Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

До конца года, а то и раньше, у ГПУ может смениться руководитель.

На этом настаивают "Самопомич", радикалы и часть нардепов в БПП и НФ: под постановлением за увольнение Виктора Шокина им удалось собрать 130 подписей из 150 необходимых. На отставке настаивают также США и ЕС, поясняя свое требование безвизовым режимом с ЕС, который Украина не получит, если не уменьшит влияние генпрокурора, пишет издание "Сегодня".

ОТПУСК

Слухи об обставке Шокина активизировались после появившейся информации о его внезапном отпуске с 3 ноября. Но уже шестого числа Виктор Николаевич вышел на работу. "В пятницу он подписал документ о смене двух из четырёх представителей ГПУ в конкурсной комиссии по отбору главы Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). А уходил он в отпуск на пару дней в связи со своим Днём рождения (4 ноября Шокину исполнилось 63 года.Прим. авт.)", – объяснил советник генпрокурора Владислав Куценко.

АНТИКОРРУПЦИЯ

Напомним, недопонимание Банковой с ЕС и США возникло именно вокруг "четвёрки Шокина" в конкурсной комиссии, которая должна была выбрать главу Специальной антикоррупционной прокуратуры. Послы Джеффри Пайетт и Ян Томбинский требовали уменьшить давление ГПУ на отбор главы САП, мол, какая-то "карманная" борьба с коррупцией выстраивается. Скандалы привели к смене двух представителей в комиссии. Но Запад настаивает ещё и на изменении закона о прокуратуре, чтобы уменьшить влияние ГПУ на САП, ведь именно работники САП будут выдавать детективам НАБУ разрешения на расследование дел против коррупционеров и передачу их в суд. По нынешнему закону, сотрудников САП назначает генпрокурор, хотя ещё в июле эту функцию предлагалось отдать главам САП и НАБУ. "Клиенты САП – министры, депутаты, президент. Поэтому идёт такая драка. Для чего? Чтобы этим прокурором можно было управлять в ручном режиме", – объясняет нардеп от БПП Виктор Чумак.

КОАЛИЦИЯ

Ещё одним поводом для недовольства Шокиным названо недорасследование дел по Майдану и против чиновников режима Януковича. "Ну мы же не будем считать эту "шутку" с Игорем Мосийчуком (нардепом от РП, которого задержали прямо в ВР.Прим. авт.) серьёзной борьбой с коррупцией", – сказал член Общественного люстрационного комитета Карл Волох. А внефракционный Дмитрий Добродомов считает: "Я не исключаю, что отставка Шокина может стать разменной монетой, чтобы удержать коалицию". По информации Волоха, вопрос с отставкой якобы был решён (между Западом и Банковой.Прим. авт.) ещё месяц назад: "Вопрос в том, когда будет ротация".

КАНДИДАТЫ

Ещё месяц назад на Банковой и в Раде обсуждали две кандидатуры: главы фракции БПП Юрия Луценко (но у него нет профильного образования), губернатора Донецкой ВГА Павла Жебривского и замгенпрокурора Давида Сакварелидзе. На прошлой неделе список пополнился ещё двумя фамилиями: главой СБУ Василием Грицаком и бывшим защитником ЮВТ по газовому делу Николаем Сирым.

ПОДНОГОТНАЯ

В беседе с "Сегодня" замглавы фракции БПП Игорь Кононенко назвал заявления послов США и ЕС их личным мнением: "Общество пытаются сосредоточить на проблеме, которой не существует. С 1 декабря должно заработать НАБУ, и всё, в чём обвиняют генпрокурора, с точки зрения борьбы с коррупцией, по закону перейдёт туда". Политолог Вадим Карасёв считает, что Запад пытается ослабить влияние власти на прокуратуру: "Им не нужен Шокин. Американцы же всегда продвигают своих протеже – выходцев из разного рода грантовых организаций".

Сегодня
Фото с сайта ria.ru

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

НАБУ против государственного изменщика Романа Трубы

После запроса Українських Новин Национальное бюро сообщило, что против Романа Трубы, который является директором Госбюро, было возбуждено уголовное дело по причине подозрений в государственной измене и ряде других злодеяний. Следствием занимается Служба безопасности Украины.

Грабеж миллиардного фундамента «Стены». Генподрядчик строительства под подозрением НАБУ.

В апреле месяце Государственная казначейская служба выделила 20 миллионов гривен на счет частной фирмы ООО "Стройцентр Витязь" для продолжения проекта по строительству фортификационных сооружений на границе с Российской Федерацией.

Проект «Марлин» ссылаясь на информацию из официальных источников сообщает об использовании публичных финансов.

«Есть основательные подтверждения, которые доказывают, что произведённая группа товара изготовлена в Иране, против которой США ввели международные ограничения (США – стратегический партнёр Украины). Судно Seref Kuru, которое перевозило товар, делало несколько остановок в разных портах(турецкий порт Mersin, порт в Омане) , чтобы утаить настоящий первоисточник возникновения»,- сообщает источник.

В Украине в 2019-м могут ввести 13-ю пенсию для тех, кто мало получает, но много работал. В Кабмине уже проводят расчеты: хватит ли средств на увеличение бюджета Пенсионного фонда

Зачем и кому нужна 13-я пенсия

Мартовский перерасчет пенсий позволил увеличить средний размер пенсии с 2,6 до 3 тыс. грн. Повышение коснулось большинства пенсионеров, но далеко не всех. Так, около 2 млн украинцев с полным стажем, вместо повышения выплаты ежемесячно, получили разовую выплату двумя порциями по 1,2 тыс. грн.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше