Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Виктор Полищук

«Смотрящий» за деньгами Александра Януковича в банке «Михайловский», владелец сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и ТЦ Gulliver, бизнесмен Виктор Полищук сбежал за границу, но ГПУ надеется «достать» его оттуда.

Как сообщает издание «ZN.UA» со ссылкой на первого заместителя прокурора Киева Павла Кононенко, прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и ТЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка «Михайловский», в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала.

«Забрал свои залоги (из банка «Михайловский». – Прим. ред.) и убежал за границу… Шанс (привлечь Полищука к ответственности. – Прим. ред.) есть», – отметил Кононенко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По словам первого зампрокурора Киева, по этому делу уже арестованы бывший глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко и бывший директор «Инвестиционно-расчетного центра» Михаил Канюк. Заместитель главы правления банка Денис Панфилов подан в розыск.

Также Кононенко не исключает, что работавший в банке с декабря 2015 года куратор Нацбанка мог знать о незаконных операциях. Однако, по словам прокурора, деятельность куратора НБУ пока не изучена.

В свою очередь, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик заявил, что мошенническая схема, применяемая менеджерами банка «Михайловский» к вкладчикам, сейчас используется в ряде других банков, о чём Фонд гарантирования уже сообщил соответствующим госслужбам.

«На самом деле, на рынке такие схемы есть и в других банках и мы сейчас об этом информируем соответствующие государственные службы и надеемся что эти схемы будут прикрыты и не повторится больше трагедия этих 14 тыс. людей (клиентов банка. – Прим. ред.)… У людей деньги были украдены… Классический механизм, для этих 14 тыс. человек, предусмотренный законом о системе гарантирования вкладов в данной ситуации применить не возможно», – отметил Оленчик.

Он также сообщил, что президент поручил создать рабочую межведомственную группу по решению проблемы с вкладчиками банка «Михайловский», но её формирование всё ещё не завершено.

Глава подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции Павел Ризаненко в ходе заседания отметил, что Нацбанк частично несёт ответственность за случившееся и отметил важность доведения расследования данного дела до конфискации имущества Полищука.

«История успеха господина Полищука как банкира в том, что его за руку по Фонду гарантирования и Нацбанку водил Макар Пасенюк, все знают – из компании ICU. И убеждал всех, что это действующая эффективная бизнес-модель… доубеждался до убытков государства на 2 млрд грн», – подчеркнул Ризаненко.

Как сообщает издание «CRiME», беглый Виктор Полищук являлся «смотрящим» Александра Януковича за банком «Михайловский», через который сын экс-президента, совместно с бывшим главным фискалом Александром Клименко, отмывал нажитые «непосильным трудом» миллиарды гривен.
Кроме всего прочего Полищук известен тем, что в свое время подарил скандально известному наместнику Киево-Печерской лавры, Митрополиту Павлу, а в миру церковному бизнесмену Петру Лебедю, шикарный «Мерседес».

CRiME
Фото с сайта minfin.com.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше