ли как данность (в этом случае их драйвером выступят США, заинтересованные в стабилизации ситуации в стране), то ли как попытка владельца Roshen наступить на горло «заклятым друзьям» из Народного Фронта, заставляют политсилы мобилизовать штабы и объявить режим «ЧС». И если для БПП, как и любой партии власти, вопрос денег остро не стоит, то для отдельных политиков и целых партий это – горячая страда, время поиска спонсоров и инвесторов. А для олигархов всех масштабов – момент, когда важно выгодно вложиться в политпроекты, которые смогут конвертировать инвестиции в политическое влияние. Для тех из них, кто просчитывает будущее хотя бы на несколько ходов, партии – «голубые фишки», акции ликвидных и надежных компаний. «ОЛИГАРХ» узнал, как крупный бизнес распределяет эти «фишки» в преддверие вероятных досрочных выборов.

Ринат Ахметов: В тихом омуте

Цивилизованный развод двух половинок Оппозиционного блока, назначенный на 7 февраля, с выходом из фракции «группы Ахметова» (23 депутата) и созданием своей партии, ориентированной на избирателей Юго-Востока, сорвался. «Олигарху №1», имеющего постоянные контакты с Банковой, удалось добиться отмены «настойчивых пожеланий» ориентированной на РФ «газовой» группы Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко о вхождении в ОБ третьего соучредителя в лице Виктора Медведчука. Главным лоббистом такой модели был помощник президента РФ Владислав Сурков, а он, по словам источников, теряет влияние внутри РФ (соответственно, уменьшилось оно и на украинскую политику).

1

Ринат Ахметов

Однако Ринат Ахметов явно «перегорел» проектом, общим с «газовыми» олигархами, и стремится к большей самостоятельности. По нашим данным, Борис Колесников, осуществлявший оперативное финансирование ОБ, уже несколько месяцев не проводил платежи. Отчасти это стало следствием блокады торговых отношений с неподконтрольными территориями на Донбассе, отчасти – политическая неопределенность самого бренда (не идти же на выборы, читай – во власть, с транспарантом «оппозиция»). С другой стороны, Ахметов сохраняет участие в жизни ОБ и оперативное взаимодействие, а депутаты, входящие в неформальную группу «промышленников», активно участвуют в совещаниях и совместном написании законопроектов – это делается, чтобы «олигарх №1» сохранял политическое лобби в лице ОБ.

Читайте также: Расстрел Вороненкова: безответственность власти или предательство?

Тем не менее, Ахметов продолжает поиск проектов, в которые можно было бы вложить средства накануне выборов. Он по-прежнему оказывает помощь Радикальной партии (это видно и невооруженным взглядом, по обилию публикаций с участием Олега Ляшко и рекламных блоков РП в принадлежащей олигарху газете «Сегодня», и по участию политиков РП в новостных блоках на его же канале «Украина»). Однако объем помощи сокращается. На определенном этапе олигарх мог рассматривать сотрудничество с проектом Вадима Рабиновича «За життя!» - однако после фактического отхода от участия в партии Евгения Мураева, спонсорство взяла на себя «газовая» часть ОБ (при кураторстве со стороны Банковой, осуществляемого, по данным источников, нардепом и конфидентом владельца Roshen, Александром Грановским).

Игорь Коломойский: Танцует даму

Известный благодаря финансово-политической непостоянности (за последний год «кинул» сразу два проекта, «Видродження», которое финансировал на паях с Виталием Хомутынником, а также «УКРОП», за который шли торги с бывшим партнером, Геннадием Корбаном), олигарх затеял новую игру. В середине марта нардеп Владимир Арьев буквально "за руку" поймал политтехнолога и доверенное лицо Юлии Тимошенко, Александра Абдуллина, во время его визита в Женеву, где сегодня обитает олигарх (о том, что встреча таки произошла, свидетельствует тот факт, что Абдуллин вернулся на родину в одном чартере с главой Волынского облсовета Игорем Палицей, а он в орбите Коломойского сейчас - звезда первой величины).

1

Игорь Коломойский

Источники сообщили о наличии решения, которое, правда, пока не было финализировано, о начале финансовых взаимоотношений между Коломойским и Юлией Тимошенко. Косвенными «уликами» послужило появление Юлии Тимошенко в прайм-тайм на телеканале Коломойского «1+1», а также скоропостижное проведение «Батькивщиной» закрытого съезда 25 марта, посвященного предвыборным вопросам. По данным источников, на мероприятии присутствовали люди, близкие к Игорю Палице. Наличие «эмиссаров» от олигарха может свидетельствовать только об одном – финансы поступили/поступят в ближайшее время, и за их расходованием устанавливается контроль. Все вышесказанное, впрочем, вполне не означает, что тот же Абдуллин мог, например, десантироваться в Домодедово с аналогичной миссией. Сразу два собеседника, близких к Батькивщине, не исключили наличия «переговорных позиций» между руководством партии и спонсорами в РФ.

Неофициально в «Батькивщине», между тем, прозвучала команда «Свистать всех наверх!» - многолетний помощник Юлии Тимошенко (экс-глава ее аппарата в бытность премьером) Михаил Ливинский начал аудиторскую проверку в регионах, на предмет лояльности депутатов местных советов к «центру» (отсматривают буквально каждое голосование: а не сотрудничала ли, часом, местная ячейка с провластными фракциями). А Юлия Тимошенко, по донесениям из ее штаба, начала самолично проводить интервью с потенциальными кандидатами в мажоритарщики от партии: она сама определяет, стоит ли доверять «клиенту», сколько может «весить» его предвыборная агитация (каждый тратит сам на себя) и сколько им стоит занести в кассу на местах за пользование «франшизой» партии.

Читайте также: Луценко устроил зачистку по делу WOG

Также, что любопытно, Тимошенко вовлекает в свою кампанию условно иностранный бизнес: ее конфиденты проводят переговоры с «Арселор Миттал Кривой Рог», предложение – поддержка Днепропетровской ячейки в обмен на поддержку в борьбе с Ахметовым и Новинским (на рынке металла идет настоящая толкотня локтями). В ее же поддержку, скорее всего, выступит часть фармацевтической отрасли.

Что интересно, Игорь Коломойский может разложить яйца в несколько корзин. По нашим данным, он планирует отчасти восстановить финансирование «Видродження» - но исключительно как в технологический проект, призванный сработать в регионах «против» ОБ.

Вадим Новинский: На графских развалинах

Знамя, приспущенное Ринатом Ахметовым, поднимает его лишенный неприкосновенности бизнес-партнер. Сейчас Вадим Новинский, ранее уличенный в меценатских устремлениях лишь в отношении Православной церкви, начал осваивать финансовую нишу внутри ОБ, оставленную Ахметовым.

1

Вадим Новинский

Пока, по нашим данным, непосредственно на него ориентируются лишь несколько человек во фракции, но это влияние растет. Более того, Новинский, по нашим данным, смог «закрыть» вопрос с уголовным производством, открытым против него ГПУ (само дело о похищении православного архиепископа Александра Драбинко, близкого к усопшему блаженнейшему митрополиту Владимиру, по словам источников, было создано при непосредственном участии внефракционного нардепа Андрея Деркача). Однако натолкнулся на новую атаку: правоохранители провели обыски в «Смарт-холдинге» Новинского по делу о доседении до банкротства Николаевского судостроительного завода «Океан», а также добились ареста его активов. Источники считают это уже более серьезными «звоночками» - олигарху передали «привет» конфиденты владельца Roshen, Игорь Кононенко и Александр Грановский.

Дмитрий Фирташ: Быть бы живу

Учитывая потери олигарха в химической отрасли (Горловский «Стирол» остался на неподконтрольной Киеву территории и в силу технологических процессов не может быть запущены, а оставшиеся предприятия не генерируют прибыль в объеме, достаточном для полных расчетов с кредиторами) и его проблемы с американской Фемидой (обвиняется в даче взяток в Индии за право вести разработку титановых месторождений), активность в Украине будет невысокой. Источник, хорошо знакомый с интересами и деятельностью Фирташа в Украине, сообщил, что олигарх планирует сохранять влияние в ОБ (но оно и сейчас относительно невелико, а ряд депутатов, бывших в свое время близкими к нему, в частности, Михаил Папиев, перестали ориентироваться на олигарха и его партнера Сергея Левочкина). Однако, по косвенным признакам, можно судить о продолжении сотрудничества Фирташа с рядом игроков: Юлией Тимошенко (ей и ее депутатам по-прежнему достается относительно высокая доля в эфирах близкого к олигарху телеканала «Интер»), партией «За життя!» Вадима Рабиновича (проект финансируется отчасти за его средства, впрочем, в последнее время средств поступает немного, из-за чего активность невысока).

1

Дмитрий Фирташ

К проектам, спонсируемым людьми Фирташа и Левочкина, относят и «Социал-Демократическую Партию» Сергея Каплина. Впрочем, ее рекламные бюджеты низки (баннеры в Интернете, а также блоки в нескольких газетах нельзя назвать полноценной «революционной кампанией», на что претендует Каплин) – так что этот проект не особо отягощает главного спонсора.

Читайте также: Прилизанный рэкет от "Депутатского контроля"

Любопытный момент: если подтвердится финансирование Фирташем самой капитализируемой «голубой фишки» вероятных выборов, Юлии Тимошенко – не стоит удивляться, в политике не бывает вечных врагов! – то можно будет говорить о безусловном консенсусе мега-олигархов против владельца Roshen. Тогда и лозунг кампании готов: «Все на борьбу с шоколадом!»

Константин Григоришин: Скупой платит дважды

Затратный и плохо капитализируемый проект «Самопомощь», который отчасти финансирует Григоришин, дал ожидаемо плодотворные всходы. Из «первичного супа», в котором с прошлой осени кипели демсилы (Демальянс, Воля, Хвыля и т.д.), выкристаллизовались контуры нового проекта: партия Андрея Садового сращивается с «Рухом новых сил» Михаила Саакашвили (прицепом к ним добавляется «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко).

1

Константин Григоришин

Остальные если и попадут на «Ноев ковчег», будут приводить спонсоров с собой и получать места исключительно «согласно купленным билетам». Выстрелит проект или нет, сказать сложно: по данным "ОЛИГАРХА", Григоришин лишь присматривается к новым горизонтам (для этого за объединением следит нардеп Сергей Лещенко, которого называют доверенным лицом олигарха). По-видимому, в проект может вложиться и негласный «олигарх №1» Западной Укрины, президент ФК Карпаты Петр Дыминский – подконтрольный ему телеканал «ЗиК» дает картинку, комплиментарную для Садового и Саакашвили.

Юрий Косюк: Зародил зерно

Аграрная партия, ТОП-спонсором которой до недавних пор был агроолигарх и советник АП, получает новых инвесторов. А сам Косюк хоть и остается в числе вкладчиков (и бенефициаров), от проекта отходит.

1

Юрий Косюк

Источники, близкие к Роману Бессмертному (он не только бывший нардеп и посол в Беларуси времен «Минских» соглашений, но и опытный политтехнолог, который «ковал» еще «Нашу Украину» образца 2004 года), сообщают о появлении на горизонте новых инвесторов. Кто именно, пока не говорят – по косвенным признакам можно определить, что это семейство Вадатурских (компания «Нибулон») и Андрей Веревский («Кернел»). Им, по-видимому, и предстоит «тянуть» на себе агропроект, целевое назначение которого – быть искусственно накачанным голосами и отъесть у Батькивщины голоса в аграрных регионах Центральной и Южной Украины.

Сергей Тарута: Личный джихад

Экс-губернатор Донецкой области снова на коне. Сменив окружение, политтехнологов (предыдущие, к слову, ушли от него со скандалом, назвав «сепаратистом» за мирный проект, предложенный олигархом Западу) и пресс-службу, Тарута двинулся осваивать политические рубежи.

1

Сергей Тартута

Пробным камнем станет политический проект с дискуссионным названием «Основа» (в кулуарах уже шутят: на арабском языке оно звучит так же, как «Аль Каида»). К участию в проекте Тарута позвал нескольких бизнесменов из Харькова и Донецка. В него же может вложиться Виталий Антонов («Галнафтогаз»). Да и сам он, вопреки скептическим оценкам, вовсе не является нищим. Но главная проблема не в деньгах. Сам регион, в котором олигарх увидел «ядро» электората, по неудачному стечению обстоятельств является тем же регионом, в котором будет собирать жатву ОБ (или иной проект, в котором будет присутствовать Ринат Ахметов). Поэтому Таруту в лучшем случае ждет объединение с Батькивщиной.

По материалам: "ОЛИГАРХ"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли украинских судей, которые рассматривают дела о пересечении украинской границы экс-губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и его соратниками.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss