Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

Аудированная отчётность звучит как приговор главе наблюдательного совета "Укрнафты" Андрею Коболеву. Помешать грабежу компании мог бы Арсений Яценюк, бывший тогда премьер-министром, но он, имея все рычаги, этого не сделал.

Об этом пишет в статье для издания "Зеркало недели" эксперт нефтерынка Сергей Куюн, анализируя опубликованный документ.

"Кто виноват? Что ни говорите, а в 2015 году был бенефис "Привата": через лояльный менеджмент из компании было выведено 14,7 млрд гривен. Но днепропетровский олигарх сам бы не справился, поэтому помог мажоритарный акционер. Тогда ещё премьер-министр Арсений Яценюк и находившийся в его прямом подчинении глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев умышленно или нет, но не предприняли необходимых мер, чтобы помешать грабежу "Укрнафты". При этом они имели для выполнения этой задачи все рычаги", – считает эксперт.

По его словам, начиная с 26 мая 2015 года, когда вступил в силу специально принятый Верховной Радой обновлённый Закон "Об акционерных обществах", они могли отстранить менеджмент "Укрнафты" во главе с Питером Ван Хеке, назначить исполняющего обязанности и перекрыть возможности для выведения средств из компании.
"Именно в мае – сентябре "Приват" вывел из "Укрнафты" основную часть средств – около 12 млрд гривен. Это значит, что долгов перед бюджетом можно было бы полностью избежать. Скорее всего, оперативная работа с мая с должниками и перекрытие многочисленных схем, через которых утекали деньги из "Укрнафты", позволила бы избежать и 5,4 млрд грн убытка, в результате чего вновь нанесён урон государству как акционеру – ведь с убытков дивидендов не бывает", – отметил Сергей Куюн.

Он обратил внимание на то, что первичная дебиторская задолженность на 31 декабря 2015 года составила 18,435 млрд грн. Половину, похоже, уже списали: чистая дебиторская задолженность на указанную дату – 9,475 млрд грн.

При этом необходимо отметить, что 77,4% дебиторки уже просрочено (вероятно, не будет возвращено никогда). Куюн также напомнил, что убыток "Укрнафты" составил 5,4 млрд грн. Долг перед бюджетом – 10,6 млрд грн (рост за год на 7,8 млрд).

ZN.UA
Фото с сайта bykvu.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.






читайте также

Игорь Смешко и его участие в коррупционных схемах

Игорь Смешко, предводитель партии "Сила и Честь" будучи только на высоких должностях, погряз в большом количестве коррупционных схем и это всплыло наружу.
Подробней об этом показывается в видео, которое выложен на YouTube-канале ГляделкаUA.

На госпредприятии "Радиоизмеритель", которое входит в сообщество "Укроборонпром", была проведена проверка государственной аудиторской службой начиная с 2014 – по 2019 год. В результате чего было найдено большое количество финансовых правонарушений.

Такой информацией поделилась Ольга Евстигнеева, журналистка экспертной организации StateWatch, исходя из результатов аудиторской проверки.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше