Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

До конца года, а то и раньше, у ГПУ может смениться руководитель.

На этом настаивают "Самопомич", радикалы и часть нардепов в БПП и НФ: под постановлением за увольнение Виктора Шокина им удалось собрать 130 подписей из 150 необходимых. На отставке настаивают также США и ЕС, поясняя свое требование безвизовым режимом с ЕС, который Украина не получит, если не уменьшит влияние генпрокурора, пишет издание "Сегодня".

ОТПУСК

Слухи об обставке Шокина активизировались после появившейся информации о его внезапном отпуске с 3 ноября. Но уже шестого числа Виктор Николаевич вышел на работу. "В пятницу он подписал документ о смене двух из четырёх представителей ГПУ в конкурсной комиссии по отбору главы Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). А уходил он в отпуск на пару дней в связи со своим Днём рождения (4 ноября Шокину исполнилось 63 года.Прим. авт.)", – объяснил советник генпрокурора Владислав Куценко.

АНТИКОРРУПЦИЯ

Напомним, недопонимание Банковой с ЕС и США возникло именно вокруг "четвёрки Шокина" в конкурсной комиссии, которая должна была выбрать главу Специальной антикоррупционной прокуратуры. Послы Джеффри Пайетт и Ян Томбинский требовали уменьшить давление ГПУ на отбор главы САП, мол, какая-то "карманная" борьба с коррупцией выстраивается. Скандалы привели к смене двух представителей в комиссии. Но Запад настаивает ещё и на изменении закона о прокуратуре, чтобы уменьшить влияние ГПУ на САП, ведь именно работники САП будут выдавать детективам НАБУ разрешения на расследование дел против коррупционеров и передачу их в суд. По нынешнему закону, сотрудников САП назначает генпрокурор, хотя ещё в июле эту функцию предлагалось отдать главам САП и НАБУ. "Клиенты САП – министры, депутаты, президент. Поэтому идёт такая драка. Для чего? Чтобы этим прокурором можно было управлять в ручном режиме", – объясняет нардеп от БПП Виктор Чумак.

КОАЛИЦИЯ

Ещё одним поводом для недовольства Шокиным названо недорасследование дел по Майдану и против чиновников режима Януковича. "Ну мы же не будем считать эту "шутку" с Игорем Мосийчуком (нардепом от РП, которого задержали прямо в ВР.Прим. авт.) серьёзной борьбой с коррупцией", – сказал член Общественного люстрационного комитета Карл Волох. А внефракционный Дмитрий Добродомов считает: "Я не исключаю, что отставка Шокина может стать разменной монетой, чтобы удержать коалицию". По информации Волоха, вопрос с отставкой якобы был решён (между Западом и Банковой.Прим. авт.) ещё месяц назад: "Вопрос в том, когда будет ротация".

КАНДИДАТЫ

Ещё месяц назад на Банковой и в Раде обсуждали две кандидатуры: главы фракции БПП Юрия Луценко (но у него нет профильного образования), губернатора Донецкой ВГА Павла Жебривского и замгенпрокурора Давида Сакварелидзе. На прошлой неделе список пополнился ещё двумя фамилиями: главой СБУ Василием Грицаком и бывшим защитником ЮВТ по газовому делу Николаем Сирым.

ПОДНОГОТНАЯ

В беседе с "Сегодня" замглавы фракции БПП Игорь Кононенко назвал заявления послов США и ЕС их личным мнением: "Общество пытаются сосредоточить на проблеме, которой не существует. С 1 декабря должно заработать НАБУ, и всё, в чём обвиняют генпрокурора, с точки зрения борьбы с коррупцией, по закону перейдёт туда". Политолог Вадим Карасёв считает, что Запад пытается ослабить влияние власти на прокуратуру: "Им не нужен Шокин. Американцы же всегда продвигают своих протеже – выходцев из разного рода грантовых организаций".

Сегодня
Фото с сайта ria.ru

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.






читайте также

Игорь Смешко и его участие в коррупционных схемах

Игорь Смешко, предводитель партии "Сила и Честь" будучи только на высоких должностях, погряз в большом количестве коррупционных схем и это всплыло наружу.
Подробней об этом показывается в видео, которое выложен на YouTube-канале ГляделкаUA.

На госпредприятии "Радиоизмеритель", которое входит в сообщество "Укроборонпром", была проведена проверка государственной аудиторской службой начиная с 2014 – по 2019 год. В результате чего было найдено большое количество финансовых правонарушений.

Такой информацией поделилась Ольга Евстигнеева, журналистка экспертной организации StateWatch, исходя из результатов аудиторской проверки.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше