Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Три серьезных мужских фильма, которые наш кинокритик Георгий Богемский рекомендует посмотреть всем любителям «крутого» зрелища.

«Грязный Гарри»

1

Полицейская драма

Режиссер – Дон Сигел

В ролях – Клинт Иствуд, Энди Робинсон, Рени Сантони

США, 1971

О чем

В Сан-Франциско объявляется киллер по кличке Скорпион. Сначала он убивает красотку в бассейне – с крыши соседнего небоскреба, очень эстетично, синяя вода, желтый купальник, алая струя. На крыше вместе со стреляной гильзой он оставляет записку для городских властей. Он требует 100 тысяч долларов, в противном случае грозит убивать в день по горожанину. Следующей его жертвой должен стать либо негр, либо священник. Мэр платить не собирается. Он считает, что полиция должна отработать деньги, которые мэрия платит ей. Шеф полиции, старый поц, назначает ответственным за расследование инспектора Гарри Каллэхена. Об этом человеке стоит рассказать подробнее. Его вера – пистолет «магнум». У него была жена, она умерла. Он ненавидит всех: негров, торчков, геев, отморозков, хиппи, яппи. И мексикашек. Особенно мексикашек. Если он видит намерение на совершение преступления – он не будет разбираться, действительно ли мерзавец намерен совершить преступление. Он выхватит свой «магнум» и прострелит мерзавцу башку. Он жесткий и решительный. За это его зовут «Грязный Гарри». А еще, видимо, эта кличка – следствие того, что ему всегда поручают грязную работу.

Зачем смотреть

Говорят, Клинт Иствуд и в жизни точно такой, как лейтенант Гарри Каллэхен: лечить – так лечить, стрелять – так стрелять. Пишут: «В этом образе Иствуд воплотил свой собственный кодекс чести». Как это понимать? Только так: его револьвер быстр. И может, не только в переносном смысле.

1

Говорят, что Клинта Иствуда сделали звездой вестерны Серджио Леоне. Заблуждение, вызванное нашим европейским (или каким там) снобизмом! Для Америки Иствуд – прежде всего, именно Грязный Гарри. Культовый герой начала 70-х. Настолько культовый, что стал персонажем еще четырех фильмов, выходивших в течение десятилетия. Очевидно, Америка увидела в инспекторе Каллэхене то, что начала терять в каменных джунглях – решительность и благородство первопроходцев, протопавших через континент. Вплоть до побережья, на котором стоит город Сан-Франциско.

Говорят, Клинт Иствуд – почтительный. В своем программном фильме «Непрощенный» он благодарит Серджио Леоне и Дона Сигела. Он понимал, что мировой звездой его сделали эти два человека. Леоне вытащил его из придорожной пыли, а Сигел открыл Америке Иствуда, которого она еще не видела – стопроцентную голливудскую звезду со своим стилем и со своими понятиями. «Грязный Гарри», снятый в прохладной стилистике 70-х, дает глазам отдохновение от модного мельтешения, свойственного современному кино. Он дает героя, на которого хочется походить. Он дает захватывающее действие, в котором забавно сочетается упругая динамика и ленивая расслабленность. «Грязный Гарри» - это хорошее и очень грамотно сделанное кино.

«Воздушная тюрьма»

1

Криминальный боевик

Режиссер – Саймон Уэст

В ролях – Николас Кэйдж, Стив Бушеми, Джон Малкович, Джон Кьюсак

США, 1997

О чем

Рейнджер Камерон По имеет весьма обременительное свойство: он постоянно оказывается не там, где следует, причем в самый неподходящий момент. Это в конце концов выходит ему боком. Сцепившись на улице с тремя подонками, он убивает одного из них и попадает в тюрьму за «превышение допустимой меры самообороны». Срок ему дают совсем не слабый. Тем временем, на воле у его жены рождается дочь, и папа, абсолютно уверенный, что дочь - от него, переписывается с девочкой, живет ее жизнью, считает дни, оставшиеся до окончания срока. И вот, когда наступает счастливый момент освобождения, он попадает в заварушку, по сравнению с которой история с тремя подонками кажется сахарной рождественской историей.

Зачем смотреть

Неочевидный талант Николаса Кейджа во второй половине 90-х начали размазывать, как попало. Вот зачем, спрашивается, приглашали его на роль рейнджера Камерона По? Или Жан-Клод Ван Дамм бросил кино и занялся вышиванием? Бравый рейнджер избыточно благороден и горазд помахать руками и ногами. Еще он любит жену и дочь. Больше о нем сказать нечего. При чем тут Николас Кейдж?

1

Впрочем, роль благородного рейнджера все-таки имела для него явный плюс – позволила накачать первоклассную мускулатуру. А образ он создал – так себе. Нет там никакого образа, практически. Тупое благородство его героя часто раздражает (По не хочет оставлять друга в беде, хотя тем самым рискует оставить собственную дочь без отца), зато - какой пример для подрастающего поколения!

Самая выигрышная роль досталась, конечно, Джону Малковичу. Он играет главаря шайки злодеев, с которыми борется бедняга Камерон. Этот суперрецидивист, по сюжету, имеет два высших образования, причем оба получил в тюрьме. Малкович берет это интеллектуальное начало, примешивает к нему блатной лексики и порочных наклонностей, приправляет все это огромным властолюбием и несокрушимым характером - получается тип настолько полнокровный, что рейнджер Николаса Кейджа рядом просто бледнеет и тает. Вот Малкович, а также когорта примкнувших к нему бандюков и делают фильм по-настоящему незабываемым.

«Домино»

1

Гипнотический триллер

Режиссер – Тони Скотт

В ролях – Кира Найтли, Мики Рурк, Кристофер Уокен, Эдгар Рамирес, Люси Лиу.

США, 2005

О чем

Ее зовут Домино Харви. Она, мать вашу так – наемница. Понятно вам это или нет, тупые башки? Если нет, то специально для вас в конце фильма она еще раз повторит: «Меня зовут Домино Харви. Я – наемница». Вначале она была девочкой с ангельской внешностью и заботливым папой. Потом папа умер. Он был звездой кино. Мама не захотела омрачать себе жизнь повседневными заботами о дочери и сбыла ее с рук в приют. Там Домино украла из церковных пожертвований серебряный доллар и благодаря этому вступила в контакт с богом. Потом умерла ее золотая рыбка, и Домино спустила ее в унитаз. Отправила в вечное плавание. Или это было до того, как она вступила в контакт с богом? Впрочем, разницы особой нет. Домино выросла девочкой резкой, знающей, как быстро сломать нос любому, кто много о себе думает. С 12 лет она тренировалась со всяким оружием. Нунчаки заменили ей подругу, метательный нож стал продолжением ее руки. И вот она сидит перед молодой теткой из ФБР и рассказывает историю своей жизни, пытаясь объяснить, почему она вляпалась в историю с украденными 10 миллионами и оторванной рукой. Тетка уже давно все усвоила и даже записала на листочке, но Домино плевать. Она подозревает, что тетка сегодня вечером уснет с мыслью о ее, Домино, киске.

Зачем смотреть

А вы, посмотрев этот фильм, можете сегодня вообще не уснуть. Перед вашими глазами будет желто-зеленое мельтешение. И золотая рыбка, которую вновь и вновь спускают в унитаз. А в голове будут бесконечно звучать одни и те же слова… Ну, вы уже догадались, какие именно.

1

Это гипнотический фильм, я бы даже назвал его усыпляющим, если бы не боялся оказаться неточным. От него мутнеет в мозгах, причем – странное дело! – порой это даже приятно. С психикой у Тони Скотта определенно не все было в порядке. Возможно, как раз в то время человек крепко подсел на контрабандный кокс. Искривлять реальность – не преступление: иные великие художники на этом сделали себе бессмертное имя. Фильм у Скотта великим не получился. Кислотным – да. Отделаться от него трудно, нужно время, чтобы вывести из организма все его остатки.

Не придираясь по мелочам, отметим тот позитив, который нам предлагает «Домино». Возродившийся из пепла Мики Рурк. Первоклассный саундтрек с приятным нафталиновым запахом 90-х. Визуальные находки, которым не мешает даже убийственное мельтешение на экране. И неожиданно качественная работа Киры Найтли. Я и не думал, что она может быть такой реальной, такой достоверной наемницей. Ее имя, кстати – Домино Харви, если кто забыл.

Георгий БОГЕМСКИЙ, СЛЕД.net.ua

Коллаж Георгия БОГЕМСКОГО

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Публичность Павелко угрожает ему куда больше, чем все его возможные коррупционные связи и схемы. Язык и самовлюбленность, продиктованная либо глубокой неуверенностью в себе, либо детской психологической травмой, - первые его враги, порождающие все проблемы и приближающие скорую профессиональною и политическую кончину...
Читать больше