Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Александр Грановский, Игорь Кононенко

Депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко обнародовал информацию о существовании в Генеральной прокуратуре Украины "карманного" подразделения президента Украины Петра Порошенко, которое якобы занимается улаживанием "деликатных политических дел" в интересах главы государства, а также о фаворите Порошенко на освободившуюся должность генерального прокурора.

Как пишет Лещенко в своём блоге на "Украинской правде", Порошенко хочет назначить на освободившуюся должность генерального прокурора заместителя бывшего главы ГПУ Виктора Шокина Юрия Столярчука, который якобы отличается особенной лояльностью к президенту.

"Год назад после утверждения генпрокурором Виктор Шокин назначил на пост своего заместителя Юрия Столярчука, который был известен тем, что много лет назад расследовал дело Гонгадзе, но уволился из прокуратуры в феврале 2004 года. И вот в 2015 году произошло возвращение Столярчука как человека Шокина на ключевую должность. Он получил должность зама, ответственного за следствие Генпрокуратуры", – отмечает Лещенко.

Нардеп утверждает: помимо кураторства над Главным следственным управлением, Столярчук в прокуратуре Шокина лично занимался уголовным делом, о котором мало известно широкой публике – но в котором президент Пётр Порошенко имел свой интерес. "Это дело компании"Нефтегаздобыча" – частного предприятия, которое добывает на скважинах в Полтавской области. Когда-то очень давно, в 2000-ых годах Порошенко был партнёром депутата-социалиста Николая Рудьковского в "Нефтегаздобыче", но во времена Кучмы лишился актива, а вместо него долю в бизнесе Рудьковского получил Нестор Шуфрич, подкреплённый "крышей" Виктора Медведчука, – сообщает Лещенко. – После победы Порошенко произошёл арест одного из уголовных авторитетов по кличке "Молдован", который предоставлял Рудьковскому "крышу". Был также найден бывший директор компании Олег Семинский. Он утверждает, что несколько лет удерживался в подвале в Киевской области, прикованный наручниками к батарее. Было возбуждено уголовное дело против главы Апелляционного суда Киева Чернушенко, который не только "химичил" в суде при распределении дел, но и занимал сторону Ахметова в конфликте вокруг "Нефтегаздобычи"... В итоге, как всегда бывает, продукт работы следствия стал разменной монетой в понятийном споре верховных вершителей. Это уголовное дело значительно усилило позиции президента в переговорах с Ахметовым. Каким образом глава государства и олигарх уладили спор – и уладили окончательно ли – достоверно неизвестно. Но команда во главе со Столярчуком, расследовавшая историю "Нефтегаздобычи", получила огромное доверие у Порошенко".

Лещенко добавляет, что в следственную группу, которой доверили дело "Нефтегаздобычи", входит также следователь Дмитрий Сус. "Его можно считать особо доверенным исполнителем. И сегодня ему поручают дела против лиц, которые стали костью в горле для Шокина и Порошенко. Так, именно Сус летом прошлого года возбудил уголовное производство против людей Давида Сакварелидзе, разоблачавших "бриллиантовых прокуроров". Именно Сус ведёт сейчас дело по квартирам бывшего зама генпрокурора Виталия Касько. Именно Сус в последние дни занимается всей командой Сакварелидзе, которую "разрывают" после увольнения грузинского прокурора", – информирует нардеп.

По его информации, какое-то время назад Шокин вместе с подручными решили, что для более эффективного исполнения поставленных сверху задач необходимо создать отдельное подразделение в структуре Генпрокуратуры. "Оно появилось в феврале 2016 года и получило название"Департамент расследований в сфере госслужбы и госсобственности". В народе – департамент "Кононенко-Грановского" по имени двух депутатов из ближайшего окружения президента, которые являются его "кураторами", – утверждает Лещенко. – Департамент вошёл в Главное следственное управления Генпрокуратуры, куратором которого как заместитель генпрокурора стал... правильно, Столярчук. А подтверждением особого доверия со стороны Порошенко стал тот факт, что одним из руководителей "Департамента Кононенко-Грановского" в качестве заместителя стал тот самый Дмитрий Сус. История возникновения этого подразделения удивительна: он был создан практически молниеносно. В нём предусмотрена 51 должность. Для нужд этого департамента мгновенно было выделено отдельное здание на улице Петлюры – бывшая транспортная прокуратура". "Смотрящим" за Департаментом расследований в сфере госслужбы и госсобственности называют народного депутата Александра Грановского – юриста, который близок к Игорю Кононенко и который был замешан в корпоративном конфликте вокруг торгового центра Sky Mall с эстонским инвестором и компанией Dragon Capital. Свидетели утверждают, что Грановский вместе со своим помощником регулярно присутствует на совещаниях в кабинете заместителя генпрокурора Столярчука, где также присутствуют следователи прокуратуры".

Лещенко со ссылкой на инсайдеров сообщает: сотрудников в управления "Кононенко-Грановского" набирают по принципам личной преданности. От претендентов требуют держать всю информацию в секрете, не делиться нею даже внутри Генпрокуратуры, а о любых контактах сообщать вышестоящему руководителю. Также претендентам якобы обещана доплата в конвертах как компенсация за лояльность.

"Одно из первых дел, которое открыл департамент Кононенко-Грановского, стало уголовное дело против "Центра противодействия коррупции", который возглавляют Виталий Шабунин и Дария Каленюк. Столярчук, который является куратором этого департамента, договорился до того, что предложил допросить в рамках этого производства... посла США Джеффри Пайетта, что противоречит международным конвенциям. В своём рвении это сравнимо разве что с письмами Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме, над которым смеялся весь юридическим мир во времена Януковича. В последние дни Столярчук непублично пытается замять скандал, направив извинения Пайетту", – пишет Лещенко

Он добавляет, что на этом фоне циркулируют слухи о том, что главная цель – это дискредитация НАБУ с тем, чтобы позже передать эту структуру в подчинение Государственного бюро расследований, которое только создаётся, но которое будет более подконтрольно власти. "Здесь можно напомнить, что президент Порошенко выступил против предоставления НАБУ права на свою "прослушку" – что, в свою очередь, подрывает институциональную способность антикоррупционного бюро", – напоминает Лещенко.

Как отмечает нардеп, на сегодняшний день провал борьбы с коррупцией стал главной проблемой для президента Порошенко в диалоге с европейскими и американскими лидерами, от которых зависит выделение финансовой помощи Украине. "По информации источников, во время переговоров с вице-президентом США Джо Байденом последний прямо указал – материальная поддержка Украины возможна только после начала борьбы с коррупцией и реформы Генпрокуратуры", – резюмирует Лещенко.

СЛЕД.net.ua
Фото с сайта glavcom.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше