Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Судья Киевского апелляционного административного суда Оксана Эпель задекларировала миллионные состояния, несколько земельных участков и люксовый автопарк. Кроме того, муж "слуги Фемиды" тоже обладает большим количеством имущества по всей Украине и даже в оккупированных Крыму и Донецке.

Как отмечается в расследовании проекта "Prosud", судейскую карьеру Эпель начала в 2007 году в должности судьи Киевского районного суда города Донецк. В 2013 году Оксану Эпель переводят в Киев на должность судьи Киевского апелляционного административного суда, где она работает до сих пор.

Судья Эпель подала свою кандидатуру на должность судьи нового Верховного суда, однако, 20 декабря 2016 Высшая квалификационная комиссия приняла решение о недопуске госпожа Эпель к конкурсу. 10 февраля 2017 Оксана Эпель решает попробовать попасть на ещё одну высокую должность, а именно стать членом Высшего совета правосудия.

В июле 2016 судья Оксана Эпель прошла первичное квалификационное оценки и подтвердила способность вершить правосудие. Пройти квалификационное оценки судьи не помешало ни шесть жалоб на судью, что на тот момент находились на рассмотрении ВККС, ни то, что по результатам теста госпожа Эпель требует повышения квалификации, ни огромные состояния.

Председатель Высшей квалификационной комиссии Сергей Козьяков только посоветовал судье Эпель пользоваться "более скромными" автомобилями в рабочих поездках и рекомендовал несколько художественных фильмов для просмотра.

Автопарк судьи неоднократно становился поводом для различных журналистских расследований.
Так согласно декларации в собственности судьи и его семьи есть Jaguar XF 2008 г.в., Porsche Cayenne 2011 г.в., Volkswagen CC 2012 г.в. и Lexus RX350 2008 г.в.

Несмотря на несоответствие доходов и имущества судьи, выявленных НАБУ, председатель ВККС во время прохождения судьёй Эпель квалификационного оценивания сказал, что она предоставила "исчерпывающие объяснения" происхождению средствам.

Проанализировав декларации Оксаны Эпель за 2013, 2015 и 2016 годы, журналистами были обнаружены большие задекларированные доходы её мужа.
"Однако как в 2013, так и в 2015 годах большинство этих средств получено от отчуждения имущества и ценных бумаг, собственно заработная плата мужа в 2013 и 2016 году занимает совсем небольшую долю с доходов, а в декларации 2015 – совсем отсутствует. Интересно, что по декларации судьи совершенно не понятно, какое именно имущество продаётся, можем предположить, что речь идёт об имуществе, которое покупается и продаётся в течение одного года", – говорится в материале.

Из открытых источников также стало известно, что муж судьи – Александр Эпель является донецким предпринимателем, плотно связанным с экс-министром доходов и сборов Януковиче Александром Клименко.
Также Александр Эпель является руководителем и одним из владельцев "акционерно-коммерческого банка" "Капитал".

В отношении имущества, которым владеет муж судьи, то его немало.
Согласно декларации семья Эпель владеет земельными участками общей площадью 11937 кв. м, из них 4 участка в Донецкой области общей площадью – 2994 кв. м, 4 участка в Крыму площадью 3100 кв. м и участок в с. Лесники под Киевом площадью 2511 кв. м.
Также муж судьи Эпель владеет домом площадью 590 кв. м в Донецке, в котором, очевидно, и проживала семья до переезда в Киев, однако зарегистрировано право собственности на этот дом только в мае 2014 года, уже после переезда семьи в Киев и оккупации Донецка.

Согласно декларации судьи, после переезда в Киев семья арендует дом площадью 305 кв. м, однако, никаких расходов на аренду жилья в декларации судьи не указано, поэтому можем предположить, что проживают они там бесплатно.
Однако, очевидно, жить в арендованном доме семья судьи Эпель планирует не долго, ведь строит свой собственный особняк площадью 841 кв. м в тех же Лесниках.
Хотя по всем признакам жить в Киеве судья не планирует, согласно декларации, её семья арендует комнату в общежитии площадью 12 кв. м.

"По нашему мнению, единственной причиной аренды такого жилья Оксаной Эпель, которая проживает и строится под Киевом, есть желание получить служебную квартиру в Киеве", – говорится в расследовании.

По материалам Prosud
Фото с сайта prosud.info

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

По подозрению в совершении убийства 52-летнего работника одного из складских помещений города Северодонецк правоохранители задержали 17-летнего местного жителя. Несовершеннолетнему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Читать больше...

Бороться с коррупцией и расследовать резонансные дела в Украине рвутся люди с довольно неоднозначным прошлым. Эксперты объясняют: ресурсные должности, несмотря на заявления о прозрачных конкурсах, достаются «своим».
Читать больше...

В оккупированном Луганске обостряется конфликт между главарём "ЛНР" Игорем Плотницким и отстранённым от должности "главы МВД" Игорем Корнетом – вооружённые "силовики" окружили здание "министерства".
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше