Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Подводя итоги минувшего года,"ОЛИГАРХ" опубликовал ТОП-5 богатых людей Украины, бизнес которых выиграл в 2016-м.

1. Ринат Ахметов

1

Самый богатый человек страны - владелец “СКМ” Ринат Ахметов - может смело записать себе 2016 год в актив. Год удачно сложился сразу для нескольких ключевых его бизнесов - где-то помогла украинская власть, где-то - конъюктура на мировых рынках.

Энергохолдинг “ДТЭК” смог выкарабкаться из многомиллиардных убытков в 2014-2015 годах. В третьем квартале 2016 года “ДТЭК” показал значительный рост показателя EBITDA (прибыль до налогов и амортизации) - 4,162 млрд грн, или в четыре раза больше показателя второго квартала. Суммарный EBITDA за три квартала составил 7,3 млрд грн. Это лишь немногим меньше показателя за весь 2015 год, когда он составил 7,5 млн грн. Секрет успеха - помощь НКРЭКУ, которая весной разработала так называемую формулу «Роттердам +» для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС. В итоге э/э для предприятий Ахметова в 2016 году стоит почти в два раза дороже, чем еще год назад - около 1,6 грн за кВт/час

Хорошо пошли дела и у металлургического холдинга “Метинвест”, главным образом благодаря росту мировых цен на металлургическую продукцию - железную руду и черные металлы. И хотя за 9 месяцев 2016 года консолидированная выручка “Метинвеста” снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $4,57 млрд, произошло это из-за рекордно низких цен в начале года. Дальше, оттолкнувшись от дна, показатели росли. Благодаря этому консолидированный показатель EBITDA “Метинвеста” вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $989 млн.

Читайте также: Команда Порошенко слила Кауфмана

2. Игорь Кононенко

1

Игорь Кононенко в 2016 году окончательно сформировал образ серого кардинала власти, хотя сам год казалось бы, начался для него неудачно - с обвинений от министра экономразвития Украины Айвараса Абромавичуса. Заявив об отставке, попутно он обвинил Кононенко в коррупции и блокировании реформ и в желании подмять под себя министерство, сила которого заключается в том, что оно назначает руководителей для государственных предприятий.

Эти обвинения ничем для Кононенко не закончились, а его люди - продолжали наводнять госактивы. Они были замечены в набсовете "Одесский припортовый завод", “Центрэнерго” и других. Интернет-издание “Экономическая правда” писало, что структуры, близкие к представителям "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", зарабатывают на ОПЗ. Среди них называли Игоря Кононенко и Николая Мартыненко. Также СМИ называют Кононенко, смотрящим за “Центрэнерго”, о чем недавно заявил и беглый нардеп Александр Онищенко. В интервью изданию Kyivpost он сказал, что платил Кононенко по 2000 грн за каждые тысячу кубометров газа, поставленного на государственные предприятия.

3. Игорь Коломойский

1

Под конец года национализирован “Приватбанк”, крупнейшим акционером которого был миллиардер Игорь Коломойский. Но засчитать это в пассив бизнесмену никак нельзя. Накануне глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 97% кредитов в корпоративном портфеле “Приватбанка” были инсайдерским, то есть выданным для связанных лиц. По ее словам, из-за этого капитал банка на 148 млрд гривен меньше необходимого. По информации издания “Экономическая правда”, одним из ключевых условий экс-владельцев “Приватбанка” на мирную национализацию было как раз то, что их не будут преследовать по долгам банка.

То, что деньги возвращают только трусы, свидетельствует и опыт “Укрнафты”, которая должна ГФС больше 10 млрд грн, но не собирается их быстро отдавать. Более того, власти готовы идти на новые уступки компании и ее частному акционеру Коломойскому. В конце декабря Верховная Рада снизила налоговую нагрузку для ПАО «Укрнафта» - в частности, с 1 января 2017 года снижены рентные платежи при добыче нефти и газа в Украине. Как уже писал “ОЛИГАРХ”, Опираясь на эту опцию, Коломойский сможет экономить сразу по 2 млрд гривен в год и это еще не все бонусы.

Читайте также: Кому выгодна национализация «Приватбанка»

4. Николай Злочевский

1

Бывший министр экологии Николай Злочевский не только смог защитить свои активы от претензий властей, но и перейти к расширению бизнеса.

После 2014 году его холдинг Burisma Генпрокуратура пыталась лишить скважин, Госгеослужба не выдала ни одной новой лицензии, а сам Злочевский был объявлен в розыск.

2016 год все перевернул с ног на голову. Входящая в Burisma компания «Пари» получила от Госгеослужбы первое с 2011 года спецразрешение на добычу нефти и газа в Украине.

3 января 2017 года в ГПУ сообщили, что расследование по эпизодам, в которых проходят компании Злочевского, прекращено. Речь идет о криминальном производстве по факту уклонения от уплаты налогов компаниями Злочевского - «Эско-Пивнич», «Пари» и «Первая украинская газонефтяная компания». Это дело расследовал департамент по особо важным делам в сфере экономики, который называют департаментом Кононенко-Грановского.

Еще летом Печерский суд по ходатайству «Пари» и с одобрения ГПУ отменил арест 14 скважин в Западной Украине. На сегодняшний день у органов нет претензий ни к самому Злочевскому, ник его бизнесам. Неудивительно, что Злочевский почувствовал возможности для роста. В начале 2016 года его Burisma отметилась покупкой крупной газодобывающей компании “Куб-газ”,

Читайте также:Злочевскому оставили лучшие месторождения газа

5. Петр Порошенко

1

Для Петра Порошенко - не как президента, а как бизнесмена, - 2016 год стал удачным. Анализ государственных тендеров за последние три года, проведенный интернет-изданием “Наші Гроші”, показал, что корпорация “Богдан” стала крупнейшим поставщиком автобусов и троллейбусов после в стране. С 1 марта 2014 по 12 декабря 2016 местные органы власти заключили соглашения о закупке новых и подержанных автобусов и троллейбусов почти на 3 млрд грн. Улов «Богдана» - 617,10 млн грн.

Крупнейший заказ троллейбусов на 202 млн грн. она получила в октябре от КП «Киевпастранс». Совладельцем корпорации «Богдан» ранее был Петр Порошенко, а теперь она принадлежит его бизнес-партнеру Олегу Гладковскому, первому заместителю секретаря СНБОУ. Сам Порошенко утверждает, что продал долю в корпорации “Богдан” еще до Евромайдана. Стоит отметить, что во времена Виктора Януковича дела у корпорации шли плохо. Например, в 2011 году она была вынуждена отдать за долги ПАО “Черкасский автобус” украинской дочке российского банка “ВТБ”.

Также неплохо в 2016 году складывались дела у кондитерской корпорации Roshen - и измерять успехи бизнеса числом открывающихся фирменных магазинов - стоит в последнюю очередь. Куда важнее то, что все конкуренты - “Конти” и “АВК” - сдали позиции, во многом из-за того, что их производства находились на оккупированных территориях Донбасса, а после начала АТО они были вынуждены переносить ихна другие площадки - в Днепропетровск, Артемовск или Россию.

Неоспоримым фактом остается то, что ни один конкурент не попал в свежий рейтинг Candy Industry, который составляет одно из ведущих информационных изданий кондитерской отрасли США. В 2016-Global-Top-100 Roshen занимает 22 место с выручкой 800 млн долларов. По данным американского издания, в долларах выручка корпорации не упала за год, тогда как в гривнах, учитывая небольшую девальвацию украинской нацвалюты - только выросла.

По материалам:"ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото Forbes Украина

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В Украине впервые будут судить человека, который нашёл клад и не поделился с государством (ему грозит до 2 лет исправительных работ). Среди найденного – золотые и серебряные украшения XII века, которые впечатлили даже музейных работников.

В Одесском СИЗО после того, как 17 августа один из заключённых изнасиловал, убил и расчленил женщину-инспектора, надзиратели начали жестоко избивать других арестантов.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss