Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Три серьезных мужских фильма, которые наш кинокритик Георгий Богемский рекомендует посмотреть всем любителям «крутого» зрелища.

«Хороший, плохой, злой»

1

Классический вестерн

Режиссер – Серджио Леоне

В ролях – Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф, Эли Уоллах

США, 1966

О чем

Это третья часть так называемой "долларовой" трилогии Леоне. Впрочем, если вы не смотрели первые две, то все равно прекрасно поймете, о чем идет речь. Итак, 60-е годы, Дикий Запад. В разгаре - гражданская война между Севером и Югом, которая в местных условиях приобретает совершенно особенное звучание. Здесь, на еще слабо освоенных территориях, слышны только отголоски великой войны. Эти звуки смешиваются со звоном золота, которое привлекает на Дикий Запад всяких выдающихся людей. Выдающихся - в том смысле, что они чем-то резко выделяются на общем фоне. В истории имена большинства из них не останутся, но современники им по заслугам воздали. Троица, действующая в фильме - именно такие локально великие. Хороший - это меткий стрелок по прозвищу Блондин. Он зарабатывает деньги, стараясь не убивать никого без особой необходимости. Плохой - это наемный убийца по прозвищу Ангельские Глаза. Он никогда особо не задумывается, когда надо кого-то убить, но, конечно, он не маньяк, и в его кровавом ремесле всегда присутствует железный расчет. Злой - это бандит по кличке Туко Бенедикто Пасифико Хуан Мария Рамирес. Он зарабатывает деньги тем, чем принято на Диком Западе: грабеж, убийство, вооруженное ограбление. Таланты Туко были по достоинству оценены правительством штата: за его голову была назначена награда в две тысячи долларов. Блондин умудрился изловить Туко и доставить его в контору шерифа. За что немедленно получил две «штуки». А когда общественность стала вешать Тукко на ближайшем баобабе, Блондин, притаившийся неподалеку, перестрелил веревку и увез бандита прямо из рук правосудия. Две тысячи Хороший со Злым разделили поровну, и таким образом наладился замечательный совместный бизнес. Но однажды Блондин «кинул» Туко, и они стали смертельными врагами.

Судьбы трех героев в итоге сплетутся воедино благодаря двумстам тысячам долларов в звонкой монете, зарытым на военном кладбище одним конфедератом.

Зачем смотреть

В моей персональной десятке «фильмов всех времен и народов» этот останется в любом случае. Его не портит ничего - даже раздутый хронометраж. Настоящее кино смотришь, сколько бы оно ни продолжалось. У Леоне все так и построено - как только начинаешь чувствовать, что фильм тебя утомляет, тебе подбрасывают очередной гениальный эпизод. А в финале, как награда за зрительское долготерпение - просто сногсшибательная сцена тройной дуэли Хорошего, Плохого и Злого. Она продолжается две минуты, но стоит сотен часов того дерьма, которое вываливает на голову потребителя неутомимый Голливуд.

1

Кстати, вот еще один философский вопрос: не потому ли так хорош «Хороший, плохой, злой», что его поставил итальянец, да и играют в нем, по преимуществу, не американцы? В самом деле, почему вестерн, снятый итальянцем, оказался лучше продукции многих представителей США? Дело, наверное, в том, какой это итальянец. Леоне - гениальный режиссер, и все, за что он берется, получается явлением эпохальным. Зачем Леоне взялся за вестерн? Так сложилась на тот момент киноконъюнктура. Вестерны были востребованным жанром, а фильмы типа «Великолепной семерки» подняли его на очень высокий уровень. Приступая к съемкам вестернов (точнее, первого из них – «За несколько долларов»), Леоне явно рассчитывал на коммерческий успех. Вряд ли он собирался своим кино «покорить Америку», но выпотрошить Италию, должно быть, мечтал. В итоге его вестерны стали мировой классикой, а «Хороший, плохой, злой» занял место в числе 25 лучших фильмов всех времен в максимально демократическом голосовании сайта IMDb.

Все это - отличная иллюстрация к «теории непредвиденных последствий», благодаря которой, человечество и совершило большинство из своих великих открытий.

«Шпионская игра»

1

Шпионский триллер

Режиссер – Тони Скотт

В ролях – Роберт Редфорд, Брэд Питт, Кэтрин Маккормак

США, 2001

О чем

Еще практически молодой внешний американский агент Том Бишоп проникает в китайскую тюрьму, чтобы под шумок всеобщей вакцинации заключенных освободить из застенков режима одну роковую женщину. Операцию он продумал крайне грамотно, и ему практически удался безнадежный проект, но в самый последний момент начальник охраны, бдительный, как доберман, засек хитрые маневры Бишопа. Бедного американца хватают за загривок и водружают в камеру по соседству с той, откуда он чуть не извлек подругу. В это время по ту сторону Большой Воды собирается уходить на пенсию оперативник ЦРУ Натан Муир. У него, друзья - последний день работы в органах. Он сгребает в чемодан свой нехитрый скарб, как вдруг получает приказ зайти к начальству. А руководители Муира обеспокоены ситуацией с Бишопом, которому через 24 часа грозит смертная казнь. А Муир знает Бишопа, как родного: в свое время он выводил его в люди, обучал сложному шпионскому ремеслу. А начальству важно знать как можно больше фактов из прошлого Бишопа. А Муир знает их столько, что не хватит 24 часов, чтобы рассказать. И он начинает вспоминать.

Зачем смотреть

«Шпионская игра» дает нам Тони Скотта если и не медитирующего, то уж точно расслабленного. На фоне его предыдущего бодрого кино в 2001-м это выглядело необычно. Он снял фильм, непохожий на его обычную чеканную поступь, в котором невозможно угадать какой-то определенный жанр. Фильм - как многослойная фанера. Сцены из настоящего, в котором Муир беседует со своими боссами (потихоньку убеждаясь в их нечистоплотности) перемежаются с объемными картинами из совместного прошлого Муира и Бишопа (куда вплетается изломанная судьба роковой женщины Элизабет Хедли). По стилистике, по динамике, по настроению эти куски весьма разнородны. Зрителя дергает из стороны в сторону, как будто его одновременно атакуют два бойких торговца: один предлагает томик Рабиндраната Тагора, другой - спиночесалку. Это раздражает. Безусловно, этого режиссер и добивается – привести зрителя в раздраженное состояние, чтобы потом окунуть его в очередной сюжетный водоворот, меняющего эту зрительскую злость на интерес к происходящему.

1

Сцены, где действует Натан Муир в прекрасном исполнении Роберта Редфорда, хорошо легли на душу. В них есть настроение и есть потаенный смысл. Они наводят на размышление. Они содержат любопытные диалоги. Правда, они задвинуты на второй план – но было бы странно, если бы их педалировали. Режиссер свое дело туго знает.
Технически «Шпионская игра» безупречна, как и все, что делает Cкотт. Но вообще, впечатление от нее - большая лотерея. Симпатии и антипатии формируются на таких смутных нюансах, что оценка может зависеть от чего угодно. От вашего настроения. От вашего отношения в Брэду Питту. От того, каким образом к вам попало это кино. Тони Скотт всегда работал так, что позволял себя и любить, и ненавидеть в одно и то же время. Выбирайте!

«Золото»

1

Авантюрная драма

Режиссер – Стивен Гаан

В ролях – Мэттью Макконахи, Эдгар Рамирес, Брис Даллас Ховард

США, 2017

О чем

Кенни Уэллс – представитель семейной династии, которая уже четыре поколения долбит землю, чтобы извлечь из нее кое-что полезное. У них - геологический клан, довольно успешный, имеющий собственную шахту и не имеющий никаких серьезных проблем в перспективе. Но после смерти отца и изменения конъюнктуры на рынке Кенни теряет почти все. По большому счету, остаются лишь его мозги. А в них рождается план. И Кенни отправляется в Индонезию, где, как ему известно, есть один геолог с одной интересной теорией. Вместе они, конечно, найдут золотую жилу.

Зачем смотреть

Тот, кто смотрит фильмы, ориентируясь на имена – тот может отдохнуть. Да, здесь есть Мэттью Макконахи, звезда из первого ряда. Но то, в каком виде он здесь предстает, вряд ли доставит удовольствие его фанам. А других громких имен здесь и нет, включая режиссера – Стив Гаан известен как превосходный сценарист, а вот как режиссер – только «Сирианой», достоинства которой небесспорны.

1

Но «Золото» свое берет. В том числе – и неформатным Макконахи. Объемистое пузо и живописная лысина делают его почти неузнаваемым и совсем непривычным. Но образ, выбивающийся из ряда, еще раз доказывает: это классный актер, способный сыграть кого угодно. Кенни Уэллс – могучий, цельный и совершенно достоверный характер, к которому ни убавишь, ни прибавишь. Хотя смотреть на такого Макконахи два часа не каждый сможет…

Фильм слегка затянут, к финалу теряет свою упругую динамику, помноженную на музыку 80-х, но вообще, выстроен очень правильно. Это сложная композиция, хотя вначале задумывалось сугубо как жанровое кино в духе «Сокровищ Сьерра-Мадре». Он состоит из трех больших кусков. В первом мы погружаемся в атмосферу психологической драмы, с каждой минутой ощущая растущий эмоциональный накал. Потом начинается приключенческая часть с легким налетом советского фильма о рабочих профессиях. В итоге, все переходит в жесткую сатиру с хэппи-эндом, который не поймешь что такое – хэппи-энд или издевательство. Это, безусловно, умное кино, демонстрирующее, на что способен мужик с яйцами. Даже если у него – огромное пузо и унылая лысина.

Георгий БОГЕМСКИЙ, СЛЕД.net.ua

Коллаж Георгия БОГЕМСКОГО

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В Днепре в частном трёхэтажном доме в ночь с 13 на 14 декабря обнаружили тела семейной пары с огнестрельными ранениями в голову.

Об этом сообщил источник издания "Обозреватель".

По информации источника, погибших обнаружили в цокольном этаже особняка.

ЧП произошло в посёлке Самаривка на территории садового товарищества "Черешня".

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Обыск в ПриватБанке остановлен по личному требованию президента. Сначала гаранту звонила Гонтарева, а затем сам Порошенко набрал прокуроров и потребовал остановить обыск. Причины в том, что в результате этого обыска может вскрыться схема, по которой чиновники НБУ незаконно дали доступ россиянам из компании Kroll к базе данных клиентов ПриватБанка. Об этом прямо пишут в докладной на имя замглавы НБУ Рожковой сотрудники юридического департамента Нацбанка. Но, по каким-то причинам, в НБУ все равно принимают решение дать доступ россиянам к базе данных ПБ. И она тут же уходит в Россию...
Читать больше.