Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Судя по результатам ее «работы», Генеральная прокуратура Украины — сборище циничных уголовников и патентованных подонков. И очень похоже — филиал ФСБ РФ. И именно за такую ГПУ зубами держится Петр Порошенко. Итак, рядовой эпизод: как ГПУ помогла владельцу «Грин банка» получить 5 млн гривен дивидендов, исключив эти средства из перечня вещественных доказательств, цитирует "Аргумент" материал "Главкома"..

За два последних года Генеральная прокуратура значительно расширила круг благодарных клиентов — фигурантов своих расследований. Об этом свидетельствуют несколько внутренних проверок в стенах ГПУ, начатых по причине сомнительных действий ее сотрудников, подыгравших подозреваемым в коррупции топ-чиновникам времен Виктора Януковича.

Наиболее известная — история двухлетней давности, когда Генпрокуратура в письме адвокату экс-министра экологии Николая Злочевского признала последнего чистым перед законом. Хотя в то же время вела расследование о его незаконном обогащении. Благодаря этой бумажке от ГПУ Великобритания впоследствии разблокировала 23,5 млн долларов на зарубежных счетах бывшего топ-чиновника.

Прошлой осенью в ГПУ случилось «дежа вю» — аналогичное событие, когда Испания получила письмо от Генпрокуратуры Украины, где экс-министр финансов Украины Юрий Колобов был назван «свидетелем», а не «подозреваемым» по уголовному делу о многомиллионных хищениях. После этого Мадрид отказал Киеву в экстрадиции бывшего чиновника.

Читайте также: Почему Луценко забрал «дело Клименко» у Горбатюка

На этом письме якобы стояла подпись Юрия Столярчука — нынешнего заместителя генпрокурора Юрия Луценко. Сейчас в стенах ГПУ изучается, принадлежит эта подпись одному из руководителей ГПУ, или подпись все же была подделана.

В то же время, обращает на себя внимание другая скандальная история, в которой также всплывает имя Столярчука.

1

Юрий Столярчук (фото: rbc.ua)

Речь идет об уголовном производстве в отношении бывшего экс-министра доходов Александра Клименко. Как можно узнать из Единого реестра судебных расследований, в рамках расследования два года назад были арестованы 15 млн гривен «Грин банка», который ГПУ связывала с Клименко. Но в конце прошлого года Генпрокуратура исключила эти миллионы из вещественных доказательств по делу. Сумма была возвращена банку, благодаря чему один из совладельцев финансового учреждения, находящегося в стадии ликвидации, получил дивиденды за 2015 год в размере 5,3 млн гривен.

В июле 2014 года ГПУ сообщила, что «Грин Банк» был подконтролен бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко.

Сейчас в Генпрокуратуре открыто уголовное производство в отношении злоупотребления властью сотрудниками ГПУ, которые вернули финучреждению ранее изъятые средства.

Этому событию предшествовало длительное расследование, в котором бывший министр доходов Александр Клименко выступает как организатор нескольких многомиллионных схем хищения госбюджета через налоговую и таможенную вертикали.

Наиболее громкое дело связано с безосновательным возмещением НДС компаниям «Мегатерий», «Газинновация» и «Эксимтех» на сумму более 3 млрд. гривен.

По еще одному эпизоду экс-министр Клименко и его ближайшее окружение подозреваются в организации в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях схемы растаможки товаров по значительно заниженной стоимости и в минимизации налоговых обязательств, вследствие чего бюджет недополучил более 125 млн. гривен.

Отдельно исследуется похищение конфискованного на таможне товара на 15 млн гривен с участием фискалов.

В последних двух уголовных процессах принимал участие следователь Генпрокуратуры Дмитрий Лодочников.

Именно по его ходатайству весной 2014-го был наложен арест на личные счета Клименко в «Приватбанке», а летом того же года после обыска в столичном помещении «Грин Банк» было изъято и признано вещественным доказательством 14,7 млн. гривен и 149 тыс. долларов.

Однако, через полтора года, 17 декабря 2015 года, заместитель генпрокурора Юрий Столярчук утвердил заключение о законности возврата этих средств банку. На следующий день следователь Лодочников вынес постановление об исключении многомиллионной суммы из перечня вещественных доказательств и за два дня до Нового года «Грин Банк» полностью получил ранее арестованную сумму на свои счета.

Сомнения у Генеральной прокуратуры относитедьно этого транша возникли лишь в начале весны, когда ее тогдашний глава — Виктор Шокин — находился в отпуске.

Так 11 марта процессуальный прокурор Максим Грабарь отменил постановление Лодочникова о возврате средств и подписал рапорт на имя заместителя генпрокурора Романа Говды о назначении служебного расследования.

Читайте также: Экс-глава Минсдоха Клименко готовит возвращение в Украину, а в его деле уничтожают улики (+видео)

Как можно узнать из Единого реестра судебных решений, восстановить статус-кво уже в любом случае невозможно. Ведь часть возвращенных Лодочниковим средств (5,4 млн. гривен) в этом году были выплачены одному из совладельцев «Грин Банк», который является «лицом, связанным с экс-министром доходов и сборов Украины министром Клименко».

Имя этого банкира в судебных материалах не называется, но, по данным Нацбанка, по состоянию на середину 2014-го года формальным владельцем «Гринбанка» числился Николай Киселев. Его сын — Андрей Киселев — был известен как председатель Донецкой молодежной организации «Молодые регионы» и лидер фракции «Партии регионов» в Донецком горсовете. В СМИ его также называли однокурсником старшего сына Виктора Януковича и кумом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Как теперь утверждается в уголовного производстве: Лодочников «не провел ни одного следственного действия, которое было бы направлено на установление происхождения изъятых денежных средств, вынес постановление об исключении упомянутых денежных средств из перечня вещественных доказательств и их возврата».

Как выяснится позже, эти средства были получены «Грин банком» в качестве подкрепления операционной кассы от «Банк Юнисон» (с момента создания этого банка СМИ его связывали с семьей Александра Клименко) и собственного отделения «Грин банка» в Днепре.

В «Грин банк» два года назад введена временная администрация. Фонд гарантирования вкладов начал его ликвидацию с января 2015 года, и она продлится до января следующего года включительно.

Читайте также: Зачем в Украину возвращается Александр Клименко?

Стоит отметить, что кроме дела Клименко, следователь Генпрокуратуры Дмитрий Лодочников участвовал как минимум в трех других громких расследованиях.

Среди них:

о хищении средств в особо крупных размерах при содействии топ-менеджемента Минэнерго, НКРЭ, ГП «Энергорынок» в 2014-2015 гг. В течение этого времени был создан ряд фиктивных структур для обналичивании средств, минимизации налоговых обязательств, искусственного формирования налогового кредита предприятиям реального сектора экономики, среди которых — компании Рината Ахметова «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго» и «Киевэнерго»;

о давлении бывшими высокопоставленных чиновников, в том числе экс-генпрокурором Виктором Пшонкой, на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) с целью заставить его отречься от занимаемой должности;

о завладении чужим имуществом должностными лицами НАК «Энергоатом» в течение 2012-2014 годов при непрозрачной закупки товаров, работ и услуг на 318 млн. гривен (т.н «дело Мартыненко — Жвании» — А.).

Согласно информации с сайта Генпрокуратуры, следователь Генпрокуратуры Дмитрий Лодочников обладает 6-ю сотками земли, частью квартиры площадью 26 кв. м. и двумя авто — Nissan Juke 2011 выпуска и Toyota Land Cruiser Prado 2012 выпуска.

В августе Печерский суд Киева отказал Генпрокуратуре в заочном расследовании против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, который сейчас скрывается в России.

ГПУ планировала расследовать факт присвоении Клименко 616 млн гривен во время руководства налоговой службой. Однако суд установил, что сообщение о подозрении ведомство направило по адресу, где Клименко не зарегистрирован.

Также суд указал, что экс-министр находится в международном розыске не по этому, а по другому делу. Также у судьи возникли сомнения относительно того, что Клименко скрывается именно в России.

А в июне Клименко заявил, что ЕС снял с него санкции.

По материалам: «Главком», "Аргумент"

Источник заглавного фото: censor.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Грабеж миллиардного фундамента «Стены». Генподрядчик строительства под подозрением НАБУ.

В апреле месяце Государственная казначейская служба выделила 20 миллионов гривен на счет частной фирмы ООО "Стройцентр Витязь" для продолжения проекта по строительству фортификационных сооружений на границе с Российской Федерацией.

Проект «Марлин» ссылаясь на информацию из официальных источников сообщает об использовании публичных финансов.

«Есть основательные подтверждения, которые доказывают, что произведённая группа товара изготовлена в Иране, против которой США ввели международные ограничения (США – стратегический партнёр Украины). Судно Seref Kuru, которое перевозило товар, делало несколько остановок в разных портах(турецкий порт Mersin, порт в Омане) , чтобы утаить настоящий первоисточник возникновения»,- сообщает источник.

В Украине в 2019-м могут ввести 13-ю пенсию для тех, кто мало получает, но много работал. В Кабмине уже проводят расчеты: хватит ли средств на увеличение бюджета Пенсионного фонда

Зачем и кому нужна 13-я пенсия

Мартовский перерасчет пенсий позволил увеличить средний размер пенсии с 2,6 до 3 тыс. грн. Повышение коснулось большинства пенсионеров, но далеко не всех. Так, около 2 млн украинцев с полным стажем, вместо повышения выплаты ежемесячно, получили разовую выплату двумя порциями по 1,2 тыс. грн.

Запасы газа выросли на 1,7%.

Украина после завершения отопительного сезона увеличила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 144,43 млн куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные АО "Укртрансгаз".

Таким образом, с 4 по 13 апреля 2019 года запасы в хранилищах возросли на 1,7% – до 8 млрд 889,79 млн куб. м. Этот объем превышает показатель запасов 13 апреля 2018 года на 18,7%, 13 апреля 2017 года – на 7%.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше