Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Бойцы отрядов территориальной обороны Харьковской области обвиняют военкоматы в имитации мероприятий для защиты региона. Добровольцы заявляют: готовятся к отражению агрессии собственными силами, хотя эти функции возложены и на комиссаров, а на программу теробороны из облбюджета выделили около 6 миллионов гривен.

Член координационной группы штаба теробороны (ТРО) Александр Горбатенко рассказал "Сегодня", что ещё год назад добровольцы выступили с инициативой создать облцентр подготовки бойцов ТРО, для чего им обещали передать военный городок в Подворках Дергачёвского района. На его ремонт и оборудование выделили 849 тыс. грн, однако военные не передали городок, и деньги вернулись в областной бюджет. Не имея собственной базы, бойцы продолжали тренироваться на учебной базе МВД в Сокольниках, устраивали стрельбы на полигоне в Башкировке, проводили занятия с ХНУВД, в пейнтбольном клубе, в планах – работа с Нацакадемией Нацгвардии.

В своё время в военкоматах ввели отдельную должность заместителей комиссаров по ТРО, а на мероприятия чиновники выделяют бюджетные деньги. Но Александр Горбатенко сетует, что бойцы сами находят инструкторов, которые согласны работать бесплатно, оплачивают выезды на полигоны, арендуют спортзал для занятий по рукопашному бою. Также они самостоятельно покупают пиротехнику для имитации взрывов во время тренировок, хотя её закупали в рамках областной программы. По словам Александра Горбатенко, на ТРО освоили 2,5 млн грн, но только 17% этой суммы потратили на экипировку бойцов. Другие траты – закупка раздвижных ворот, наградных вымпелов, ремонт помещений облвоенкомата и сборного пункта, покупка печей и электрических каминов.

Горбатенко говорит: ответственные военкомы не рекламируют и отряды самообороны, хотя это входит в их обязанности. "Мы разработали листовки, чтобы привлекать новых бойцов, они разошлись по военкоматам, но дошли ли они к людям, неизвестно. Новых бойцов мы находим в основном с помощью страничек в соцсетях", – рассказал Горбатенко.

Чашу терпения добровольцев переполнило субботнее мероприятие. На учебной базе МВД в Сокольниках проходили занятия для районных комиссаров – начальников штабов ТРО, которые посетила губернатор Юлия Светличная. В них участвовали лишь несколько бойцов, остальных, в том числе членов координационной группы штаба, на территорию не пустили. Бойцы назвали происходящее показухой и хотели рассказать о возникших проблемах губернатору, но встретиться с ней не смогли.

Обращаясь к участникам учений, Юлия Светличная сказала, что не все районы дотягивают до оценки "удовлетворительно" в организации теробороны. То, что проблемы существуют, не отрицает и военный комиссар области Юрий Калгушкин, однако заявляет, что вопросам теробороны в области уделяют много внимания. "Отряды теробороны созданы во всех районах области. Создать именно в приграничных районах обороноспособные отряды территориальной обороны – наша основная задача", – рассказал облвоенком. Он предполагает, что, поднимая тему теробороны, на этом пытаются спекулировать некоторые партийные организации. Участие же бойцов в субботних занятиях не предполагалось, поскольку они проводились для военкомов.

Бойцы и военные планируют встретиться и обсудить проблемы. А Горбатенко считает, что систему ТРО следует выделить в отдельную структуру.

Сегодня
Фото с сайта kharkivoda.gov.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше