Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Под руководством помощника Парубия состоялся тендер на ремонт отопления в парламентских офисах. Четверть из 16 миллионов пошла на замену «хорошего» «плохим», цитирует "Аргумент" ресурс "Наші гроші".

На днях в регламентном комитете Верховной Рады случился скандал. Депутаты выясняли, почему в помещениях аграрного и экологического комитетов по ул. Шелковичная, 2 и 4 стало вдруг холодно, а стены оказались побитыми, хотя после ремонта системы отопления уже давно должно быть тепло и комфортно. Выяснилось, что ремонт отопительной системы оказался немного ... распылительным. По оценке «Наших грошей», как говорится — «немотивированно потратили» около 5 млн гривен из 16-миллионной сметы.

К сожалению, мы пока не знаем, будут ли депутаты по-настоящему искать виновников бытовой катастрофы. Поэтому на всякий случай расскажем, как все произошло и кто к этому причастен.

Итак, летом 2016 года Управление парламентскими домами начало подготовку зданий комитетов Рады к зиме. Решили заменить вентиляторные теплообменники (фанкойлы), которые внешне похожи на кондиционерные блоки и крепятся на стене или полу.

В соответствии со всеми нормами и предписаниями заказали разработку проектно-сметной документации ООО «Инженерные системы плюс». Затем специализированная госслужба провела экспертизу и подтвердила адекватность сметы. В нее была заложена установка в парламентских офисах вполне приличных фанкойлов «Carrier» (США).

1

Петр Боднар — бывший помощник Андрея Парубия, который в апреле 2016 года возглавил Управление делами Верховной Рады

Еще в июле в «Вестнике госзакупок» объявили тендер. То есть, до этого момента все шло «как книга пишет». А дальше в дело вмешалось начальство — Управление делами аппарата ВР, возглавляемое помощником Парубия Петром Боднаром.

Управление делами очень внимательно отнеслось к условиям тендера и несколько раз заставляло подчиненных из Управления парламентскими домами менять тендерную документацию. Вносить туда какие-то дополнительные требования, уточнять старые. Казалось бы, что это не проблема. Только вот несколько раз такие директивы спускались с Олимпа буквально за пару часов до раскрытия предложений. Поэтому тендер приходилось постоянно переносить; так и прошел август.

В сентябре у начальства лопнуло терпение. Управление делами сообщило своим подчиненным, что сокращает им бюджет на 20 миллионов, а потому у них банально теперь нет денег на ремонт офисов. И тендер пришлось отменить навсегда.

1

Анатолий Федоренко, совладелец ООО Вулвер и ПАО Шведско-Украинская группа — SU group

«Навсегда» — оказалось длиной в минус две недели. Потому Управления делами объявило собственные торги уже в системе «Прозорро» на те же работы на ту же ожидаемую сумму 16,37 млн грн. 9 сентября. А старый тендер в «Вестнике госзакупок» был отменен только 19 сентября.

Но отпраздновать распределение миллионов вот так запросто не удалось. На торги в «Прозорро» заявилась компания «Фортис-инжиниринг», которая предложила выполнить работы на три миллиона дешевле ожидаемой цены. Ее пришлось выбрасывать из тендера из-за различных претензий к поданным справкам. В том числе фирме поставили на вид, что она хочет использовать не то оборудование, которое указал заказчик в проектно-сметной документации.

Но более дешевые претенденты были упрямы и настолько уверены в нарушениях со стороны заказчика, что даже оплатили жалобу в АМКУ. Однако там не поняли, в чем проблема вообще, и позволили парламентским завхозам продолжать свое дело.

Вот так в конце октября, уже в разгар отопительного сезона, тендер на ремонт отопления завершился победой ООО «Вулвер» с ценой 15,83 млн грн. Формально была получена экономия более полумиллиона. Но кичиться победой здесь не стоит. Ибо без «распылительных» нюансов не обошлось.

С одной стороны, допущенные к участию фирмы «Вулвер» и «Элман плюс» хоть и зарегистрированы в разных местах, но имеют офисы и склады по одному адресу: ул. Бориспольская, 9 и используют строительное оборудование одной марки «Макита».

1

1

1

1

Но не это главное.

Дело в том, что «Вулвер» позволили установить вместо американских фанкойлов итальянские теплообменники Galletti. На фото слева проектные расчеты, в которые закладывают цены американских «Carrier», справа — договор с подрядчиком, в котором уже значится итальянское оборудование по проектным американским ценам:

1

1

Но рыночные цены на продукцию этих компаний отличаются: итальянский товар дешевле примерно на 20%.

И не только в Украине. Например, в России фанкойлы Galletti с мощностью охлаждения 1,54 кВт можно найти в продаже по 21119 руб. Зато фанкойлы Carrier такого же типа с подобной мощностью охлаждения 1,44 кВт там стоят 25 608 руб.

Также «Вулвер» позволили использовать итальянскую теплоизоляцию K-Flex вместо определенной в проекте немецкой Armaflex. А между ними разница еще больше — до 40%. В открытых источниках есть данные о продаже K-Flex 13×20 по 27 грн./м., тогда как Armaflex подобного размера 13×22 продают по 45 грн./м.

1

1

Так же подрядчику позволили заменить радиаторы Lipovica (Хорватия) на Nova Florida (Италия).

Следовательно, по подсчетам «Наших грошей», замена «хорошего» «плохим» позволила подрядчикам получить «дельту» до 4 миллионов гривен — это до четверти общей сметы.

К этой марже мы относим не только разницу в ценах на американские, немецкие, хорватские и итальянские товары.

Дело в том, что подрядчики еще в декабре получили от парламентских заказчиков 13,16 млн грн. за, скажем так, не совсем выполненные работы. То есть актов выполненных работ еще и приблизительно не могло было быть, потому что стены были еще раздолбанные, тепло не заведено и парламентские клерки из дому таскали свои калориферы греться в рабочих офисах. А деньги уже ушли. Поэтому скандал в конце концов и случился, потому что доводить работы до конца пришлось собственным строителям парламента.

Напоследок две важные детали, касающиеся одного классического вопроса: «Торги прошли через Прозорро? Так какие проблемы?».

Первая проблема заключается в том, что когда тендер переносят четыре раза, то на пятый больше никто не придет, поскольку украинские бизнесмены в большинстве своем не идиоты и понимают, для чего все это делается.

Вторая — в ожидаемой цене. Если Управления делами решило, что для обогрева хватит и менее требовательной техники, то почему не была уменьшена ожидаемая цена? Тем более, что изменения в конкурсную документацию вносились регулярно...

(Публикуется с сокращениями).

По материалам: «Наші гроші», "Аргумент"

Источник заглавного фото argumentua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше