Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Кто из украинских чемезинников хочет поскорее забыть минувший год как страшный сон, определил "ОЛИГАРХ".

1. Александр Онищенко

1

Главная олигархическая жертва 2016 года - народный депутат из группы “Воля народа“ Александр Онищенко. Полдесятка его фирм работали по договорам совместной деятельности с государственной “Укргаздобычей“, из-за чего основная прибыль от добычи и продажи газа оседала на их счетах. “Только за 4 месяца после разоблачения схем Онищенко государство заработало на продаже газа в 6 раз больше, чем за 3 года деятельности этих схем”, - заявил в конце декабря во время брифинга сообщил руководитель НАБУ Артем Сытник. По его словам, за четыре месяца после того, как удалось ликвидировать эту схему, прибыль составила 162 миллиона гривен. "Как работала так называемая схема Онищенко? На рынке газ стоил 7200 грн, и вы не найдете ни одной частной компании в Украине, которая продавала газ ниже этого порога. Что делали такие дельцы? Они покупали газ у государственных компаний по 2000 грн за тыс. кубов, а продавали его по 7200 грн. На этом они и зарабатывали бешеные деньги, ведь государственный газ был в 3-4 раза дешевле", - рассказал Гройсман.

На все это Онищенко, находящийся в розыске в рамках указанного уголовного производства, заявил, что его просто “слили”, и начал разоблачения: например, рассказал о том, с помощью него Администрация президента осуществляла подкуп депутатов ради определенных голосова ний в Верховной Раде.

«Раскулачивание» Онищенко тем временем продолжается. Апелляционный суд Киева 22 декабря передал газ компании ”Пласт” на реализацию «Укргаздобыче”. Онищенко заявил, что “Пласт” даже не является фигурантом договоров о совместной деятельности с госкомпанией. Но ему это уже вряд ли поможет.

2. Василий Хмельницкий

1

Год начался для Василия Хмельницкого весьма неудачно и еще хуже закончился. Весной 2016 года был объявлен неплатежеспособным банк “Хрещатик”, в котором ранее Хмельницкий был ключевым акционером, а на момент банкротства 37% находилось у экс-депутата Киевсовета Андрея Иванова - партнера Хмельницкого по ключевым бизнесам. В банке зависли приличные активы бизнес-группы Хмельницкого - по разным оценкам, до 1 млрд грн. Вернуть активы бизнесмен пытается сейчас через суды. Например, 84 га земли в Феофании, которые стали залогом по кредитам, взятым ранее в банке. Чтобы не возвращать кредит уже чужому банку, фирмы из орбиты Хмельницкого - ООО «Стройинвест-Проект» и ПАО «Агрофирма «Троянда» - осенью подали иски в суд с требованием зачета встречных тренований (обмена долгов на банковские вклады клиентов обанкротившегося банка, которые были выкуплены ими).

Читайте также: Друзья Яценюка решили не платить государству

Еще одной неудачей Хмельницкого можно считать уголовное производство по факту отчуждения у Киевского городского совета 12,73% акций “Киевэнерго”. Генпрокуратура проводит досудебное расследование по указанному эпизоду. Сейчас главная энергокомпания Киева контролируется группой ДТЭК Рината Ахметова, но в 2007 году почти 40% ее акций владели компании из орбиты Хмельницкого, и они же фигурировали в истории с отчуждением коммунальных акций. А в начале декабря прокуратура задержала входившего в команду Хмельницкого экс- руководителя компании «Киевэнергохолдинг» Юрия Бондаря, руками которого в то время и была проведена операция по отчуждению ценных бумаг.

3. Борис Кауфман

1

В декабре Антимонопольный комитет Украины оштрафовал торговую компанию Tedis Ukraine (бывшая «Мегаполис-Украина»), которая является монополистом на рынке табачной дистрибуции в Украине, на 431 млн. гривен. За год до этого около четверти акций украинского табачного монополиста перешло к одесскому бизнесмену Борису Кауфману. Череда подобных и более громких неудач преследовала Кауфмана весь год. Например, Национальное антикоррупционное бюро проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту заключения между структурами Кауфмана и властями Одессы мирового соглашения, по которому структуры бизнесмена остались распорядителями одесского аэропорта. В конце декабря СМИ ожидали краха “Платинум банка”, но перед самым новым годом Кауфман все-таки влил в него 120 млн грн, поддержав финучреждение еще какое-то время на плаву. Не исключено, что часть этих средств была получена от продажи главного медиа-актива бизнесмена - журнала “Фокус”.

Читайте также: Команда Порошенко слила Кауфмана

Ослабление позиций Кауфмана СМИ связывают с уходом из Администрации президента Бориса Ложкина. По данным “Украинской правды”, Ложкин де-факто был главным проводником интересов Кауфмана, после того, как возглавил АП, что косвенно подтвердил зафиксированный ранее “Радио свобода” ночной визит Кауфмана в Администрацию президента.

4. Вадим Новинский

1

В сентябре нардеп Вадим Новинский заявил, что по всей стране прошли обыски на предприятиях "Смарт-холдинга", который он контролирует. По словам нардепа, в обысках были задействованы более 200 человек, что он расценил как давление на себя.

Вообще обыски проходили на предприятиях Новинского в прошлом году весьма регулярно. А «вишенкой на торте» стало намерение ГПУ привлечь Новинского к уголовной ответственности по обвинению в узурпации власти бывшего президента в части давления на церковь. Новинского подозревают в том, что он помогал Януковичу лишить власти покойного ныне митрополита УПЦ МП Владимира путем давления и лишения свободы его помощника - архиепископа Александра Драбинко. В начале декабря Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Новинского по просьбе ГПУ, которая после этого получила возможность «провести определенные следственные действия», которые были невозможны при наличии неприкосновенности у Новинского.

Будет ли арестован один из самых богатых бизнесменов Украины, пока неизвестно, но его нынешнее положение однозначно является очень шатким. Удастся ли ему договориться с властями, и какой будет цена этих договоренностей – покажет время.

Читайте также: ТОП-5 бизнесменов, у которых 2016 год удался

5. Виктор Полищук

1

Владелец сети бытовой электроники “Эльдорадо”, многофункционального центра “Гулливер”, банка “Михайловский” – потерял немало активов в 2016 году. В минувшем году был признан неплатежеспособным его банк. Общее количество его вкладчиков, включая финансовые компании ИРЦ и КИЦ, которые привлекали средства под вывеской "Михайловского", составило около 15 тысяч человек. Клиенты последних двух не могли претендовать на возмещение 200 тыс. грн от Фонда гарантирования вкладов физлиц, поэтому такое право им предоставили специальным законом. Это разозлило многих украинцев, которые посчитали такую выборочную щедрость несправедливой. В итоге в середине ноября глава ГПУ Игорь Луценко заявил, что по делу «Михайловского» был арестован ключевой актив Полищука – киевский МФК «Гулливер» (собственник - ООО “Три О”). В последнем ответили лишь то, что формально Полищук не является их акционером. В компании обратились в суд с просьбой снять арест, но 28 ноября Шевченковский суд отказал - таким образом, перепродать МФК собственник не может, пока идет расследование.

Впрочем, даже если объект перейдет к государству, компенсировать все потери властей от махинаций в “Михайловском” он не сможет. Дело в том, что этот МФК также является залогом по кредитам, предоставленным государственными банками - "Три О" должна только Ощадбанку около 460 млн долларов. А долги сети магазинов "Эльдорадо" также превышают стоимость этого бизнеса.

По материалам: «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото UAinfo

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В селе Запсонь Береговского района Закарпатской области в колодце обнаружили тело сестры депутата Верховной Рады, лидера Партии венгров Украины Василия Брензовича.

Об этом сообщил сайт местных новостей "Закарпаття онлайн" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сотрудниками полиции Торецка была получена оперативная информация о том, что по месту жительства 21-летней жительницы села Пивничное, что в пригороде Торецка, могут находиться запрещённые предметы.
Читать больше...

Семидесятилетний Владимир Годовский, заведующий кафедрой хореографии Ровенского государственного гуманитарного университета и почётный профессор города, попал в секс-скандал. Его обвинили в домогательствах аж 13 выпускниц вуза и одна бывшая учительница.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше