Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Три серьезных мужских фильма, которые наш кинокритик Георгий Богемский рекомендует посмотреть всем любителям «крутого» зрелища

"Гоморра"

1

Мафиозная драма
Режиссер – Маттео Гарроне
В ролях – Тони Сервилло, Джанфеличе Импарато
Италия, 2008

О чем

Неаполь. Неаполь? Ну, предположим, Неаполь. Мужичок средних лет, доставляющий деньги родне пострадавших мафиози, попадает в переделку с двумя горячими парнями, из которой можно выбраться, только если проскользнуть между каплями крови. 13-летний мальчишка случайно оказывается среди бойцов мафии, проходит инициацию с бронежилетом, а потом романтика заканчивается, и с его помощью проливают кровь беззащитной женщины. Два гиперактивных парня находят оружие мафии и решают, что теперь всемогущи. Бог опустит их в лужу крови, конечно. Молодой чувствительный человек становится свидетелем того, как его босс гробит жизни своих рабочих на токсическом производстве. Большие деньги, большая мафия, большая кровь. Красивее всех отделывается портной: купленный китайскими подпольщиками, он обучает их делать настоящие фирменные вещи, отдавая себе отчет в том, что китайцы встанут поперек горла мафии. Это игра со смертью, хорошо оплачиваемая игра, но кровавые призраки маячат перед его глазами. К счастью, все обернется призраком Скарлетт Йоханссон в платье его покроя…

Зачем смотреть

Смотришь «Гоморру» - и думаешь: ну и жизнь у них там, в Неаполе (или где там)! Как ни крути, что ни делай, все равно встрянешь. Тот, кто никогда не живал ни на каких рабочих окраинах, в конце концов на такой мысли и остановится. Тот, кто живал, вспомнит собственный опыт. Там, где много бедных – много проблем, значит – много желающих их решить. Многие хотят быстрейшего решения. Жизнь на окраинах каждому предоставляет шанс воспользоваться кратчайшим путем к успеху (который почему-то всегда идет поперек закона). Многие пользуются. Некоторых даже убивают, кое-кто садится в тюрьму. Но можно прожить в доме, где каждый имеет отношение к преступному миру, и не поучаствовать ни в чем противозаконном. Тут каждый решает за себя. В фильме Маттео Гарроне представлены люди, которые свой выбор сделали в пользу кратчайшего пути. Те, кто предпочел всю жизнь ковыряться в навозе, честно добывая свой хлеб насущный, не интересны ни режиссеру, ни писателю Роберто Савиано, автору книги-первоисточника.

И Савиано, и Гарроне исследуют проблему. Поэтому они сгущают краски. Впрочем, что я знаю о неаполитанской мафии? Может быть, там нет исключений, нет ковыряющихся в навозе, и на мафию пашут все. Убивают у Гарроне, как в кино – легко и повсеместно. Но почему не поверить, что в Неаполе просто так принято? Фильм сделан в безыскусной манере. Это может быть проявлением высшей честности, а может – технологической уловкой, маскировкой гиперболы: легче верят в достоверность простого. Во всяком случае, Гарроне поверили.

1

Он пришел не на пустое место: книга «Гоморра» известна по всему миру, Роберто Савиано, получив от неаполитаноских донов «черную метку», скрывается где-то за рубежом со спецохраной министерства внутренних дел Италии. Сложность задачи, стоявшей перед режиссером, не вызывает сомнений. Как он с этим справился? Нормально справился. Задачу, которую ставил, выполнил качественно. Все, чего они с Савиано добивались – окунуть «Крестного отца» мордой в грязь. Вымазать в дерьме его белый костюмчик. Показать, что мафия – это совсем не красиво, это страшно, грязно, дико и бесчеловечно, и при этом до предела приземленно. Они стремились продемонстрировать, что игры с мафией заканчиваются только одним – кровью, и ничего нет в ней возвышенного, драматического. Просто кровь. Это предупреждение тем, кто решит поиграть. Так, на всякий случай предупреждение. Вдруг кто-то остановится. Впрочем, особой надежды на это Гарроне, кажется, не питает…

Читайте также: Реальное кино на выходные: «Профессионал», «Путь Карлито», «Падение Лондона»

"Короли улиц"

1

Полицейский триллер
Режиссер – Дэвид Эйер
В ролях – Киану Ривз, Форест Уитакер, Хью Лори
США, 2008

О чем

Детектив Том Ладлоу пьет водку маленькими бутылочками, но много. Просто ему нравится фасовка, и кто-то ему рассказал: если пьешь водку маленькими бутылочками, начальство ничего не учует. Впрочем, Ладлоу на это плевать: его шеф, капитан Джек Уандер, любит его, как родного сна, то и дело лезет обниматься и при каждом удобном случае говорит, какой же Том замечательный коп. С таким шефом можно творить все, чем душа пожелает. В принципе, Том именно это и делает. Он убежден: полиция не должна задерживать подонков, а обязана мочить их без суда и следствия (коль скоро есть уверенность, что они подонки). Но налаженной жизни капитана Уандера и его любимого подчиненного начинает серьезно мешать капитан Биггз из отдела внутренних расследований. Он надеется взять Уандера за толстый черный зад и мечтает использовать для этого Ладлоу. А вообще, у Тома трагедия. Три года назад умерла его жена. У нее лопнул сосуд в голове. В это время она была с другим мужчиной. Этот подонок оставил ее умирать на тротуаре. Том уже третий год не может понять, изменяла она ему или нет. Не в последнюю очередь по этой причине он и коллекционирует пустые бутылочки из-под водки.

Зачем смотреть

Мы имеем дело с каким-то странным сочетанием крутого, мужского и вполне качественного детектива с печальной романтикой. Может, дело – в Киану Ривзе? Без вопросов – пить водку у него получается вполне правдоподобно. Но Роль Тома Ладлоу сшита явно не под него. А под кого? Да хоть под Шона Пена, который одно время рассматривался в качестве основной кандидатуры.

1

Надо сказать, «Короли улиц» - вообще фильм с тяжелой биографией. К нему подступались такие люди, как Спайк Ли, Дэвид Финчер, Оливер Стоун. При таком раскладе, режиссер Двид Эйер совсем не кажется безупречным выбором. Не особо он ловко обращается с актерским материалом, попавшим к нему в руки, да и историю ставит как-то так, без напряга. Даже когда Том Ладлоу с напарником едут на финальную разборку, не больно-то хватает за душу, хотя парни лезут прямо в пасть к латиноамериканскому волку. Странно, но при всех этих упреках, фильм чем-то берет. Прямо как пел Вилли Токарев совсем по другому случаю: «Он бабам нравился за то, за что не должен знать никто…»

Читайте также: Реальное кино на выходные: «Бронкская история», «Охотники на гангстеров», «Джек Стоун»

"Мобильник"

1

Фантастический триллер
Режиссер – Тодд Уильямс
В ролях – Сэмюель Джексон, Джон Кьюсак
США, 2016

О чем

Человечество все-таки доигралось со своей мобильной связью. В сетях поселился какой-то непонятный вирус, превращающий пользователей в зомби. Людьми остались только какое-то жалкие проценты. Один из них – художник Клэй Риддел. Он собирает вокруг себя команду уцелевших и отправляется на поиски своей семьи. Которую, может быть, уже и искать не стоит…

Зачем смотреть

Экранизация романа Стивена Кинга, написанного в 2006 году. Как обычно, Кинг оседлал актуальную тему: десять лет назад уже стало ясно, что моибльники подчиняют человечество. Тогда еще не было смартфонов, и не было понятно, до какого уровня возрастет наша зависимость от этих аппаратов. Но тенденцию Кинг угадал безошибочно.
Фильм только что появился в Украине, но в Америке распространяется на видео уже месяц. К литературному первоисточнику он имеет довольно опосредованное отношение. Многое изменено, упрощено, кое-что – наоборот, гиперболизировано. История мрачная, от зрителя требуются крепкие нервы и железные яйца. Есть ли в фильме мораль? Безусловно. «Если можешь – выключи свой телефон!» - так я ее сформулировал бы.

Читайте также: Реальное кино на выходные: «Птицы», «Залечь на дно в Брюгге», «Крутые чуваки»

Георгий БОГЕМСКИЙ, СЛЕД.net.ua

На заглавном фото- кадр из фильма "Короли улиц". Источник фото kinokopilka.pro

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Местные власти в регионах Украины использует муниципальную стражу в своих личных или политических целях и противозаконно делегирует им функции правоохранительных органов.
Читать больше...


После трех лет судебных разбирательств Верховный суд Украины принял окончательное решение по делу "Савик Шустер Студии", отменив ей штраф налоговой инспекции в 13 миллионов гривен.
Читать больше...


Непогода в Украине за сутки привела к более 1000 ДТП по всей стране. Участниками многих аварий стали авто на еврономерах, водители которых зачастую не имеют даже страхового полиса.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше