Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Мониторы национального превентивного механизма (организация, которая работает при офисе омбудсмена) во время незапланированной проверки пунктов полиции в метрополитене обнаружили клетки для содержания задержанных пассажиров. При этом, как говорят правозащитники, подобные "места несвободы" ни в одном из украинских законов не предусмотрены. В помещениях нет укомплектованных аптечек, питьевой воды, нечем дышать, а на полу можно найти использованные шприцы.

Как пишет издание "Сегодня", на каждой из 53 станций метрополитена есть свой пункт полиции. Официально помещения, в которых находятся эти пункты, принадлежат метро, но МВД уже много лет использует эти комнаты под свои потребности.

Дежурная по станции работает по 12 часов, в её обязанности входит, в том числе, следить за порядком. Если в вагон пытается зайти пьяный пассажир, или завязалась драка – она нажимает сигнальную копку и дежурный полицейский уводит хулиганов. Как рассказывает правозащитник Максим Буткевич, в пунктах полиции удерживают пассажиров, при этом условия в этих комнатах не соответствуют ни национальным, ни международным стандартам.
"В одном из проверенных отделений в клетке нашли одноразовый использованный шприц. Чаще всего в клетке есть только один предмет мебели – лавка, которая при этом не зафиксирована к полу. Очень мало места для того, чтобы сидеть на этой лавке", – рассказывает монитор.

В пункте полиции обнаружили аптечку, которая принадлежит метро. При этом ни кардиопрепаратов, ни дезинфекции в ней нет. Более того, рядом с пунктом нет камер – нельзя проследить, кто и в каком состоянии вошёл и вышел из пункта. По закону удерживать пассажиров в этих клетках полицейские не имеют права.

В пункте пропуска на ст. метро "Лесная" сотрудники офиса уполномоченного по правам человека обнаружили мужчину, которого полиция закрыла в клетке. Сами правоохранители пояснили, что мужчина якобы сам зашёл в помещение и закрылся.

"Полиция утверждает, что это не клетка, а ограждение. Правда, правоохранители так и не объяснили: на каком основании людей помещают в клетки и при каких условиях человек может оттуда уйти. Во время мониторинга мы проверили техническую документацию помещения, клетки в нём не были предусмотрены", – рассказывает монитор национального превентивного механизма Сергей Перникоза.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛИ В МЕТРО

Сотрудники национально превентивного механизма советуют: оказывать сопротивление правоохранителям не стоит, если в метрополитене вас пригласили в пункт полиции, узнайте должность, имя и фамилию полицейского (согласно закону о полиции он обязан представиться) и сразу же передайте эти данные родственникам или адвокату.

Юрист Александр Плохотник отмечает: также необходимо записать на диктофон причину задержания. "Эти данные понадобятся, когда вы будете обжаловать действия полицейского", – поясняет эксперт в области права. Также не стоит подписывать какие-либо документы. Не позднее, чем через два часа после задержания, полиция должна предоставить право позвонить адвокату или родственникам.

Как отмечают правоохранители, стоит требовать, чтобы вас доставили в отделение полиции, а не удерживали в клетке. В отделении регистрируют всех доставленных граждан, в то время как в клетках в метро эксперты не обнаружили журнал регистрации.

По словам мониторов, незаконные клетки, учитывая отсутствия какого-либо контроля за ними, "создают условия для жестокого обращений и пыток, так как никто не знает, кто и когда попадает в эти клетки и что происходит с человеком, который там находится". Правозащитники также отмечают, что им не удалось выяснить, как долго пассажиров могут удерживать в клетках.

В пресс-службе метрополитена заявили, что за действиями полиции в подземке они не следят, поэтому и о клетках в метро ничего не знают.
"Если есть нарушение порядка, дежурная нажимает тревожную кнопку, а дальше это дело полиции. Мы не можем не задерживать, не осматривать пассажиров. Мы занимаемся перевозкой, а помещения эти под контролем полиции. Мы к этому не касаемся", – заявили в Киевском метрополитене.

Дежурная одной из станции метро Оксана рассказала, за 12 часов дежурства вызывать полицию приходится несколько раз. Правоохранители выводят пьяных, буйных и агрессивных.
"Бывает такое, что человек пытается зайти с чемоданом, его не пропускаем, возникает конфликтная ситуация и мы вызываем полицейского – он помогает разъяснить правила поведения в метрополитене. Есть попрошайки, полицейский проходит по станции и просит их не мешать пассажирам. Если действительно пьяный человек и на наши замечания не реагирует, то тогда его может увести в пункт полицейский, но это не моё дело, это полиция", – рассказала сотрудница метро.

Сегодня
Фото с сайта segodnya.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше