Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Нынешнего собеседника KV в столичном регионе знают почти все. С недавних пор Николай Семеняка - депутат Киевского областного совета (фракция УКРОП). В своем селе Коржи Барышевского района Николай Семеняка - легендарный Баграм из 9-й роты и прототип Хохла в одноименном фильме - давно стал символом местной общины. О том, чего сейчас не хватает армии, зачем власти укрепляют Нацгвардию и почему в Украине не надо бороться с олигархами, Николай Семеняка рассказал в интервью КиевVласть.

KV: В свое время Вы отказались от должности главы Барышевского районного совета и ушли воевать с “Айдаром”. Чем вызвано такое решение?

Николай Семеняка: Еще до Майдана я чуял нутром, что придется воевать. Сложил полномочия главы райсовета. Одно дело, сидеть в кабинете, другое - воевать. Я решил, что там нужнее буду, чем в тылу. Может, какой-то восемнадцатилетний ребенок туда не попал... Вот и все. Нам надо, в первую очередь, отстоять страну. А политики всегда были и будут. Они, к сожалению - это отдельное государство. Конечно, есть и толковые депутаты, но их мало. Украина сейчас в таком состоянии, что её бы при таких раскладах не то что в Европу, а в Советский Союз не приняли бы. Говорили бы: “Ну вас в баню, украинцы”. Потому что у нас воровства больше, чем где-либо.

KV: В этой стране вообще можно побороть коррупцию, олигархов? Первого хотят люди, второго - политики на трибунах?

Николай Семеняка: А я бы сейчас не боролся с олигархами… С ними надо искать компромисс. Нашему гаранту стоило с самого начала войны созвать их всех и сказать: “Мужики! Мы с вами богатые люди. Здесь украли, там отжали, тут обманули… Вот я даю со своего кармана сто миллионов, и отсюда никто не выйдет, пока не сделает так же”. Примерно так. И чтоб покушать им туда подавали, и туалет поставили. Только био! Чтоб воняло… С олигархами не надо бороться, с ними говорить надо. Я уверен, они пошли бы навстречу, спонсировали бы малый и средний бизнес.

А с коррупцией что? Антикоррупционных комитетов насоздавали, контроллирующих органов разных, а толку от них? Как брали взятки, так и берут. Даже больше, чем при Викторе Януковиче, потому что риск больше. Но я не верю, что это нельзя победить. Для этого во власти должны быть люди, которые реально переживают за людей и не принимают решений по принципу "бабы еще нарожают”, как говорил маршал Жуков.

KV: Ну, судя по Вашим словам, сейчас во власти патриотов - нет. Почему тогда наши власть имущие не хотят быть таковыми, чтобы им посмертно ставили памятники и в их честь называли улицы?

Николай Семеняка: Я даже затрудняюсь ответить… Наверное, во власти нет патриотов. Таким памятники не нужны. Когда они на чисто украинском разговаривают, “рідненька Україна” говорят, они гладят только свои карманы, не более того. И если раньше они, больные на жадность, “косили зелень” косой “шестеркой”, то сейчас они взяли “двенадцатку”.

Читайте также: На Киевщине подстреленный из ружья депутат успел крикнуть: «Помогите!» (+видео)

Говорят, что власть портит человека. Мол, “нормальний чоловік був, чоловік як чоловік, а оце став багатий і все…” Я в это не верю! Он был изначально уродом. Эта гниль в нем сидела. Он родился с ней, а если нет, то его не может испортить ни власть, ни богатство.

KV: Состояние армии на данном этапе. Чего не хватает?

Николай Семеняка: Армия в самом начале войны и сейчас - это небо и земля. Три года назад ее состояние было действительно плохое. Если бы Махно проснулся (царство ему небесное), то сказал бы “О, так это ж мои пацаны!”. Кто на чем! Только лошадей у нас не было. Говорю честно - сейчас продуктами наши бойцы обеспечены. Скоро буду ехать к своим в Марьинку. Ребята просят нормальной воды побольше, сладостей, чая. А в общем есть все - куры, сыры… Другое дело, что это все закупается втридорога.

Много вопросов по обеспечению. Например, полтора процента, которые собирают на армию с народа, где эти деньги? Это практически 83,5 млрд гривен в год. На армию выделили в этом году 56 млрд гривен. Где тогда остальное? Считаю, что этими деньгами должны распоряжаться сами же военные. Элементарно, почему топливо покупается через посредников, а не напрямую? Зачем дают 12 млн гривен на закупку пластиковых стаканов для армии? Какой смысл? За такое расстрелять надо...

Поэтому я всегда у себя в роте говорю, что нужно рассчитывать только на себя лично. Когда ребята жалуются, на что-то, спрашиваю: “А что вы сами сделали для того, чтобы в нашей роте было лучше?” Пусть каждый солдат задаст себе вопросы о дисциплине, борьбе с пьянкой и так далее.

Никто не говорил, что на войне будет легко. И нельзя во всех наших бедах винить одного (Виктора) Муженко или (Игоря) Воронченко. Я не верю, что эти генералы виноваты в проблемах нашей армии.

KV: Существует мнение, якобы именно волонтеры позволяют государству расслабляться. Кроме обеспечения, они тянут на себе протезирование, реабилитацию и т.д. Государство в это время ничего не делает, потому что знает, что парней никто не бросит. Есть ли в этом доля истины?

Николай Семеняка: У нас сейчас какой по счету Президент? Пятый. Я скажу грубо, но откровенно: за все что сейчас творится с первого до последнего их надо просто расстрелять. Да, волонтеры тянут, заграница помогает, а у государства с его гарантами для своих пацанов нет денег на хорошие протезы. Не деревяшки, чтоб они их тянуть не могли, а на хорошие протезы… Зато число миллиардеров у нас растет, как грибы после дождя. А денег у нас нет. О чем говорить?

Поэтому сверху так беспокоятся о Национальной гвардии. Я не против, чтобы у них были хорошие зарплаты и хорошее вооружение. Но почему Нацгвардия получает больше, чем пацан на передовой? Да потому что эти “чмыри конченные” боятся. Поражает только, что те, с которыми вчера стояли бок о бок, завтра будут их защищать.

У нас прекрасная страна. Я ее очень люблю. Но у нас еще не было толкового патриота, который переживал бы. Ни одного! Были воры в законе, пчеловоды, шоколадные зайцы… А с хозяйственниками не везло. Хотелось бы, чтоб во власть пришел именно хозяйственник и патриот. Но не такой, что будет завтра уже всех заставлять разговаривать на украинской “мове”. Я не против украинской “мовы”, но у нас очень сложная и разнообразная страна. И давайте сначала накормим людей, дадим им нормальные зарплаты, а потом будет сносить памятники.

KV: То есть в том, что в стране до сих пор продолжаются военные действия, виноват Президент?

Николай Семеняка: Я не виню Петра Порошенко в том, что он не может остановить эту войну. Он действительно сам этого не может. Но я его ненавижу больше чем Януковича. Этот человек пришел во власть на крови, расставил своих людей, а изменений в стране - никаких. Его банк заработал за год несколько миллиардов. Ларьки шоколадные его растут, как грибы после дождя. Когда Иловайск погибал, он ехал оффшоры открывать. Я б со стыда, если честно, умер от такого… Но президенту все можно, хотя простому предпринимателю с нашими условиями ведения бизнеса проще мыла хозяйственного наесться... Так если ты такой умный, спрашивается, то почему у нас страна такая бедная? Да и казалось бы, сколько тому человеку вообще надо? Меня жаба не давит. Богатые есть, и слава Богу. Пусть развивают нашу страну. Только они списывают все наши беды на войну. Не так страшна сама война, как то, что в тылу ничего не делают.

Читайте также: Как Пашинский, Чорновол и компания «обувают» армию

Я впервые сравнил нашего Порошенко с Владимиром Путиным, когда он сказал, что, мол, “да мы бы и без волонтеров обеспечили бы армию”. Точно так же в свое время сказал Путин, когда ему задали вопрос, выиграли бы Вторую мировую войну без Украины.

KV: Правда, Порошенко потом извинился…

Николай Семеняка: Та плевать мне на его извинения... Это оскорбление для всего нашего народа. Когда езжу к нашим пацанам на передовую, они спрашивают, что там в Киеве, есть ли какие-то перемены. А их нет. Дай бог чтоб свершилось чудо, и чтобы Порошенко что-то понял и начал менять страну в лучшую сторону. Хотя я в это не верю… И многие люди не верят.

Если честно, готов завтра Киев подметать, готов у себя в селе что-то делать, лишь бы что-то изменилось. И мне четко сказали, что через 3-5 лет у нас будут перемены.

KV: Вам не кажется, что народ специально подводят к третьему Майдану? И, вообще, переживет ли страна третий Майдан?

Николай Семеняка: Я никогда не боялся выходить на Майданы. И сейчас не боюсь. Но впервые в жизни задумываюсь, стоит ли. Рассуждаю, как поступить. Новая революция будет - это железно. Я не уверен, что мы сами этого хотим, но знаю, что государство изнутри подталкивает нас к этому. Мол, давайте третий Майдан! Только если Януковича выгоняли палками, то Порошенко будут гнать автоматами. Терпение заканчивается, а на руках у людей очень много оружия - вот что страшно. И военного опыта такого, что “мамамия”! Могут начаться необратимые процессы.

Для чего нужна эта вспышка? Чтобы сдать в дальнейшем эту страну. Кому? России. Я не рассматриваю по-другому. Если это не так, то во всем происходящем нет логики.

KV: Вы много занимаетесь земельными проблемами АТОшников. Сложно ли сейчас демобилизированным получать участки?

Николай Семеняка: Я всегда говорю, что самая большая награда для человека, пришедшего с войны - это то, что он оттуда вернулся и его видит семья.

Сегодня АТОшники много борятся за свои законные участки. Я хочу поднять эту тему на следующей сессии облсовета. Сложно с этим делом там, где земли у села, поселка или города нет. Но каждый солдат хочет в своем населенном пункте землю. Для этого годятся земли запаса, которыми можно расширить границы.

Для этого нужно, чтобы наш губернатор собрал 25 глав РГА Киевской области, сказал: “Хлопцы, я вам приказываю изучить, в каких селах нет земли, за счет земель запаса расширить границы. Облсовет поможет”.

KV: А какие проблемы в этом плане у Вашего села Коржи? Оно ведь совсем недалеко от Киева.

Николай Семеняка: Кто в Коржах не бывал - красоты не видал! Центр мира. Другое дело, что местность болотистая. Приехал хлопчик из Киева участок смотреть - бери не хочу. Но там ничего не получится строить, только грязь месить.

Читайте также: Станет ли Надежда Савченко украинской Жанной д’Арк?

У меня по Коржам человек 160 стоит на очереди... Земли нет. А ведь нужно не только АТОшникам землю давать, но и простым людям.

KV: Проблема ведь в том, что в Киевской области с её “золотыми” гектарами расширение границ в селах (особенно под Киевом) может вызвать настоящий коррупционный бум...

Николай Семеняка: Опять же, я смотрю на это как депутат, представляющий местную общину. Если мне дадут полномочия для борьбы с коррупцией в этой сфере, я готов.

Другое дело когда главы РГА спрашивают у мужиков, зачем им эта земля, если они ее все равно продадут. Продаст или не продаст - какая ему разница?

KV: Сейчас в Киевской области наблюдается тенденция, когда застройщик строит дом на территории выданных демобилизированным участков, а взамен выдает квартиру в этом доме. Насколько это честно?

Николай Семеняка: Прежде всего, ребятам надо определиться, что они хотят - квартиру или землю. И не дело администрации как они будут распоряжаться ею. Да, дадут им участки, но за что они построят эти дома? На это немалые деньги надо. К тому же, на площади полгектара можно построить целый микрорайон.

У меня самого есть участок, там дом недостроенный, крышей уже даже накрыт - внутри только отделать осталось. Другой вопрос, что времени нет на него после того, как война началась.

Если в этом плане возникают проблемы либо с застройщиком, либо с чиновником - собрались вместе и за ноздри пощекотали. АТОшников много, и своими проблемами они же сами должны заниматься. И я этим сам занимался, и не всегда самыми мирными методами. Не жалею, потому что это за правду.

KV: Местные власти на Киевщине, по Вашему мнению, тоже работают из рук вон плохо?

Николай Семеняка: Я раньше всегда думал, что расстреливать надо Верховную Раду, но ведь не ошибешься, если с района человек 15-20 к стенке поставишь. Далеко ходить не надо. Сейчас у себя в Барышевском районе занимаюсь проблемой в селе Бзив. Там на туалет для детей в школе требуют от сельского головы 200 тыс. гривен выделить. Иначе санстанция закроет школу. Но почему такая большая сумма? По моим подсчетам, на это дело требуется 111 тыс. Куда уйдут остальные деньги? Та их своруют! Я по-другому и не рассматриваю.

По облсовету не хочется сглазить, но сейчас его работой и работой губернатора я доволен. Последние две наши сессии слажено прошли, хотя и было пару спорных моментов. Очень хочу, чтобы мы вместе помогали людям, которые к нам обращаются, и не шли формальным путем.

KV: Вы часто голосуете вразрез с фракцией. От чего ваш голос зависит?

Николай Семеняка: Да, голосовал вразрез, и буду делать, в случае, если буду видеть, что что-то не так. Тем более, у нас во фракции не говорят, мол, голосуйте так и не иначе. Могут только уточнить ситуацию, но даже не рекомендовать..

Например, я не голосовал, когда областной совет отправлял Арсения Яценюка в отставку. Это не тот вопрос, который решает областной совет. Тем более, ребята, коль на то пошло, то покажите, кто будет вместо него…

Хочу, чтобы в нашей работе было меньше политики. Чтобы мы помогали друг другу независимо от того, кто в какой партии. Нам незачем биться за должности, как это происходило изначально. Завтра кто-то из “Батькивщины” или БПП, например, кинет клич, мол, надо разрешить ту или иную проблему на округе. Мы соберемся вместе, поедем и поможем. Сейчас этого пока что нет. Может, скоро и начнем… Ведь нам нечего тут делить, разве что работу. А работы у нас же как у дурака махорки!

По материалам:"КиевVласть"

Источник фото KV

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Полиция Киевской области освободила начальника департамента электроснабжения "Укрзалізниці" Валерия Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа 10 миллионов евро.
Читать больше...

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович поддерживает версию, что к убийству экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова мог быть причастен вор в законе по кличке "Тюрик".
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

"Если бы он сбежал, то кроме приятного бонуса в виде 100 млн для бюджета, мы бы получили вакансию, открытый конкурс на нее и теоретический шанс на изменения. Но есть все еще достаточное число лиц, заинтересованных в его возвращении в кресло. и борьба, имхо, идет именно за это"
Читать больше