Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Судя по результатам ее «работы», Генеральная прокуратура Украины — сборище циничных уголовников и патентованных подонков. И очень похоже — филиал ФСБ РФ. И именно за такую ГПУ зубами держится Петр Порошенко. Итак, рядовой эпизод: как ГПУ помогла владельцу «Грин банка» получить 5 млн гривен дивидендов, исключив эти средства из перечня вещественных доказательств, цитирует "Аргумент" материал "Главкома"..

За два последних года Генеральная прокуратура значительно расширила круг благодарных клиентов — фигурантов своих расследований. Об этом свидетельствуют несколько внутренних проверок в стенах ГПУ, начатых по причине сомнительных действий ее сотрудников, подыгравших подозреваемым в коррупции топ-чиновникам времен Виктора Януковича.

Наиболее известная — история двухлетней давности, когда Генпрокуратура в письме адвокату экс-министра экологии Николая Злочевского признала последнего чистым перед законом. Хотя в то же время вела расследование о его незаконном обогащении. Благодаря этой бумажке от ГПУ Великобритания впоследствии разблокировала 23,5 млн долларов на зарубежных счетах бывшего топ-чиновника.

Прошлой осенью в ГПУ случилось «дежа вю» — аналогичное событие, когда Испания получила письмо от Генпрокуратуры Украины, где экс-министр финансов Украины Юрий Колобов был назван «свидетелем», а не «подозреваемым» по уголовному делу о многомиллионных хищениях. После этого Мадрид отказал Киеву в экстрадиции бывшего чиновника.

Читайте также: Почему Луценко забрал «дело Клименко» у Горбатюка

На этом письме якобы стояла подпись Юрия Столярчука — нынешнего заместителя генпрокурора Юрия Луценко. Сейчас в стенах ГПУ изучается, принадлежит эта подпись одному из руководителей ГПУ, или подпись все же была подделана.

В то же время, обращает на себя внимание другая скандальная история, в которой также всплывает имя Столярчука.

1

Юрий Столярчук (фото: rbc.ua)

Речь идет об уголовном производстве в отношении бывшего экс-министра доходов Александра Клименко. Как можно узнать из Единого реестра судебных расследований, в рамках расследования два года назад были арестованы 15 млн гривен «Грин банка», который ГПУ связывала с Клименко. Но в конце прошлого года Генпрокуратура исключила эти миллионы из вещественных доказательств по делу. Сумма была возвращена банку, благодаря чему один из совладельцев финансового учреждения, находящегося в стадии ликвидации, получил дивиденды за 2015 год в размере 5,3 млн гривен.

В июле 2014 года ГПУ сообщила, что «Грин Банк» был подконтролен бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко.

Сейчас в Генпрокуратуре открыто уголовное производство в отношении злоупотребления властью сотрудниками ГПУ, которые вернули финучреждению ранее изъятые средства.

Этому событию предшествовало длительное расследование, в котором бывший министр доходов Александр Клименко выступает как организатор нескольких многомиллионных схем хищения госбюджета через налоговую и таможенную вертикали.

Наиболее громкое дело связано с безосновательным возмещением НДС компаниям «Мегатерий», «Газинновация» и «Эксимтех» на сумму более 3 млрд. гривен.

По еще одному эпизоду экс-министр Клименко и его ближайшее окружение подозреваются в организации в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях схемы растаможки товаров по значительно заниженной стоимости и в минимизации налоговых обязательств, вследствие чего бюджет недополучил более 125 млн. гривен.

Отдельно исследуется похищение конфискованного на таможне товара на 15 млн гривен с участием фискалов.

В последних двух уголовных процессах принимал участие следователь Генпрокуратуры Дмитрий Лодочников.

Именно по его ходатайству весной 2014-го был наложен арест на личные счета Клименко в «Приватбанке», а летом того же года после обыска в столичном помещении «Грин Банк» было изъято и признано вещественным доказательством 14,7 млн. гривен и 149 тыс. долларов.

Однако, через полтора года, 17 декабря 2015 года, заместитель генпрокурора Юрий Столярчук утвердил заключение о законности возврата этих средств банку. На следующий день следователь Лодочников вынес постановление об исключении многомиллионной суммы из перечня вещественных доказательств и за два дня до Нового года «Грин Банк» полностью получил ранее арестованную сумму на свои счета.

Сомнения у Генеральной прокуратуры относитедьно этого транша возникли лишь в начале весны, когда ее тогдашний глава — Виктор Шокин — находился в отпуске.

Так 11 марта процессуальный прокурор Максим Грабарь отменил постановление Лодочникова о возврате средств и подписал рапорт на имя заместителя генпрокурора Романа Говды о назначении служебного расследования.

Читайте также: Экс-глава Минсдоха Клименко готовит возвращение в Украину, а в его деле уничтожают улики (+видео)

Как можно узнать из Единого реестра судебных решений, восстановить статус-кво уже в любом случае невозможно. Ведь часть возвращенных Лодочниковим средств (5,4 млн. гривен) в этом году были выплачены одному из совладельцев «Грин Банк», который является «лицом, связанным с экс-министром доходов и сборов Украины министром Клименко».

Имя этого банкира в судебных материалах не называется, но, по данным Нацбанка, по состоянию на середину 2014-го года формальным владельцем «Гринбанка» числился Николай Киселев. Его сын — Андрей Киселев — был известен как председатель Донецкой молодежной организации «Молодые регионы» и лидер фракции «Партии регионов» в Донецком горсовете. В СМИ его также называли однокурсником старшего сына Виктора Януковича и кумом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Как теперь утверждается в уголовного производстве: Лодочников «не провел ни одного следственного действия, которое было бы направлено на установление происхождения изъятых денежных средств, вынес постановление об исключении упомянутых денежных средств из перечня вещественных доказательств и их возврата».

Как выяснится позже, эти средства были получены «Грин банком» в качестве подкрепления операционной кассы от «Банк Юнисон» (с момента создания этого банка СМИ его связывали с семьей Александра Клименко) и собственного отделения «Грин банка» в Днепре.

В «Грин банк» два года назад введена временная администрация. Фонд гарантирования вкладов начал его ликвидацию с января 2015 года, и она продлится до января следующего года включительно.

Читайте также: Зачем в Украину возвращается Александр Клименко?

Стоит отметить, что кроме дела Клименко, следователь Генпрокуратуры Дмитрий Лодочников участвовал как минимум в трех других громких расследованиях.

Среди них:

о хищении средств в особо крупных размерах при содействии топ-менеджемента Минэнерго, НКРЭ, ГП «Энергорынок» в 2014-2015 гг. В течение этого времени был создан ряд фиктивных структур для обналичивании средств, минимизации налоговых обязательств, искусственного формирования налогового кредита предприятиям реального сектора экономики, среди которых — компании Рината Ахметова «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго» и «Киевэнерго»;

о давлении бывшими высокопоставленных чиновников, в том числе экс-генпрокурором Виктором Пшонкой, на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) с целью заставить его отречься от занимаемой должности;

о завладении чужим имуществом должностными лицами НАК «Энергоатом» в течение 2012-2014 годов при непрозрачной закупки товаров, работ и услуг на 318 млн. гривен (т.н «дело Мартыненко — Жвании» — А.).

Согласно информации с сайта Генпрокуратуры, следователь Генпрокуратуры Дмитрий Лодочников обладает 6-ю сотками земли, частью квартиры площадью 26 кв. м. и двумя авто — Nissan Juke 2011 выпуска и Toyota Land Cruiser Prado 2012 выпуска.

В августе Печерский суд Киева отказал Генпрокуратуре в заочном расследовании против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, который сейчас скрывается в России.

ГПУ планировала расследовать факт присвоении Клименко 616 млн гривен во время руководства налоговой службой. Однако суд установил, что сообщение о подозрении ведомство направило по адресу, где Клименко не зарегистрирован.

Также суд указал, что экс-министр находится в международном розыске не по этому, а по другому делу. Также у судьи возникли сомнения относительно того, что Клименко скрывается именно в России.

А в июне Клименко заявил, что ЕС снял с него санкции.

По материалам: «Главком», "Аргумент"

Источник заглавного фото: censor.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше