Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Известного юриста Андрея Довбенко, который возглавляет киевский офис юридической компании «Андреас Неоклеус энд Ко» (Andreas Neocleous & Co), обвиняют в отмывании средств, полученных преступным путем под видом оказания международных юридических услуг, пишет "Гражданская прокуратура Украины", цитируя facenews.ua.

1

Информацию о том, что Довбенко уличили в попытке выстроить офшорный бизнес, ранее опубликовал сайт РБК-Украина, однако через какое-то время ее удалили. Тогда же гендиректор издания Иосиф Пинтус отметил: «Материал был удален на коммерческих основах. Редакция и фигуранты расследования заключили мировую. Тема исчерпана».

Далее – информация из источников Министерства юстиции о том, как юридическая оффшорная компания «Андреас Неоклеус энд Ко» фигурирует в отмывании средств, а также ряд публикаций, которые Андрей Довбенко заказал в СМИ с хорошей репутацией для улучшения своего имиджа.

1

Эту статью информационный портал РБК-Украина удалил за деньги

Ликвидация компании и последующий ребрендинг

По информации Delo.ua, офис известной во всем в мире юридической компании «Андреас Неоклеус» был зарегистрирован в Украине осенью 2015 года, и возглавил его Андрей Довбенко. В самой же юридической компании Кипра «Андреас Неоклеус» юрист работал еще с 2011-го.

Читайте также: Регистрационная мафия в Украине. Андрей Довбенко и Компания

Однако столичные журналисты решили установить реальный адрес предприятия «Андреас Неоклеус энд Ко» в Киеве, заглянув в единый госреестр. Согласно размещенной там информации, предприятие зарегистрировано в Киеве в 2013 году, а по состоянию на 2016 год находилось в состоянии ликвидации.

По данным официального сайта neocleous.com, киевский офис компании находится по адресу улица Институтская, 24/7, кв. №12.

1

1

Тем не менее, двери помещения оказались закрытыми для журналистов, а на звонки в домофон никто не отвечал. Связаться с «Андреас Неоклеус энд Ко.» удалось лишь по номеру, который указан на сайте компании. Сотрудница фирмы, которая ответила на телефонный звонок, сказала, что юристы никого из журналистов не принимают в виду занятости.

Читайте также: Кто "крышует" золотой запас Захарченко

Кроме прочего, когда журналисты начали искать в интернете официальный сайт «Андреас Неоклеус энд Ко.» и его киевские контакты, нашли странную ссылку, где сообщалось, что действительно существует компания в Киеве, однако страной ее нахождения указана Россия. На Яндекс карте местонахождением показана Тверская область РФ. Директором на странице указан некий Леонид Сомов, а контактный телефон офиса (050) 000-00-00.

1

В одном из последних интервью Довбенко заявил о ребрендинге компании, объясняя, что пришло время обновиться. По его словам, компания «Andreas Neocleous & Co» работала в Украине с конца 90-х, а в 2015-м сменила бренд на «Andreas Neocleous & Co Ukraine». Сейчас же многие сайты указывают должность Довбенко как «управляющий партнер международной юридической компании «Неоклеус и Довбенко».

Чем занимается «Андреас Неоклеус энд Ко»

Официально «Андреас Неоклеус энд Ко» специализируется на корпоративном праве, слияниях и поглощениях, антимонопольном праве, рынках капитала, банковском и финансовом праве, нефти и газе, природных ресурсах и природопользовании, недвижимости, налоговом праве и международном налоговом структурировании, судебных (в том числе налоговых) спорах, арбитражной и судебной практике.

Что касается украинского офиса, то компания предоставляет услуги международным клиентам касательно их иностранных инвестиций в стране, а также юридическое сопровождение деятельности их дочерних компаний.

Тем не менее, в 2015 году компанию с мировым именем постиг коррупционный скандал. Ее основатель – гражданин Кипра Андреас Неоклеус – был обвинен в финансовых преступлениях на территории Кипра и России. Уголовное дело против него и его сына Панайотиса связано с отмыванием денег «русской мафии» через высокопоставленных чиновников республики Кипр. В частности, фигурировало имя заместителя генерального прокурора Риккоса Эротокриту, которого Верховный суд Кипра освободил от занимаемой должности в сентябре 2015-го. В обвинительном заключении говорилось, что Риккос Эротокрит при соучастии Панайотиса украл более 500 тысяч евро из обанкротившегося Народного банка Кипра.

Поскольку компания «засветилась» перед иностранными правоохранительными органами, могут оправдаться подозрения, что открытый офис в Киеве является наследником преступных схем основателя компании «Андреас Неоклеус энд Ко». Следовательно, на Андрея Довбенко как руководителя киевского отделения юркомпании пали обвинения в связи с каналом, которым вероятно пользовалась «русская мафия». Более того, кроме обвинений в коррупции могут последовать обвинения в сотрудничестве со спецслужбами страны-агрессора.

Связи Андрея Довбенко с Сергеем Курченко, который находится в международном розыске

Андрея Довбенко называют юристом со скандальным прошлым из-за работы на одиозных клиентов.

В частности, информируют СМИ, Довбенко имеет непосредственное отношение к криминальному бизнесу беглого олигарха Сергея Курченко. Ранее Довбенко работал в юридическом департаменте Курченко и Ко. Группа «Седова-Довбенко» курировала приобретение сетей АЗС, проведение кредита компаний, «решала» проблемы энергетических и медиа-активов олигарха, Одесского нефтеперерабатывающего завода, и просто личные дела Курченко.

Схемы, проворачиваемые «Андреас Неоклеус энд Ко», предельно схожи с делами Курченко и Ко во времена правления Виктора Януковича. Под видом оказанием юруслуг киевский офис компании выводит огромные суммы денег на оффшорные счета. Появление время от времени внушительных сумм на офшорных счетах уже заинтересовало международные правоохранительные структуры.

Министерство юстиции и коррупция в сфере регистрации прав на недвижимость

Источники в Министерстве юстиции заявляют, что Андрей Довбенко является «смотрящим» в коррупционной схеме, которая связана с отменой регистрационных действий. Расценки за такие услуги варьируются от 250 тысяч гривен, если речь идет о квартире, от 500 тысяч гривень, если это коттедж. Когда речь идет об отмене регистрационных действий в отношении крупных объектов – фигурируют суммы в размере около 4 миллионов гривен.

Читайте также: Пашинского отогнали от НПЗ Курченко

Эта схема возможна не без согласия высокопоставленных сотрудников Министерства. В первую очередь, в ней задействована Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Указания Комиссии о нужных решениях поступают от Павла Мороза, заместителя министра юстиции, отвечающего за регистрационные действия. Ни одно действие, отмечает источник, Мороз не совершает без одобрения министра Павла Петренко.

Андрей Довбенко и оплаченные им PR-материалы

Медиа-аналитики отмечают, что Андрей Довбенко часто «светится» в СМИ для улучшения имиджа. Якобы это продиктовано интересом правоохранителей к его деятельности. Злые языки даже поговаривают, что против директора киевского офиса «Андреас Неоклеус энд Ко.» могут завести уголовные производства.

1

1

1

Об офшорных аферах под прикрытием Минюста читайте также в материале Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко.

По материалам: "ГПУ", "Facenews"

Источник заглавного фото prokuratura.org.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Компании «Мастер-Строй», одним из бенефициаров которой является отец нынешнего секретаря Днепровского городского совета Вячеслава Мишалова - Дмитрий Мишалов - станет сложнее выигрывать коммунальные тендеры мэрии Днепра и местной облгосадминистрации. В начале марта Жовтневый суд Днепра предоставил следователям прокуратуры Днепропетровской области доступ к сведениям о банковских операциях ООО «Мастер-Строй» («Майстер-Буд»), связанных с работами по реконструкции и благоустройству стадиона «Трудовые резервы» в Днепре. А также разрешил следователям изъятие в Приватбанке документов по движению средств на счетах «Мастер-Строй»...
Читать больше

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении заместителю городского головы Харьковского городского совета, который занимался вопросами градостроительства, архитектуры и земельных отношений, в совершении уголовных преступлений.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

"Если бы он сбежал, то кроме приятного бонуса в виде 100 млн для бюджета, мы бы получили вакансию, открытый конкурс на нее и теоретический шанс на изменения. Но есть все еще достаточное число лиц, заинтересованных в его возвращении в кресло. и борьба, имхо, идет именно за это"
Читать больше