Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Андрей Коболев

Группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского грозят потери миллиардов гривен в судебном разбирательстве с НАК "Нафтогаз Украины" по делу "Укрнафты".

"По ценам, установленным НКРЭ в соответствующие периоды, "Нафтогаз" должен "Укрнафте" 3,75 млрд грн за этот газ, и эта сумма отражена у нас в отчётности. Миноритарные акционеры оценили стоимость этого газа в более чем 50 млрд грн, или более 6 млрд долл. по курсу того периода. Они оформили свои претензии к "Нафтогазу" и к государству Украина и подали иск в международный арбитражный суд, чтобы взыскать эту сумму с государства", – рассказал интервью "ZN.UA" председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Коболев отметил, что группа "Приват" последовательна, а в юридическом отстаивании своих позиций в украинских судах очень эффективна.
"Она смогла в судах добиться не только отмены цены газа, установленной НКРЭ, но и методики её расчёта. Представители "Привата" в этом вопросе доказали, что всё, что государство Украина говорит им, на самом деле украинский суд опровергает. Решение об оспариваемых объёмах газа – в ответе на вопрос: во сколько справедливо оценить газ, который "Нафтогаз" перепродавал для населения? Это та цифра, которую "Нафтогаз" обязан в денежной форме (а это уже другая ситуация) вернуть группе "Приват", – сказал глава "Нафтогаза".

Он также отметил, что по его мнению, единственная причина, почему группа "Приват" не пошла по судебной линии в части возврата денег, – они понимали, что сумма этого долга будет гораздо меньше, чем 5 млрд долл., которые они требуют от государства Украина. "Эта сумма, которая могла бы стать предметом урегулирования спора между "Нафтогазом" и юридическим лицом "Укрнафта", в дальнейшем могла быть разделена в соответствии с долями акционеров и выплачена им", – заявил Коболев.

Председатель "Нафтогаза" акцентировал внимание на том, что с точки зрения компании, это единственное возможное решение проблемы долга по газу.

"Другая проблема в том, что разница в цифрах слишком большая. Если бы, условно, речь шла о разнице между 2 млрд грн и 2,5 млрд грн, то была бы возможность найти компромиссную цифру. Но когда разница в десятки миллиардов гривен, вряд ли можно найти взаимоприемлемый компромисс. Соответственно, нужно решение суда. Мы предлагали миноритарным акционерам, а это уже не вопрос "Укрнафты", а вопрос миноритарных акционеров, рассмотреть вариант ускоренной процедуры в арбитраже и попытаться максимально быстро получить решение о том, какая же справедливая цена этого газа и по этой цене провести расчёт", – резюмировал Коболев.

По материалам ZN.UA
Фото с сайта zn.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

После того, как СМИ уличили в безрезультатности и бесперспективности массовых задержаний налоговиков времен Клименко, ГПУ предоставила информацию по расследованию указанного уголовного производства
Читать больше

Спросите у «Google», кто такой Шевцов Евгений Александрович. И, кроме того, что это кандидат на вакансию в ГБР - ничего не найдете. После появления в общем доступе списка кандидатов на службу в Государственном бюро расследований (ГБР) окружение кандидата Евгения Шевцова, являющегося креатурой министра МВД Арсена Авакова и замглавы Нацполиции Украины Игоря Купранца, стало "зачищать" информацию о кандидате Шевцове. Информационная зачистка прошла не только касательно персоны Шевцова, но и его супруги Алены (Елены) Шевцовой, в девичестве Дегрик. На выкуп компромата у СМИ ушло более 200 тыс. долларов...
Читать больше

В Беларуси началось лицензионное производство продукции крупнейшего украинского алкогольного холдинга Global Spirits. На Климовичском ликеро-водочном заводе стартовал выпуск водки «Мороша». Ранее «Белсат» выяснил, что продукция этого завода поставляется в «ДНР» и «ЛНР». И сегодня беларуские производители не против такого сотрудничества. Холдингом владеет бизнесмен Евгений Черняк, входящий в топ-100 самых богатых людей Украины. Его капитал Forbes оценивает почти в $ 300 млн. На своей странице в Facebook Черняк рассказывает, что условия ведения бизнеса в Украине таковы, что приходится переносить часть производства в Беларусь и другие страны...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Манафорт стал очередной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала, что Украиной сегодня “рулят” совершенно не годные для этого люди. В стране уже второе десятилетие царит отрицательный отбор. И с этой бедой пора заканчивать
Читать больше