Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Если в банке Юрия Иванющенко найдутся документы против владельцев группы электронных компаний, ранее известных как «Квазар Микро», украинские власти получат шквал очередных обвинений в намерениях окунуть Украину в нищету, и изолировать ее от мировой научно-технической революции, пишет "Резонанс".

После 2014 года электронная промышленность начала превращаться в лидера украинского экспорта и стала самой динамичной отраслью экономики страны. Так было не всегда. Стремительно уходящие от власти днепропетровские и донецкие политики считали гордостью украинской экономки не компьютеры и софт, а экспорт металлопроката и производимых из газа удобрений. При таких приоритетах, большинству украинских электронных магнатов жилось откровенно плохо – в 2012 году, например, из Украины решил уехать самый молодой украинский электронный мультимиллионер Сергей Григорович. Он продал свою компанию SGC Games американскому гиганту Bethesda.

Ныне ушедшая эпоха украинской «феерии проката и карбамида» тормозила развитие высоких технологий в нашей стране. Наряду с Григоровичем, в этот период не стабильно развивался бизнес еще одного богатого украинского электронного магната, Евгения Уткина.

1

Евгений Уткин

На протяжении всего минувшего лета, он убеждал украинскую прессу в том, что в 2012 году с его компаниями группы KM Core за поставу электроники и программ не рассчиталась одна из ведущих государственных компаний Украины, ДП «Укргаздобыча (УГД)» НАК «Нафтогаз Украины». УГД тогда возглавлял деловой партнер Дмитрия Фирташа Юрий Борисов, и его первый зам Алексей Тамразов. Контракт с группой KM Core предусматривал поставку и наладку автоматизированных систем управления добычей газа и конденсата. Расчеты по контракту госкомпания УГД проводила через банк, который принадлежал фаворитам бывшей украинской власти, это банк «Союз» Сергея Дядечко и Юрия Иванющенко, более известному киевской прессе как Юрец Енакиевский. Проводка контрактов с компаниями Уткина через карманный банк Иванющенко привлекла внимание украинских правоохранительных органов.

Читайте также: Украинский привкус африканских синергий

В ходе досудебного расследования ГПУ выдвинула руководству УГД и KM Core подозрение в том, что должностные лица этих компаний вступили в обоюдный сговор с целью незаконного завладения денежными средствами, и ради этой задачи внесли неправдивые данные в акты сдачи-приемки работ по контрактам УГД/ KM Core.

1

По выдвинутому обвинению, подобная фальсификация так и не сделанных работ охватила 17 млн. грн. из общей стоимости контрактов на сумму более 63 млн. грн.

Как уже говорилось, Уткин занял позицию, что государственная УГД вообще не рассчитались с его компаниями по контрактам, поэтому, электронные компании пытаются забрать деньги через суд. Однако, расчет по поставкам – это одно дело, хозяйственное. А фальсификация этих самых поставок, дело совсем совсем другое, криминиальное. Поэтому, задача KM Core снять деньги с УГД никак не пересекалась с задачей подтвердить правдивость актов сдачи-приемки работ по контрактам. Нет реальных актов, нет денег.

Собирая данные о фальсификации работ по контрактам с УГД, летом этого года в офисах группы компаний KM Core был проведен обыск с целью выемки всех необходимых документов. До этих пор, дело выглядело заурядным коммерческим спором вокруг того, что было продано, а что нет. Но неожиданно для многих, дело приняло политический оборот. Потому что Уткин выступил в прессе с обвинениями властей в ухудшении общего инвестиционного климата в электронной промышленности, о заявил что у одного из его спонсорских проектов в 2015 году начала отбирать недвижимость фирма «Киев», которую, по словам Уткина, учреждали Петр Порошенко, Давид Жвания и Николай Мартыненко.

Для урегулирования проблемы недвижимости, расположенной в районе Лавры и Киевского Арсенала, Уткин в августе добился встречи с Порошенко. А затем, через прессу потребовал извинений от следственных органов за обыски по делу УГД. Вместо извинений, правоохранители в сентябре через суд получили право изъятия документов в банке «Союз», чтобы выяснить, действительно ли УГД вообще не рассчитывалась с группой компаний KM Core. Решением Нацбанка, банк больше года находится в процедуре ликвидации. И выглядит вполне очевидным, что эта ликвидация нарушителям очень выгодна, поскольку создает предпосылки для пропажи документов.

Читайте также: Нардеп раскрыл детали тайной «сходки» украинских олигархов в Киеве

Политическая составляющая демаршей Уткина в прессе состоит в том, что он как вел, так и продолжает вести свой бизнес в Украине не самостоятельно. Сооснователь группы KM Core является младшим партнером в этой самой крупной в Украине и РФ группе электронных компаний. Главным собственником группы является российский олигарх Владимир Евтушенков, владельц холдинга АФК «Система» и мобильной сети МТС. От лица Евтушенкова, в капитале KM Core выступает подмосковный завод «Микрон» — самый крупный в странах бывшего СССР производитель дальних военных радаров. Заказчиком этой продукции у Евтушенкова выступают Ракетные войска стратегического назначения ВСК РФ. Они покупают у «Микрона» и других компаний Евтушенкова загоризонтальные радары для Службы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) – благодаря этому оружию, Кремль реализует концепцию глобального военно-политического противостояния с США.

1

Контроль над мобильной связью граждан Украины, которую Евтушенков осуществляет благодаря правам собственности на телефонную компанию МТС, вряд можно относить к таким глобальным военным амбициям Кремля. Ведь прослушка, это не военные секреты, а просто прослушка. Но благодаря близости к российскому стратегическому «оборонзаказу», Евтушенков в 2010-2013 гг. смог достичь статуса самого близкого российского делового партнера беглого президента Виктора Януковича. Основная линия бизнеса состояла конечно же, в телефонии — по данным украинской прессы, очень неравнодушный к телефонам украинцев Евтушенков брал участие в приватизации «Укртелеком» через подставную фирму из Австрии. Кроме этого направления, компании Евтушенкова поставляли в Украину сжиженный нефтяной газ (LPG) российской нефтекомпании «Башнефть», которой до 2015 года владел этот российский олигарх. Главным покупателем этого российского «автогаза» была близкая к семье Януковича группа компаний ВЕТЕК Сергея Курченко.

Сотрудничая с беглым Янковичем на подобном высоком уровне, старший партнер Уткина по компании KM Core в 2012-14 горды получал в Москве и Киеве право заниматься политическими проектами, такими как финансовая поддержка известного православного экстремиста, владельца компании Marshall Capital Константина Малофеева, и начальника службы безопасности этой компании, Сергея Гиркина-«Стрелкова».

Читайте также: Церковный сепаратизм в Украине спонсируют работодатели террористов Гиркина и Бородая (+видео)

Общим интересом Малофеева и Евтушенкова было приобретение первым пакета акций российского оператора телефонной связи «Ростелеком». Кроме этого, российский электронный магнат купил в Украине донецкий завод «Точмаш», специализирующийся на производстве артиллерийских снарядов, а также интересовался украинскими производителями средств дальней радиолокации. Это николаевский казенный Радиотехнический Институт, харьковская частная компания «ХРТИ» и «Южный Радиозавод» в Желтых Водах.

Как крупнейший в РФ производитель дальних радаров и электроники, Евтушенков и его АФК «Система» были заинтересованы в уничтожении технического потенциала этих украинских предприятий. Но судя по всему, времени правления Янковича не хватило для выполнения такой стратегии, и в 2014-15 годы, Евтушенков попал в опалу Кремля — государство забрало у него акции «Башнефть», а затем даже подвергло олигарха символическому аресту.

1

В отличии от своего старшего московского партнера по группе компаний KM Core, украинский электронный магнат Уткин традиционно дистанцируется от политики. Ввиду удаленности от политики, говорить «Уткин», а подразумевать «Евтушенков», долгое время было бы большим преувеличением. Но как показала острая критика Уткиным нынешней украинской власти, время течет и все меняется. Потому что если правоохранители найдут в банке «Союз» документы, подтверждающие фальсификацию контрактов УГД /KM Core, российские и украинские электронные магнаты из орбиты будут вынуждены еще больше накалить критику в адрес украинских властей. Ведь судя по всему, московский покровитель Уткина Евтушенков сумел избежать самых крайних репрессий в Москве за «провалы на украинском фронте». Благодаря участию в бизнесе МТС и «Укртелекома», этот российский олигарх еще не растерял все свои связи в Киеве. Поэтому, у его младшего партнера есть неплохие шансы тихо замять все нарушения, которые были допущены его компаниями при реализации государственных заказов в 2010-2013 годы.

По материалам: "Резонанс"

Источник заглавного фото: "Укррудпром"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше