Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Три серьезных мужских фильма, которые наш кинокритик Георгий Богемский рекомендует посмотреть всем любителям «крутого» зрелища

"Гоморра"

1

Мафиозная драма
Режиссер – Маттео Гарроне
В ролях – Тони Сервилло, Джанфеличе Импарато
Италия, 2008

О чем

Неаполь. Неаполь? Ну, предположим, Неаполь. Мужичок средних лет, доставляющий деньги родне пострадавших мафиози, попадает в переделку с двумя горячими парнями, из которой можно выбраться, только если проскользнуть между каплями крови. 13-летний мальчишка случайно оказывается среди бойцов мафии, проходит инициацию с бронежилетом, а потом романтика заканчивается, и с его помощью проливают кровь беззащитной женщины. Два гиперактивных парня находят оружие мафии и решают, что теперь всемогущи. Бог опустит их в лужу крови, конечно. Молодой чувствительный человек становится свидетелем того, как его босс гробит жизни своих рабочих на токсическом производстве. Большие деньги, большая мафия, большая кровь. Красивее всех отделывается портной: купленный китайскими подпольщиками, он обучает их делать настоящие фирменные вещи, отдавая себе отчет в том, что китайцы встанут поперек горла мафии. Это игра со смертью, хорошо оплачиваемая игра, но кровавые призраки маячат перед его глазами. К счастью, все обернется призраком Скарлетт Йоханссон в платье его покроя…

Зачем смотреть

Смотришь «Гоморру» - и думаешь: ну и жизнь у них там, в Неаполе (или где там)! Как ни крути, что ни делай, все равно встрянешь. Тот, кто никогда не живал ни на каких рабочих окраинах, в конце концов на такой мысли и остановится. Тот, кто живал, вспомнит собственный опыт. Там, где много бедных – много проблем, значит – много желающих их решить. Многие хотят быстрейшего решения. Жизнь на окраинах каждому предоставляет шанс воспользоваться кратчайшим путем к успеху (который почему-то всегда идет поперек закона). Многие пользуются. Некоторых даже убивают, кое-кто садится в тюрьму. Но можно прожить в доме, где каждый имеет отношение к преступному миру, и не поучаствовать ни в чем противозаконном. Тут каждый решает за себя. В фильме Маттео Гарроне представлены люди, которые свой выбор сделали в пользу кратчайшего пути. Те, кто предпочел всю жизнь ковыряться в навозе, честно добывая свой хлеб насущный, не интересны ни режиссеру, ни писателю Роберто Савиано, автору книги-первоисточника.

И Савиано, и Гарроне исследуют проблему. Поэтому они сгущают краски. Впрочем, что я знаю о неаполитанской мафии? Может быть, там нет исключений, нет ковыряющихся в навозе, и на мафию пашут все. Убивают у Гарроне, как в кино – легко и повсеместно. Но почему не поверить, что в Неаполе просто так принято? Фильм сделан в безыскусной манере. Это может быть проявлением высшей честности, а может – технологической уловкой, маскировкой гиперболы: легче верят в достоверность простого. Во всяком случае, Гарроне поверили.

1

Он пришел не на пустое место: книга «Гоморра» известна по всему миру, Роберто Савиано, получив от неаполитаноских донов «черную метку», скрывается где-то за рубежом со спецохраной министерства внутренних дел Италии. Сложность задачи, стоявшей перед режиссером, не вызывает сомнений. Как он с этим справился? Нормально справился. Задачу, которую ставил, выполнил качественно. Все, чего они с Савиано добивались – окунуть «Крестного отца» мордой в грязь. Вымазать в дерьме его белый костюмчик. Показать, что мафия – это совсем не красиво, это страшно, грязно, дико и бесчеловечно, и при этом до предела приземленно. Они стремились продемонстрировать, что игры с мафией заканчиваются только одним – кровью, и ничего нет в ней возвышенного, драматического. Просто кровь. Это предупреждение тем, кто решит поиграть. Так, на всякий случай предупреждение. Вдруг кто-то остановится. Впрочем, особой надежды на это Гарроне, кажется, не питает…

Читайте также: Реальное кино на выходные: «Профессионал», «Путь Карлито», «Падение Лондона»

"Короли улиц"

1

Полицейский триллер
Режиссер – Дэвид Эйер
В ролях – Киану Ривз, Форест Уитакер, Хью Лори
США, 2008

О чем

Детектив Том Ладлоу пьет водку маленькими бутылочками, но много. Просто ему нравится фасовка, и кто-то ему рассказал: если пьешь водку маленькими бутылочками, начальство ничего не учует. Впрочем, Ладлоу на это плевать: его шеф, капитан Джек Уандер, любит его, как родного сна, то и дело лезет обниматься и при каждом удобном случае говорит, какой же Том замечательный коп. С таким шефом можно творить все, чем душа пожелает. В принципе, Том именно это и делает. Он убежден: полиция не должна задерживать подонков, а обязана мочить их без суда и следствия (коль скоро есть уверенность, что они подонки). Но налаженной жизни капитана Уандера и его любимого подчиненного начинает серьезно мешать капитан Биггз из отдела внутренних расследований. Он надеется взять Уандера за толстый черный зад и мечтает использовать для этого Ладлоу. А вообще, у Тома трагедия. Три года назад умерла его жена. У нее лопнул сосуд в голове. В это время она была с другим мужчиной. Этот подонок оставил ее умирать на тротуаре. Том уже третий год не может понять, изменяла она ему или нет. Не в последнюю очередь по этой причине он и коллекционирует пустые бутылочки из-под водки.

Зачем смотреть

Мы имеем дело с каким-то странным сочетанием крутого, мужского и вполне качественного детектива с печальной романтикой. Может, дело – в Киану Ривзе? Без вопросов – пить водку у него получается вполне правдоподобно. Но Роль Тома Ладлоу сшита явно не под него. А под кого? Да хоть под Шона Пена, который одно время рассматривался в качестве основной кандидатуры.

1

Надо сказать, «Короли улиц» - вообще фильм с тяжелой биографией. К нему подступались такие люди, как Спайк Ли, Дэвид Финчер, Оливер Стоун. При таком раскладе, режиссер Двид Эйер совсем не кажется безупречным выбором. Не особо он ловко обращается с актерским материалом, попавшим к нему в руки, да и историю ставит как-то так, без напряга. Даже когда Том Ладлоу с напарником едут на финальную разборку, не больно-то хватает за душу, хотя парни лезут прямо в пасть к латиноамериканскому волку. Странно, но при всех этих упреках, фильм чем-то берет. Прямо как пел Вилли Токарев совсем по другому случаю: «Он бабам нравился за то, за что не должен знать никто…»

Читайте также: Реальное кино на выходные: «Бронкская история», «Охотники на гангстеров», «Джек Стоун»

"Мобильник"

1

Фантастический триллер
Режиссер – Тодд Уильямс
В ролях – Сэмюель Джексон, Джон Кьюсак
США, 2016

О чем

Человечество все-таки доигралось со своей мобильной связью. В сетях поселился какой-то непонятный вирус, превращающий пользователей в зомби. Людьми остались только какое-то жалкие проценты. Один из них – художник Клэй Риддел. Он собирает вокруг себя команду уцелевших и отправляется на поиски своей семьи. Которую, может быть, уже и искать не стоит…

Зачем смотреть

Экранизация романа Стивена Кинга, написанного в 2006 году. Как обычно, Кинг оседлал актуальную тему: десять лет назад уже стало ясно, что моибльники подчиняют человечество. Тогда еще не было смартфонов, и не было понятно, до какого уровня возрастет наша зависимость от этих аппаратов. Но тенденцию Кинг угадал безошибочно.
Фильм только что появился в Украине, но в Америке распространяется на видео уже месяц. К литературному первоисточнику он имеет довольно опосредованное отношение. Многое изменено, упрощено, кое-что – наоборот, гиперболизировано. История мрачная, от зрителя требуются крепкие нервы и железные яйца. Есть ли в фильме мораль? Безусловно. «Если можешь – выключи свой телефон!» - так я ее сформулировал бы.

Читайте также: Реальное кино на выходные: «Птицы», «Залечь на дно в Брюгге», «Крутые чуваки»

Георгий БОГЕМСКИЙ, СЛЕД.net.ua

На заглавном фото- кадр из фильма "Короли улиц". Источник фото kinokopilka.pro

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Публичность Павелко угрожает ему куда больше, чем все его возможные коррупционные связи и схемы. Язык и самовлюбленность, продиктованная либо глубокой неуверенностью в себе, либо детской психологической травмой, - первые его враги, порождающие все проблемы и приближающие скорую профессиональною и политическую кончину...
Читать больше