Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

На протяжении двух лет пациенты заместительной почечной терапии жалуются на завышение цен и нечестное проведение тендеров по закупке гемодиализных расходников

Больные почечной недостаточностью выходят на пикеты, пишут письма во все инстанции, но на их беду мало кто реагирует конструктивными решениями и шагами.

Так, в силу монополии рынка со стороны компании «Фрезениус», собственником которой является Владимир Подворный, многие нуждающиеся в процедуре гемодиализа не могут ее получить за госсредства. Бюджет – не резиновый, а по причине завешенных цен на гемодиализные медсредства – количество пациентов искусственно урезается.

О том, что с гемодиализной мафией в лице Владимира Подворного и Николая Барышевского (контролирует весь рынок перинатального диализа) будет покончено, премьер Владимир Гройсман пообещал с трибуны Верховной рады.

«Никаких монополий, когда речь идет о здоровье людей, быть не может. Это касается в том числе и цен на лекарства. Нужно, чтобы мы это осознали и поставили точку. Хочу вас заверить, что если есть решения, которые может принять Кабинет Министров и которые повлияют на понижение цен на лекарства, - мы это примем. Но также хочу подчеркнуть, что если потребуется законодательная поддержка, - мы будем рассчитывать на то, что украинский парламент эти решения примет», - сказал он.

После этого прошло уже практически два месяца, «а воз и ныне там».

Справедливости ради, нужно отметить, что В. Гройсман за все же выдал одно поручение в ответ на депутатский запрос от Юлии Тимошенко.

В поручении Минздраву и В. Кличко Премьер указал на необходимость проверки информацию от Юлии Тимошенко, в частности, касательно кислотного раствора для гемодиализа от поставщика «Допомога – 1».

Но если бы служба Премьера делала свою работу качественно, то прежде чем, подсунуть ему проект этого поручения, могла бы убедиться в том, что качество данного кислотного раствора проверяли уже многоженство раз и Гослекслужба и «Политехмед» в том числе. Последние даже посетили завод в Турции, где происходит производство раствора. Все в один голос заверили, что данный гемодиализный рассходник – отвечает всем требования качества.

Врачи, в свою очередь, так же подтвердили, что не фиксируют у пациентов никаких побочных действий после использования кислотного раствора от «Допомоги 1». Более того, в столичной поликлинике №3 желающих проходит гемодиализ на этом растворе все больше и больше. Пациенты сами просят переводить их на данный раствор и новое оборудования (которое там установлено частично), так как чувствуют себя после процедур лучше, нежели на старых аппаратах.

В самой компании «Допомога 1» не единожды заявляли, что связывают информационную и бюрократическую войну против себя исключительно с непорядочностью конкурентов по рынку.

О том, что Подворного и Барышевского назвать порядочными сложно, знает не только весь рынок, но и многие представители органов местной власти.

В Запорожье, к примеру, где идет борьба с монополией «Фрезениуса» , местные чиновники заявили, что Подворный пытался заставить их купить у него аппараты «искусственная почка» по завышенной в три раза цене.

А местные активисты обвинили «Фрезениус» в том, что он заблокировал строительство нового гемодиализного центра на базе городской больницы №10.

Это всего лишь пример Запорожья, которых по Украине – более чем достаточно.

Также, из открытых источников известно, что СБУ подозревает Подворного в хищение госсредств на тендерах в особо крупных размерах.

Уголовное производство в отношении его компании «Фрезениус Меликал Кер Украина», зарегистрировано по ч.5 ст. 191 КК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах).

Согласно материалам следствия компания «Фрезениус Медикал кер Украина» выходит на тендерные торги двумя подконтрольными структурами – ООО «Ренарт» и ООО «ТТВ-дом». В связке они разыгрывают торги имитируя конкуренцию, что позволяет завышать цены на гемодиализные расходники и в два и в три раза.

Что касается монополии перинатального диализа, то здесь 99% рынка, согласно оценкам АМКУ – принадлежат компаниям Николая Барышевского. Одни из них - «Линк-медитал», где он лично выступает соучредителем вместе с Алексеем Баришевским.

Итого

На сегодня, приходиться констатировать, что спустя два месяца после заявления Премьера, ситуация на гемодиализном рынке страны ни капельки не изменилась.

Следовательно, В. Гройсману остается напомнить о данном публично обещании «бороться с монополией», а не играть на раку главным «диктаторам рыка».

Для информации: группа компаний «Фрезениус» - на господрядах за семь лет получила 710 млн грн.. В эту группу входят ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина» (162 млн грн.), ООО «Ренарт» (394 млн грн.), Совместное украинский-немецкое предприятие «ТТВ-Дом» (154 млн грн.).

«Ренарт» «ТТВ-дом» и «Фрезениус Медикал Кер Украина», не раз ловились антимонопольщиками на тендерном заговоре.

«Ренарт» по документам принадлежал Сергею Сумина (партнер В. Подворного) и имеет уставник всего в 60000 гривен. Более того в этой киевской фирме с миллионными оборотами контактный телефон 067-235-36-05 такой же, как указывал некий Сергей в объявлении о продаже «алюминиевые катушки 27см. под NAB адаптеры »для магнитофонов.

Учредителями одесского «ТТВ-дом лтд» является доцент Одесского национального экономического университета Анатолий Коверда и многолетний работник Одесского экологического университета Евгений Гущин. Ранее соучредителем «ТТВ-дома» был «Торговый дом« Преображенский ». Совладельцем этой фирмы был довольно известный в Одессе адвокат Олег Куталадзе, в биографии которого есть и работа в горисполкоме Одессы времен Гурвица, и работа в «Трансинвестсервис» (фирма арендует кусок порта Южного).

СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Суд дал разрешение на содержание под стражей бизнесмена Петра Дыминского, автомобиль которого попал в ДТП во Львовской области, в ходе которого погибла женщина.
Читать больше...

Освобождённая из плена боевиков так называемой "Донецкой народной республики" ("ДНР") Эрика, ныне проходящая службу в медбатальйоне "Медекс", рассказала, как пережила заключение в оккупированном Донецке.
Читать больше...

Забавная коммуникация Саакашвили с мифическим младоолигархом Курченко парадоксальным образом превратила последнего из клоунского исчадия… в изящного ньюсмейкера. Косноязычный, таинственный, аферный парнишка вдруг цитируется нашими медийщиками и уже оказывает влияние на ситуативное. Еще вчера он и мечтать об этом не мог, все больше превращаясь в криминальный отстойник и втягиваясь в разборки вокруг воровских сырьевых схем. И вот сейчас его цитируют. Это следствие. Следствие того, что мы опять приглашены на очередное цирковое представление. Нам ведь сильно нравится идиотизм во всех его человеческих проявлениях…
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Забавная коммуникация Саакашвили с мифическим младоолигархом Курченко парадоксальным образом превратила последнего из клоунского исчадия… в изящного ньюсмейкера. Косноязычный, таинственный, аферный парнишка вдруг цитируется нашими медийщиками и уже оказывает влияние на ситуативное. Еще вчера он и мечтать об этом не мог, все больше превращаясь в криминальный отстойник и втягиваясь в разборки вокруг воровских сырьевых схем. И вот сейчас его цитируют. Это следствие. Следствие того, что мы опять приглашены на очередное цирковое представление. Нам ведь сильно нравится идиотизм во всех его человеческих проявлениях…
Читать больше